C фитнесом шутки плохи. Звезды, которые перестарались в спортзале (25 фото) C фитнесом шутки плохи. Звезды, которые перестарались в спортзале... 10 интересных фактов про телефоны, о которых вы могли и не подозревать 10 интересных фактов про телефоны, о которых вы могли и не подозревать Как живут детки российских олигархов: золотые блюдца, наполненные пафосом и высокомерием Как живут детки российских олигархов: золотые блюдца, наполненные... В Калининграде пешеход прошёл сквозь машину В Калининграде пешеход прошёл сквозь машину Работа за еду Работа за еду Теперь ты за мной побегаешь! Гражданин пришел за военным билетом в 27 лет Теперь ты за мной побегаешь! Гражданин пришел за военным билетом в... Когда не повезло с ассистентом: Новые фокусы от китайского волшебника и его друга, который вечно всё портит Когда не повезло с ассистентом: Новые фокусы от китайского... Про нестандартное мышление Про нестандартное мышление Тем временем в Северной Корее Тем временем в Северной Корее В поисках идеала В поисках идеала Вот так водитель видит дорогу за непогоды в темное время Вот так водитель видит дорогу за непогоды в темное время Юмор в стиле дизельпанк Юмор в стиле дизельпанк Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8» Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8» Гифки дня Гифки дня Подборка вещиц времен СССР подсмотренных у запада Подборка вещиц времен СССР подсмотренных у запада Что только не советуют! 8 самых тупых лайфхаков Что только не советуют! 8 самых тупых лайфхаков Как Советская Армия подавила Венгерское восстание Как Советская Армия подавила Венгерское восстание Архитекторы шутят Архитекторы шутят Сильвестр Сталлоне опубликовал в сети новый снимок с обворожительными дочками Сильвестр Сталлоне опубликовал в сети новый снимок с...

27 декабря 1908 года родился Василий Маргелов, военачальник, основатель и руководитель Воздушно-деса (1 видео)

Василий Филиппович Маргелов (1908—1990) родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровск Украина), в семье выходцев из Белоруссии.

В 1913 году Маргеловы вернулась на родину отца в Могилевскую губернию.
В 1921 году Василий окончил церковно-приходскую школу. После нее поступил учеником в кожевенную мастерскую, где вскоре стал помощником мастера. Затем работал чернорабочим в «Хлебопродукте», почтовым экспедитором, а в 1924 году — погонщиком лошадей, везущих вагонетки — коногоном. Через год вернулся в Белоруссию к родителям, был лесником, вскоре стал председателем рабочего комитета леспромхоза.
В 1928 году был призван в Красную армию и по путевке комсомола направлен учиться в Объединенную белорусскую военную школу, попал в группу снайперов. В 1931 году с отличием окончил военную школу, командовал взводом, был помощником и командиром пулеметной роты при школе.
С 1938 года возглавлял разведку 8-й стрелковой дивизии в Белоруссии, затем командовал 2-м отделением штаба дивизии. В сентябре 1939 года участвовал в Польском походе Красной армии — разделе Польши между СССР и Германией согласно пакту Молотова-Риббентропа. В результате той операции Восточная Польша отошла Украине и Белоруссии.
В годы советско-финляндской войны (1939—1940) командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном. Во время одной из операций взял в плен офицеров Генерального штаба Швеции.
С октября 1940 года — командир 15-го Отдельного дисциплинарного батальона. Костяк батальона затем вошел в 3-й стрелковый полк 1-й мотострелковой дивизии. Этот полк Маргелов возглавил за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. В годы войны был командиром стрелкового полка, начальником штаба и замкомандира стрелковой дивизии.
С 1944 года командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизией 28-й армии 3-го Украинского фронта. Его дивизия участвовала в форсировании Днепра и освобождении Херсона. За эти операции в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. До конца войны 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении Юго-Восточной Европы.
В 1948 году окончил Военную академию Генерального штаба, был назначен командиром 76 й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. В 1950—1954 годах — командир корпуса ВДВ на Дальнем Востоке.
В 1954—1979 годах был замкомандующего и командующим Воздушно-десантными войсками. В 1967 году получил воинское звание генерала армии.
В январе 1979 года перешел в группу генеральных инспекторов министерства обороны, курировал ВДВ. Скончался 4 марта 1990 года. Воины-десантники и ветераны ВДВ каждый год 27 декабря приходят на Новодевичье кладбище в Москве, чтобы почтить его память.

Метки: СССР  вдв  видео  история  факты  
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
4
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
8  комментариев
398
Xaoc 2 года назад
Фильм есть про него - "Десантный батя". Советую
35
АндрейБородин 2 года назад
Дядя Вася почёт и уважение...За ВДВ