Озеро Увильды с высоты птичьего полета (1 фото + 1 видео)

322
1
1

Увильды́ — озеро в Аргаяшском районе, Карабашском и Кыштымском городских округах. Челябинской области России. Памятник природы (с 21 января 1969). Озеро испытывает большую рекреационную нагрузку: на его берегах — базы отдыха, детские оздоровительные лагеря и огромное количество частных коттеджей.

Площадь водосбора озера 144 км².
Увильды — одно из нескольких озёр Южного Урала с очень прозрачной водой. К таковым ещё относятся Большой Кисегач и Тургояк. Непонятно с чем связан данный феномен, но в соседних озёрах вода мутная. Стоит заметить, что на прозрачных озёрах лёд осенью встает гораздо позже.
Слово «увильды» обычно выводят из башкирского языка и переводят как «голубая чаша». Действительно озеро напоминает гигантскую чашу, наполненную водой.

Источник: www.youtube.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
3
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3  комментария
208
VadimSharapov 2 года назад
Наконец, в сентябре 1957 г. на хранилищах комбината произошел взрыв емкости с высохшими радиоактивными отходами, в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС) в Свердловской, Челябинской и Курганской областях оказалась территория в 23 тыс. кв. км, где находилось более 200 населенных пунктов и проживало около 300 тыс. человек. С загрязненной территории было эвакуировано более 100 тыс. человек. Авария в Кыштыме по некоторым данным оценивается в 1 млрд. 200 млн. кюри, что превышает "результаты" Чернобыльской катастрофы более чем в 20 раз. Требуются значительные финансовые средства для восстановления территорий в Курганской, Челябинской и Свердловской областях.