Бедный студент из Африки приехавший по обмену в Россию стал миллионером! Бедный студент из Африки приехавший по обмену в Россию стал... Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Развод в соцсетях. Чуть не попался Развод в соцсетях. Чуть не попался Величайшая посмертная шутка века Величайшая посмертная шутка века Спуск на воду атомного ледокола "Сибирь".Сегодня Спуск на воду атомного ледокола "Сибирь".Сегодня “ОН был весь пропитан дождевой водой...” как велосипедист нашёл свое счастье в луже “ОН был весь пропитан дождевой водой...” как велосипедист нашёл... Умопомрачительные трюки дрона над движущимся грузовым поездом Умопомрачительные трюки дрона над движущимся грузовым поездом Алло, полиция? Соедините со скорой, здесь ДТП Алло, полиция? Соедините со скорой, здесь ДТП Гифки дня Гифки дня Раньше я этого стеснялся, а теперь горжусь Раньше я этого стеснялся, а теперь горжусь В этот небольшой Питерский дворик-пенал мы попали случайно летом этого года В этот небольшой Питерский дворик-пенал мы попали случайно летом... Эмилия Кларк окончательно превратилась в  Дейенерис Таргариен Эмилия Кларк окончательно превратилась в  Дейенерис Таргариен 5 интересных фактов о фильме "Высота" 5 интересных фактов о фильме "Высота" Чужих детенышей не бывает: собака вскормила восемь поросят, оставшихся без мамы Чужих детенышей не бывает: собака вскормила восемь поросят,... 15 фактов, которых вы не знали о Короле Ночи (Владимире Фурдике) 15 фактов, которых вы не знали о Короле Ночи (Владимире Фурдике) Устав от насмешек, студентка из Германии похудела на 50 кг Устав от насмешек, студентка из Германии похудела на 50 кг О пользе кино и выборах в нашей стране О пользе кино и выборах в нашей стране Музыканты исполнили песню у пещеры в Норвегии, и это просто великолепно! Музыканты исполнили песню у пещеры в Норвегии, и это просто... Смекалка или глупость? Самый противоречивый пост Смекалка или глупость? Самый противоречивый пост

Гераклит: "Война - это верховный жрец всех" (1 видео)

Диоген, одно время живший в бочке, родился в семье крупного государственного чиновника. Соответственно, ещё в детстве он многое видел, а со временем ещё больше осмыслил. Что удивляться, что Александр Македонский преодолел немалое расстояние, чтобы с Диогеном обсудить некоторые аспекты того, как это всё вокруг устроено.
А Гераклит и вовсе родился в царской семье, соответственно, видел немало от остальных сокрытого. Когда наступило время Гераклиту взойти на престол, он от престола отказался, и уступил его своему брату. А сам предпочёл жить в простоте, аскетично, среди скал – и заниматься философией, высшей формой мышления. В результате Гераклит стал не просто философом, но учителем философов. Это о Гераклите Сократ, прочтя его книгу, сказал: «То, что в книге Гераклита я понял – прекрасно, а что не понял, видимо, ещё прекрасней».
Это Гераклит сказал, что в реку невозможно войти дважды. Огромной красоты врата для размышления.
А ещё Гераклит сказал: «Война – это верховный жрец всех». По какой-то неведомой мне причине, эту фразу Гераклита, увы, малоизвестную, переводят так: «Война – это отец всех». Хотя в древнегреческом тексте использовано слово «басилевс» (правитель-верховный жрец). Возможно, слово «отец» кажется им более уместным из-за его теплоты. Возможно, оно, действительно, более уместно. Но хочется напомнить и о прямом значении – «верховный жрец». Война – это верховный жрец всех.
Что до Гераклита, то он, написав книгу, поместил её на хранение в храм Девы. А её, книгу, в храме на хранение, само собой, приняли. Так что Сократу пришлось приложить немалые усилия, чтобы, отправившись в Эфес, в храме Артемиды эту книгу прочесть. Верное место выбрал Гераклит для хранения своей книги. Дева, да и вообще тема чистоты, в особенности, жреческой, некоторых раздражает до трясучки, а именно блядей. Так что в храм Девы бляди обоего пола ни ногой. А искатели мудрости и истины в храме Девы люди свои. Книгу Гераклита прочли, кроме Сократа, немало искателей, и она в отрывках и цитатах отчасти сохранилась. Сохранились и очень важные слова Гераклита «Война – это верховный жрец всех», правителя, отказавшегося от престола. Отказавшегося ради возможности написать книгу достойную храма Девы – для чего и жил в полной простоте аскета.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
1
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1  комментарий