Итогом десяти лет экспериментов канадского физика стал «Атлас сосулек» (1 видео)

Канадский физик Стивен Моррис (Stephen Morris) десять лет занимался исследованием сосулек, выращивая эти объекты на специальной машине в лаборатории. В начале марта 2015 года ученый представил общественности свой «Атлас сосулек» с картинками, видео и данными экспериментов, сообщает New York Times.


Моррис и его аспирант занимались морфологией сосулек, пытаясь понять, что определяет их форму и размер. Ученые меняли температуру, скорость течения воды, чистоту жидкости и интенсивность работы вентиляторов.
Физик первым в мире выяснил, что неровную (ребристую) поверхность сосулек создают примеси инородных веществ. Например, сосульки из водопроводной воды Торонто оказались ребристыми, а из дистиллированной — совершенно ровными.
Также ученые обнаружили, что быстрее всего сосульки растут при минимальной температуре, медленном притоке воды и включенных вентиляторах. Безветрие также способствовало разветвлению сосулек (образованию нескольких кончиков). Рост каждого объекта был задокументирован примерно тысячью изображений (снимки делались с восьми точек обзора).
Моррис задумал свой атлас как подспорье для других исследователей, а также в помощь художникам и дизайнерам. Ученый надеется, что его изыскания позволят решить инженерные проблемы, связанные с ростом сосулек на крышах, самолетах и линиях электропередачи.
Теперь, используя этот бесценный плод десятилетних трудов, хорошо бы провести исследования о предотвращении образовании этих самых сосулек.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
3
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3 комментария