11 женских способов соблазнения, от которых мужчин тошнит 11 женских способов соблазнения, от которых мужчин тошнит Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Мы за соус, а Вы? Мы за соус, а Вы? Российские  бастарды знаменитых отцов Российские бастарды знаменитых отцов Вот зачем мужчина стал заполнять резиновые перчатки раствором Вот зачем мужчина стал заполнять резиновые перчатки раствором Смешные картинки с надписями Смешные картинки с надписями Неопровержимые доказательства того, что земляне деградируют Неопровержимые доказательства того, что земляне деградируют Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Синдром отложенной жизни Синдром отложенной жизни Американская мечта Виктора Ильичева: как сложилась судьба популярного советского актера в эмиграции Американская мечта Виктора Ильичева: как сложилась судьба... Загадочный Древний Египет: 15 непостижимых тайн древнейшей цивилизации Загадочный Древний Египет: 15 непостижимых тайн древнейшей цивилизации Напоказ. Фельдшер — о тех, кто режет вены, чтобы манипулировать близкими Напоказ. Фельдшер — о тех, кто режет вены, чтобы манипулировать... Американец о жизни в России: "Я превращаюсь в йогурт. В русский йогурт" Американец о жизни в России: "Я превращаюсь в йогурт. В русский... Бразилец купил парашют в интернете и в шлёпках прыгнул с балкона многоэтажки Бразилец купил парашют в интернете и в шлёпках прыгнул с балкона... Made in China Made in China Пожилая китаянка бросила "на счастье" монеты в двигатель самолета Пожилая китаянка бросила "на счастье" монеты в двигатель самолета Хлеб, каким мы его помним Хлеб, каким мы его помним

Запланированное устаревание. Как нас превращают в вечных потребителей (1 видео)

У Маркуса из Барселоны сломался принтер. С ним произошло то, что ежедневно происходит во многих домах и во многих учреждениях. Одна деталь принтера дала сбой, и производитель направил Маркуса в центр технической поддержки.
− К этому принтеру трудно найти запчасти, его невыгодно чинить.
− Первичная диагностика неисправности будет стоить 15 евро плюс НДС.
− Ремонт обойдется в 110-120 евро. А новый принтер стоит всего 39 евро.
− Я бы на вашем месте купил новый принтер…
Вот какие советы дали Маркусу в нескольких центрах техподдержки. С этого и начинается история в фильме о тайной истории запланированного устаревания.
Неслучайно все сотрудники центров техподдержки посоветовали Маркусу купить новый принтер. Маркус стал жертвой запланированного устаревания – тайного механизма, который движет нашим обществом потребления…
* * *
− Наша роль в этом обществе состоит в том, чтобы покупать в кредит ненужные нам товары.
− В нашем обществе доминирует так называемая экономика роста, суть которой состоит не в росте с целью удовлетворения запросов потребителей, а роста ради роста.
− Если потребители не будут покупать, экономика не будет расти.
− Запланированное устаревание базируется на желании потребителя приобрести чуть более новый товар, чуть ранее, чем это необходимо.
Вот основные постулаты экономики так называемого запланированного устаревания.
* * *
Этот фильм расскажет о том, как запланированное устаревание предопределяет ход нашей жизни еще с 20-х годов XX века, когда производители начали сокращать долговечность своих товаров с целью повысить потребительский спрос.
Фильм расскажет о том, как дизайнеры и инженеры были вынуждены приспосабливаться к новым задачам и нормативам.
− Им приказали снова стать за кульманы и разработать менее долговечные изделия.
− Они специально разработаны так, что к моменту выплаты кредита они уже приходят в негодность!
− Пользуйся и выброси!
− Новое поколение потребителей восстало против производителей.
А все началось с обычной лампочки…
* * *
В 1972-м году сотрудники одного из пожарных депо в штате Калифорния обнаружили, что одна из лампочек в их депо – очень необычная. Эта лампочка непрерывно горит в депо с 1901 года. Забавно, что эта лампочка пережила две новейшие камеры видеонаблюдения.
В 2001-м, когда лампочка отметила свой 100-летний юбилей, местных жителей на празднование веселого дня рождения в американском стиле собралось под тысячу!
Она была изобретена в штате Огайо в 1895-м году весьма интересными дамами и джентльменами, вложившими средства в эту компанию. Нить накаливания изобрел Адольф Шайе (Adolphe A. Chaillet). Он изобрел долговечную нить накаливания. Никто не знает секрет долговечности, он унес его с собой в могилу.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
15
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
15  комментариев
310
Дмитрий Соколов 2 года назад
В СССР тоже изобрели лампочку которая не перегорает, запустили в производство и что же дальше? Весь завод был забит готовой продукцией потому что спрос на неё упал. В итоге новую технологию отменили и стали производить лампочки которые перегорают.