15 причин собрать волю в кулак и начать учить английский 15 причин собрать волю в кулак и начать учить английский Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются миллионы людей Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются... Вещи, предметы и сооружения, забытые на пляже Вещи, предметы и сооружения, забытые на пляже Гаражный пейзаж Гаражный пейзаж Новая жизнь легендарных персонажей Новая жизнь легендарных персонажей Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Вот почему я обожаю поездки в общественном транспорте Вот почему я обожаю поездки в общественном транспорте Может это был подарок за страдания? Может это был подарок за страдания? Закуски для тех, кто любит просто, красиво и сытно Закуски для тех, кто любит просто, красиво и сытно Он взял этот грязный двухнедельный комочек и выкинул в кусты умирать Он взял этот грязный двухнедельный комочек и выкинул в кусты умирать Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале Не шашлыком единым: рецепты великолепных блюд на мангале Ридли Скотт показал, что произошло с выжившими героями фильма «Прометей» Ридли Скотт показал, что произошло с выжившими героями фильма... Как выглядит посольство Российской Федерации в разных странах мира Как выглядит посольство Российской Федерации в разных странах мира Этих вещей вы точно не знали! Этих вещей вы точно не знали! Советские актеры-фронтовики Советские актеры-фронтовики 70 очаровательных слонят, которые подарят вам улыбку 70 очаровательных слонят, которые подарят вам улыбку Наш народ страшен своей креативностью, изобретательностью и импровизацией Наш народ страшен своей креативностью, изобретательностью и... Очень интересные исторические фото Очень интересные исторические фото Обычный гражданин! Обычный гражданин!

Запланированное устаревание. Как нас превращают в вечных потребителей (1 видео)

У Маркуса из Барселоны сломался принтер. С ним произошло то, что ежедневно происходит во многих домах и во многих учреждениях. Одна деталь принтера дала сбой, и производитель направил Маркуса в центр технической поддержки.
− К этому принтеру трудно найти запчасти, его невыгодно чинить.
− Первичная диагностика неисправности будет стоить 15 евро плюс НДС.
− Ремонт обойдется в 110-120 евро. А новый принтер стоит всего 39 евро.
− Я бы на вашем месте купил новый принтер…
Вот какие советы дали Маркусу в нескольких центрах техподдержки. С этого и начинается история в фильме о тайной истории запланированного устаревания.
Неслучайно все сотрудники центров техподдержки посоветовали Маркусу купить новый принтер. Маркус стал жертвой запланированного устаревания – тайного механизма, который движет нашим обществом потребления…
* * *
− Наша роль в этом обществе состоит в том, чтобы покупать в кредит ненужные нам товары.
− В нашем обществе доминирует так называемая экономика роста, суть которой состоит не в росте с целью удовлетворения запросов потребителей, а роста ради роста.
− Если потребители не будут покупать, экономика не будет расти.
− Запланированное устаревание базируется на желании потребителя приобрести чуть более новый товар, чуть ранее, чем это необходимо.
Вот основные постулаты экономики так называемого запланированного устаревания.
* * *
Этот фильм расскажет о том, как запланированное устаревание предопределяет ход нашей жизни еще с 20-х годов XX века, когда производители начали сокращать долговечность своих товаров с целью повысить потребительский спрос.
Фильм расскажет о том, как дизайнеры и инженеры были вынуждены приспосабливаться к новым задачам и нормативам.
− Им приказали снова стать за кульманы и разработать менее долговечные изделия.
− Они специально разработаны так, что к моменту выплаты кредита они уже приходят в негодность!
− Пользуйся и выброси!
− Новое поколение потребителей восстало против производителей.
А все началось с обычной лампочки…
* * *
В 1972-м году сотрудники одного из пожарных депо в штате Калифорния обнаружили, что одна из лампочек в их депо – очень необычная. Эта лампочка непрерывно горит в депо с 1901 года. Забавно, что эта лампочка пережила две новейшие камеры видеонаблюдения.
В 2001-м, когда лампочка отметила свой 100-летний юбилей, местных жителей на празднование веселого дня рождения в американском стиле собралось под тысячу!
Она была изобретена в штате Огайо в 1895-м году весьма интересными дамами и джентльменами, вложившими средства в эту компанию. Нить накаливания изобрел Адольф Шайе (Adolphe A. Chaillet). Он изобрел долговечную нить накаливания. Никто не знает секрет долговечности, он унес его с собой в могилу.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
15
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
15  комментариев
310
Дмитрий Соколов 2 года назад
В СССР тоже изобрели лампочку которая не перегорает, запустили в производство и что же дальше? Весь завод был забит готовой продукцией потому что спрос на неё упал. В итоге новую технологию отменили и стали производить лампочки которые перегорают.