Чтоб мужик не изменял Чтоб мужик не изменял Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 Это африканское племя погибает от засухи Это африканское племя погибает от засухи Русский внедорожник Комбат Т-98 восхитил иностранцев Русский внедорожник Комбат Т-98 восхитил иностранцев Как сейчас выглядят дети Арнольда Шварценеггера Как сейчас выглядят дети Арнольда Шварценеггера Гришка почти как собака, ну только очень большая и добрая собака Гришка почти как собака, ну только очень большая и добрая собака Армейский Дзен. Черный Юмор Армейский Дзен. Черный Юмор У меня зацвел кактус У меня зацвел кактус Пятничное. Когда друг пошел за пивом Пятничное. Когда друг пошел за пивом Быстрый рецепт. Конвертики из лаваша и крабовых палочек Быстрый рецепт. Конвертики из лаваша и крабовых палочек Все друг друга поняли Все друг друга поняли 10 тысяч долларов в благодарность за добрый поступок 10 тысяч долларов в благодарность за добрый поступок Как выглядит Люксембург Как выглядит Люксембург Прокуратура требует суда над руководством «Почты России» Прокуратура требует суда над руководством «Почты России» О заговоре креативного класса против 23 февраля О заговоре креативного класса против 23 февраля Как выглядит сейчас граница между США и Мексикой Как выглядит сейчас граница между США и Мексикой Кто-то выбросил в поле 1000 едва вылупившихся цыплят и оставил их там умирать Кто-то выбросил в поле 1000 едва вылупившихся цыплят и оставил их... Отмеченные и высветленные природой Отмеченные и высветленные природой К берегам Филиппин выбросило огромное волосатое существо К берегам Филиппин выбросило огромное волосатое существо

Вклад Казахстана в Победу в ВОВ (1 видео)

В Казахстане на фронт было мобилизовано около 25% населения. Причем многие казахстанцы попадали в самое пекло войны: в битву под Москвой, под Сталинград и на Курскую дугу. Многие наши земляки участвовали в освобождении Европы и взятии Берлина. Активное участие казахстанцев в решающих сражениях, на мой взгляд, объясняется географической близостью к театрам военных действий (Москва, Сталинград), а также наличием в республике развитых железнодорожных сообщений. Подобные причины позволяли военным комиссариатам оперативно отбирать людей для отправки на передовую. Подсчитано, что на фронт ушло около 70% мужского населения республики в возрасте от 18 до 50 лет.
По данным военных учреждений, за годы войны в Казахстане было сформировано 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. И в целом считается, что на фронт было мобилизовано от 1 млн. 200 до 1 млн. 400 000 человек. Казахстанцы храбро сражались на полях сражений, более 500 из них стали Героями Советского Союза, а четверо – Т. Бегельдинов, С. Луганский, Л. Беда и И. Павлов – стали дважды Героями. Две девушки Востока – А. Молдагулова и М. Маметова – стали Героями этой Великой войны посмертно. Снайпер Тулеугали Абдыбеков входит в топ-20 лучших снайперов Второй мировой с подтверждённым боевым счётом 397.
Подвиг казахстанцев навсегда вписан в историю Москвы - названия станции метро Алма-Атинская, улица Молдагуловой, ул. Алма-Атинская
© e-history.kz

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
3
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3  комментария
171
Владимир 2 года назад
в атырау (гурьеве) был завод имени Петровского, занимались изготовлением и поставкой запасных частей для техники на фронт... Да весь союз много чего и кого вложил в эту войну. вечная память павшим!