Тайны метро (1 видео)

Каждый день миллионы людей в Москве и Петербурге пользуются метро, когда едут на работу, учебу или домой. Но мало кто знает интересные факты об этих подземельях. Держитесь за поручни, поехали!

«Каширская», «Римская», «Выхино». Московский метрополитен
Часы, установленные в московском метрополитене, в конце платформы станции «Каширская», кроме указания времени суток и времени отправления последнего поезда, отображают значение радиоактивного фона на станции. На станции «Римская» название станции можно встретить 22 раза, а на станции «Выхино» нет ни одной вывески с названием. В нишах-арках станции «Площадь Революции» установлены 76 бронзовых фигур, изображающих советских героев. У скульптуры «Пограничник с собакой» всегда блестит нос сторожевого пса: считается, что если его потереть придет счастье и успех.

«Американские горки». Петербургский метрополитен
В петербургском метрополитене существуют своего рода «американские горки». Один из самых крутых спусков «синей ветки», который не заметит рядовой пассажир, благодаря опыту машинистов, которые грамотно меняют скорость на трудном участке. Этот спуск образовался при попытке постройки станции метро в районе Марсова поля. Из-за геологии местности, строительство оказалось невозможным, а проходящие пути пришлось увести глубоко вниз.

Голоса метро. Московский метрополитен
Для ориентации слепых граждан на радиальных линиях московского метро, при движении к центру города, станции объявляются мужскими голосами, а при движении от центра — женскими. На Кольцевой линии мужские голоса объявляют станции при движении по часовой стрелке, а женские — в обратную сторону. 1 мая 2015 года, в связи с празднованием восьмидесятилетия метро, была проведена акция «Голос Метро»: станции на линиях объявлялись голосами отечественных актёров театра и кино, певцов и телеведущих, среди которых были: Никита Михалков, Гоша Куценко и Николай Дроздов.

«Нарвская». Петербургский метрополитен
В 1956 году, после речи Хрущева «О культе личности» с критикой в адрес Сталина, станция «Сталинская» была переименована в «Нарвскую», а панно в торце главного нижнего зала, с изображением вождя народов, исчезло. Но говорят, что панно всего лишь заложили мраморными блоками, и оно сохранилось до сих пор. И если разобрать мрамор, то за ним окажется усталый и серый, от полувековой пыли, лик вождя…. Но так ли это – мраморные стены метро крепко хранят свои тайны…

Приказ Кагановича. Московский метрополитен
По легенде, Москва могла лишиться всей подземки. В октябре 1941 года, когда фашисты уже находились на подступах к городу, близкий сподвижник Сталина Лазарь Каганович лично отдал приказ взорвать метро, а вагоны из него вытащить и спрятать до лучших времён. Но позже он отменил приказ. Только один день, 16 октября подземный транспорт не работал. Говорят, в первой половине дня его минировали, а во второй – разминировали.

Размыв. Петербургский метрополитен
Строительные работы в ленинградском метрополитене постоянно сопровождались постоянными размывами. Два из них произошли в одном и том же месте, на перегоне между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества», с разницей в 20 лет. В первый раз это произошло в 1974 году, тогда из-за плывуна тоннели затопило на километр, а на поверхности образовались провалы, треснули стены домов и часть сооружений разрушилась. В 1986 годы вышел фильм «Прорыв», основанный на реальных событиях, произошедших в 1974 году. В 1995 году после того, как туннели сильно просели, их вновь закрыли, а впоследствии затопили.

«Дачное». Петербургский метрополитен
В Петербурге существовала станция, которую впоследствии пришлось ликвидировать. Это была наземная станция метро «Да́чное» открытая в 1966 году, которая располагалась на красной ветке петербургского метрополитена. Спустя 11 лет ее закрыли из-за воздействия внешней среды на сооружения метрополитена и затруднительной эксплуатации станции. В 1970 году был снят фильм, действие которого почти полностью происходит на станции «Дачное», где главная героиня работает контролером. Сейчас на месте станции находится местное отделение ГИБДД.

«Метро-2». Московский метрополитен
По легенде, Метро-2 под кодовым названием «Д-6» было отстроено в Москве по личному приказу Иосифа Сталина для того, чтобы защитить высшее советское руководство от военного нападения, но проект был тщательно засекречен. По неофициальной информации, существует четыре линии Метро-2. Они соединяют Кремль с важными стратегическими объектами: Академией ФСБ, Генштабом, правительственным аэропортом "Внуково-2" и пансионатом "Бор".

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
12
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
12 комментариев