1 июля - День Рождения принцессы Дианы. (2 фото + 2 видео)

1291
2
2

Сегодня, 1 июля - День Рождения Диа́ны, принцессы Уэльской.
Её имя известно каждому человеку.
Диана активно занималась благотворительной и миротворческой деятельностью (в частности, была активистом борьбы со СПИДом и движения за прекращение производства противопехотных мин).
Она была одной из самых популярных в мире женщин своего времени. В Великобритании всегда считалась самым популярным членом королевской семьи, её называли «королевой сердец» или «дамой черв».
По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, Диана заняла третье место в списке ста величайших британцев в истории.
31 августа 1997 года Диана погибла в Париже в автомобильной катастрофе вместе с Доди аль-Файедом и водителем Анри Полем. Аль-Файед и Поль погибли мгновенно, Диана, доставленная с места происшествия (в туннеле перед мостом Альма на набережной Сены) в больницу Сальпетриер, скончалась через два часа.
Причина аварии не вполне ясна, существует ряд версий (алкогольное опьянение водителя, необходимость уходить на скорости от преследований папарацци, а также различные теории заговора). Единственный выживший пассажир автомобиля «Mercedes S280», телохранитель Тревор Рис Джонс, получивший тяжёлые увечья (его лицо пришлось восстанавливать хирургам), не помнит событий.
О Диане написано много книг на различных языках. С воспоминаниями выступили практически все её друзья и близкие сотрудники; имеется несколько документальных и даже игровых фильмов. Существуют как фанатичные поклонники памяти принцессы, настаивающие даже на её святости, так и критики её личности и возникшего вокруг неё поп-культа.
В составе альбома Black Celebration (1986) группы Depeche Mode состоялся релиз композиции New Dress, в которой автором слов и музыки Мартином Гором в иронической форме обыгрывается то, насколько пристальное внимание СМИ проявляли к жизни принцессы Дианы.
Элтон Джон посвятил принцессе Диане песню «Candle in the Wind 1997», которая является ремейком оригинальной песни 1973 года, посвящённой в свою очередь Мэрилин Монро. В 2007 году сингл попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый распродаваемый сингл за всю историю музыки.
Российская группа Аквариум осенью 1997 года посвятила Диане песню "4D" (Последний день августа), включив её в уже сформированный альбом "Лилит".
К 10-летию со дня гибели Дианы был снят фильм «Принцесса Диана. Последний день в Париже», в котором описаны последние часы жизни леди Дианы.
В 2007 году, через 10 лет после её смерти, в день, когда принцессе Диане исполнилось бы 46 лет, был проведён памятный концерт, названный «Concert for Diana», учредителями были принцы Гарри и Уильям, на концерте выступили мировые звёзды музыки и кино. Концерт состоялся на знаменитом стадионе Уэмбли в Лондоне, открывала его любимая группа Дианы — Duran Duran.
В 2006 году был снят биографический фильм «Королева», в котором описываются жизнь британской королевской семьи сразу после гибели принцессы Дианы.
В 2012 году популярная американская певица, Lady Gaga, исполнила песню, посвящённую Принцессе Диане, на одном из своих шоу мирового турне «The Born This Way Ball». Песня названа «Princess Die»
В 2013 году был снят фильм «Диана: История любви ruen», в котором рассказывается о «любви всей её жизни».
Предлагаю Вашему вниманию два сюжета Первого Канала, посвящённых этой легендарной личности. Я принял самое активное участие в их создании, как эксперт.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
7
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
7  комментариев
493
Дима 3 года назад
Я думаю, что если бы она не «спуталась» с Аль-Файедом, то осталась жива. Потому, что она член королевской семьи, а все потомки членов королевской семи в какой-то мере имеют право на трон и, получается – потомки безродного бедуина, пусть и богатого, будут претендовать на корону Британской империи. У Елизаветы наверно чуть разрыв жопы не случился когда она это поняла, а Диана уже от него залетела и, чтобы обрубать эту ветвь ее и грохнули. Будь на месте Аль-Файеда англичанин или, на худой конец, другой европеец она была бы жива.
20
Роман Дима 3 года назад
Согласен полностью. Изучив все детали ее гибели, все версии, которые я озвучил во втором сюжете, а часть моего материала ушла в дикторский текст - сам я склоняюсь именно к этой версии. Дело не в наследнике даже, а в самом факте того, что бывшая принцесса "спуталась" с человеком другой веры, чуждого политике "правящей партии". Диана продолжала быть влиятельной женщиной и после разрыва с принцем. Ее любили и каждый ее шаг был под присмотром всего мира. Великобритания не могла допустить такого позора. Словом, вариант - один в один как с Гагариным...