Подвиг экипажа Павла Рака (Один в поле - Воин) (1 видео)

Павел Николаевич Рак (1910—1944) — советский офицер, танкист, парторг роты 2-го танкового батальона 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант, Герой Советского Союза. В ночь на 30 июня 1944 года танковому взводу Павла Рака была поставлена задача ворваться в город Борисов, занятый немецкими войсками, завязать бой и сражаться до подхода основных сил корпуса. Из четырёх танков только экипаж Т-34 в составе командира танка Павла Рака, механика-водителя танка Александра Петряева и стрелка-радиста танка Алексея Данилова смог прорваться через реку Березину в город Борисов Минской области по заминированному мосту. Второй и третий танки старшего лейтенанта Кузнецова и лейтенанта Юнаева были сожжены ещё до подхода к мосту, а четвёртый танк капитана Селина проскочил по мосту на противоположный берег реки, но был подбит и загорелся, экипаж погиб. Затем немцы взорвали мост через Березину. В течение 16 часов экипаж сражался на улицах города. Ими было уничтожено много живой силы и техники врага, что способствовало освобождению города 1 июля советскими войсками. Немецкие войска бросили против экипажа несколько танков и самоходные орудия. В неравном бою воины погибли.
Звание Героя Советского Союза посмертно присвоено 24 марта 1945 года. Также этого звания удостоены были и члены экипажа А. А. Петряев и А. И. Данилов.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
21
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
21 комментарий
156
Алексей Иванович 2 года назад
Респект и уважуха таким мужикам...А реклама ****ала...
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−129
Николай Талес 2 года назад
Рак на танке... это просто изумительно.
212
Лёха Николай Талес 2 года назад
чем то хохляцким завоняло
0
Евгений Alex 2 года назад
Это Т-34-76, армия Ротмистрова летом 44-го воевала на них. Иногда отмечались ситуации, когда на них ездили втроем. Это не было штатным приемом, но бывало.
482
Остап 2 года назад
+++++