Чтоб мужик не изменял Чтоб мужик не изменял Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 Это африканское племя погибает от засухи Это африканское племя погибает от засухи Русский внедорожник Комбат Т-98 восхитил иностранцев Русский внедорожник Комбат Т-98 восхитил иностранцев Как сейчас выглядят дети Арнольда Шварценеггера Как сейчас выглядят дети Арнольда Шварценеггера Гришка почти как собака, ну только очень большая и добрая собака Гришка почти как собака, ну только очень большая и добрая собака Армейский Дзен. Черный Юмор Армейский Дзен. Черный Юмор У меня зацвел кактус У меня зацвел кактус Пятничное. Когда друг пошел за пивом Пятничное. Когда друг пошел за пивом Быстрый рецепт. Конвертики из лаваша и крабовых палочек Быстрый рецепт. Конвертики из лаваша и крабовых палочек 10 тысяч долларов в благодарность за добрый поступок 10 тысяч долларов в благодарность за добрый поступок Все друг друга поняли Все друг друга поняли Как выглядит Люксембург Как выглядит Люксембург Прокуратура требует суда над руководством «Почты России» Прокуратура требует суда над руководством «Почты России» О заговоре креативного класса против 23 февраля О заговоре креативного класса против 23 февраля Как выглядит сейчас граница между США и Мексикой Как выглядит сейчас граница между США и Мексикой Кто-то выбросил в поле 1000 едва вылупившихся цыплят и оставил их там умирать Кто-то выбросил в поле 1000 едва вылупившихся цыплят и оставил их... Отмеченные и высветленные природой Отмеченные и высветленные природой К берегам Филиппин выбросило огромное волосатое существо К берегам Филиппин выбросило огромное волосатое существо

27 декабря 1908 года родился Василий Маргелов, военачальник, основатель и руководитель Воздушно-деса (1 видео)

Василий Филиппович Маргелов (1908—1990) родился в Екатеринославе (ныне Днепропетровск Украина), в семье выходцев из Белоруссии.

В 1913 году Маргеловы вернулась на родину отца в Могилевскую губернию.
В 1921 году Василий окончил церковно-приходскую школу. После нее поступил учеником в кожевенную мастерскую, где вскоре стал помощником мастера. Затем работал чернорабочим в «Хлебопродукте», почтовым экспедитором, а в 1924 году — погонщиком лошадей, везущих вагонетки — коногоном. Через год вернулся в Белоруссию к родителям, был лесником, вскоре стал председателем рабочего комитета леспромхоза.
В 1928 году был призван в Красную армию и по путевке комсомола направлен учиться в Объединенную белорусскую военную школу, попал в группу снайперов. В 1931 году с отличием окончил военную школу, командовал взводом, был помощником и командиром пулеметной роты при школе.
С 1938 года возглавлял разведку 8-й стрелковой дивизии в Белоруссии, затем командовал 2-м отделением штаба дивизии. В сентябре 1939 года участвовал в Польском походе Красной армии — разделе Польши между СССР и Германией согласно пакту Молотова-Риббентропа. В результате той операции Восточная Польша отошла Украине и Белоруссии.
В годы советско-финляндской войны (1939—1940) командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном. Во время одной из операций взял в плен офицеров Генерального штаба Швеции.
С октября 1940 года — командир 15-го Отдельного дисциплинарного батальона. Костяк батальона затем вошел в 3-й стрелковый полк 1-й мотострелковой дивизии. Этот полк Маргелов возглавил за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. В годы войны был командиром стрелкового полка, начальником штаба и замкомандира стрелковой дивизии.
С 1944 года командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизией 28-й армии 3-го Украинского фронта. Его дивизия участвовала в форсировании Днепра и освобождении Херсона. За эти операции в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. До конца войны 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении Юго-Восточной Европы.
В 1948 году окончил Военную академию Генерального штаба, был назначен командиром 76 й гвардейской Черниговской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии. В 1950—1954 годах — командир корпуса ВДВ на Дальнем Востоке.
В 1954—1979 годах был замкомандующего и командующим Воздушно-десантными войсками. В 1967 году получил воинское звание генерала армии.
В январе 1979 года перешел в группу генеральных инспекторов министерства обороны, курировал ВДВ. Скончался 4 марта 1990 года. Воины-десантники и ветераны ВДВ каждый год 27 декабря приходят на Новодевичье кладбище в Москве, чтобы почтить его память.

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
6
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
6  комментариев
398
Xaoc Год назад
Фильм есть про него - "Десантный батя". Советую
35
АндрейБородин Год назад
Дядя Вася почёт и уважение...За ВДВ