За что Сталин дал повару Героя Советского Союза (1 видео)

Судя по тому, что до Сталина как управленца допрыгнуть никому пока не удалось, то можно предположить, что он, в смысле Сталин, овладел в управлении некой тайной – устройства общества. Суть тайны поясним на двух примерах. Война. Великая Отечественная. 1943 год. Десант на Эльтиген.
Это в Крыму. На берегу Керченского пролива. На Крымской стороне. Наши десантники зацепились за берег, штурмуют важную высотку. Один раз на высотку накатились, немцы отбили, наши, оставив убитых, откатились. Второй раз накатились – и опять отхлынули. Третий раз накатились – и опять дристанули – залегли на нейтральной полосе. С перспективой быть выкошенными пулемётами и минами – постепенно. Тут с нашей стороны подлетает группа штурмовиков – долбить немцев. Одновременно с немецкой стороны подлетает девятка немецких бомбардировщиков без истребителей прикрытия – долбить наших. Тут и происходит ключевое. От группы наших штурмовиков отделяется один ИЛ-2, летит навстречу немецкой девятке, и бьёт ведущего лоб в лоб. Немец нагружён бомбами, наш тоже – обоюдный взрыв был впечатляющим.
И тут происходит удивительное. Наши на нейтральной полосе резко подымаются, взлетают на высотку и одним махом немцев смахивают. Тех фрицев, что не успели драпануть, уничтожают. При этом наши потерь не несут. Ну, и что такое изменилось в результате тарана нашего штурмовика? На земле соотношение сил не изменилось, количество вооружения осталось прежним – на обеих сторонах, людские ресурсы тоже не изменились. А какой разительный контраст! То было с нашей стороны полное бессилие, несли существенные потери, а то вдруг у наших руки поднялись, а у немцев, наоборот, опустились. И на земле, и на небе. Остатки немецкой девятки побросав бомбы куда попало, дристанули.
Рассмотрим ещё один пример. Аналогичный. В истории Великой Отечественной есть такой Герой Советского Союза – Иван Середа. Повар. Он звезду Героя получил за то, что погнул ствол пулемёта. А дело было так. 1941 год. Перед нашими была поставлена задача отбить село, накануне занятое немцами. Ну, начиналось всё нормально, с криком «ура!». Но потом на нейтралке залегли, лежат, немцы постепенно выкашивают из пулемётов. Наши знают, что спастись они смогут, только поднявшись в решительную атаку – практика войн показывает, что в этом случае не только победа, но и существенно меньшие потери. Но для решительного броска вперёд нужна сила воли, а у красноармейцев и командиров её нет. Вот они и продолжают лежать на нейтралке и нести потери. Немцы, чтобы скорее идти обедать, решают передавить залегших гусеницами танков. Высылают два танка. Этого достаточно, чтобы полностью передавить безвольную массу. Но тут на броню одного из приблизившихся танков вскакивает повар Иван Середа. Но вскакивает не с поварёшкой, а с топором для колки дров. Обухом топора он бьёт по пулемёту – и естественно, несколько его сгибает. И тут происходит в точности то же самое, что и на Эльтигене. Наши вдруг резко вскакивают, захватывают оба танка – и село в придачу. Потерь при этом практически не несут.
Ну и что это такое было в обоих случаях? А было то, что называют подвигом. Главный признак подвига тот, что при его совершении, у правых руки подымаются, а у неправых, наоборот, опускаются. Главный признак: у правых подымаются, у неправых – опускаются. Подвиг – феномен психоэнергетический, практика Великой Отечественной говорит, что совершающего подвиг даже видеть не обязательно.
Те, которые полагают, что военный подвиг-это когда герой навалит кучу из трупов врагов, верно, разочарованы. Повар Иван Середа вообще ни одного немца собственноручно не убил. Только ствол пулемёта слегка погнул. Но без повара бойцы тот бой не выиграли бы точно, да и вообще эти два танка их почти всех бы передавили – или бы они, по обыкновению 1941-го сдались бы в плен.
Что такое подвиг, как его воспроизвести – знание редкое. А между тем, не разобравшись с тем, что такое подвиг, наслаждаться красотой Священной войны в полноте не получится. Изучать Великую Отечественную войну без понимания подвига – бессмысленно.
Люди из числа совсем примитивных о войне рассуждают так: если вооружение обеих сторон одинаковое, то 100 человек непременно побьют 80. Ещё бы! Ведь 100 это больше, чем 80. Но практика войн это не подтверждает. Вон, под Сталинградом 28 разведчиков и 5 связистов подбили и сожгли 28 немецких танков и немцы оставили 152 трупа, да и эвакуировали немало раненых, коих бывает в 3 – 3,5 раза больше, чем трупов. То есть на каждого бойца было по 5,1 трупа и около 20 выведенных из строя. Так что с арифметическим взглядом к рассмотрению войны, тем более священной, подступаться глупо.
Рассказывают такой случай из истории Первой мировой. Перед немецким отрядом была поставлена задача уничтожить два отряда противника: один – английский, другой – французский. Задача была вполне достижимая, реальная: хотя в сумме те два отряда немецкий отряд превосходили, но если их бить порознь, то победа будет гарантирована. Немецкие офицеры долго прикидывали, на кого первыми напасть. Решили сначала на англичан. И ударили. Но были разбиты. Немецкие офицеры не учли разницу психологии англичан и французов. Если бы немцы напали на французов, то англичане на помощь не пришли бы, как они не пришли во время оккупации Франции во Вторую мировую. Немцы бы сначала спокойно перебили и пленили французов, а потом бы взялись за англичан. Но немцы напали на англичан, и французы пришли на помощь, ударив во фланг и тыл. Немцы были разгромлены.
Таким образом, мы видим, что даже немецкие офицеры, которые считаются чуть ли не самыми образованными в мире, и те не смогли учесть столь в общем-то простенький фактор, как разность национальных характеров. А учёт подвига и вовсе, в таком случае, тайна за семью печатями даже для обычных военачальников. Счастлив будет в бою тот военачальник, который сможет в психологии подвига разобраться.
Судя по награждению Золотой Звездой повара с топором, Ивана Середы, верный сподвижник Сталина, Михаил Иванович Калинин разобраться сумел. Ведь это Михаил Иванович Калинин отвечал за награждение орденами и Звёздами, занимался определением, кто Герой, а кто нет. Кто просто, скажем, результативный воин, но на подвиг не способен. Ну, и Сталин, бывало, вмешивался. Сталин тоже понимал.
Так что, что удивляться, что Сталин с Калининым выиграли такую войну. Да, мы страшно драпали в 41-м, но потом Сталину удалось технологию подвига ввести в войсках – и дело пошло. И ещё как! Ведь это же уму не постижимо, как мы громили немцев в 45-м! Взять Берлин всего лишь за неделю! Огромный каменный город, в котором каждый дом – это готовый ДОТ, то есть долговременная огневая точка. А что наши сделали между Вислой и Одером! 500 километров насыщенных укреплениями прошли всего за две недели – такие темпы наступления немцам не снились даже в самые лучшие для них дни 1941-го!
Но, чтобы понять подвиг, а следовательно, хоть сколько-то освоить принципы управления через подвиг, надо немало потрудиться, Головой. Поискать для начала, в мемуарах рельефные примеры.

За что Сталин дал повару Героя Советского Союза? (Меняйлов)

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
8
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
8 комментариев
−40
Артем Starzavr 2 года назад
А как можно различить геройский поступок или нет, если не давать определение подвигу?