Бумерангом. Звезды, которым судьба отомстила за разбитые семьи (22 фото) Бумерангом. Звезды, которым судьба отомстила за разбитые семьи (22... 10 интересных фактов про телефоны, о которых вы могли и не подозревать 10 интересных фактов про телефоны, о которых вы могли и не подозревать Как чужая жадность от катастрофы уберегла Как чужая жадность от катастрофы уберегла Самые эпичные случаи из жизни начальника отдела кадров Самые эпичные случаи из жизни начальника отдела кадров Рукожоп вульгарис - хотим как лучше, получается как всегда Рукожоп вульгарис - хотим как лучше, получается как всегда Немного юмора и мудрости на выходные Немного юмора и мудрости на выходные Лесовоз проезжает по узкому мосту Лесовоз проезжает по узкому мосту Мостоколонка разбушевалась Мостоколонка разбушевалась Виновница жуткой аварии в Харькове была под наркотиками Виновница жуткой аварии в Харькове была под наркотиками Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей 15 причин купить топор 15 причин купить топор Кого мы называем лососем и лососёвыми рыбами Кого мы называем лососем и лососёвыми рыбами Страшный сон граммар-наци, или коллекция "вкусных" слов и немного исследований Страшный сон граммар-наци, или коллекция "вкусных" слов и немного... 20 октября - День военного связиста 20 октября - День военного связиста Хейтеры критиковали внешность ее парня, а она сделала то, чего никто не ожидал Хейтеры критиковали внешность ее парня, а она сделала то, чего... 20 век в цвете. Дорожное движение 25 лет назад 20 век в цвете. Дорожное движение 25 лет назад Вешенок нннада? Вешенок нннада? 22 потрясающих котов, которые сломали систему 22 потрясающих котов, которые сломали систему Фееричный учитель на BMW X5 Фееричный учитель на BMW X5

Когда наши 1 мая 1960 года сбили самолет-разведчик U-2, то они выдержали паузу (1 фото)

37266
1

Американцы не знали – жив ли Гари Пауэрс (у него был с собой яд) и успел ли он уничтожить аппаратуру. Согласно инструкции, он должен был привести в действие взрывное устройство самоликвидации разведывательной аппаратуры и отснятой пленки. Решив, что раз Советы молчат, значит у них нет ничего, американцы вовсю раскрутили «легенду» о метеорологическом полете «самолетов типа "У-2" Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, предназначенных для научно-исследовательских целей».
Хрущев дал время на раскручивание этой версии, а потом нанес мощнейший удар – показал живого Пауэрса, и всю аппаратуру с отснятыми пленками.
Это был удар и по президенту Эйзенхауеру, неоднократно заявлявшему «Честность – лучшая политика»

Метки: СССР  история  факты  
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
3
86
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
105  комментариев
−7
КонстантинКот 2 года назад
и про СУ-9:
Командующий авиацией 4-й отдельной армии ПВО генерал-майор авиации Юрий Вовк доложил на Центральный КП ПВО страны:
— Я — «Сокол». Су-9 поднят. Оружия на нем нет.
Оно и понятно. Если бы ракеты уже и были приняты на вооружение, то на аэродроме, на котором базируются МиГ-19, их быть все равно не могло. А пушки на Су-9 не предусмотрены.
Москва приняла рапорт и отдала короткий приказ: таран!
Капитан Ментюков набрал три тысячи. И получил указание:
— 732-й, я — «Сокол», продолжай набор, направление — восток!
Какой к чертям восток, если Су-9 надо перегнать на запад? Неужели самолет на завод приказали вернуть? И зачем? Да в праздничный день. А «Сокол» — это не кто-нибудь, а САМ. Какого черта полетом руководит сам командующий авиацией 4-й армии ПВО?
Набрал Ментюков высоту на перегон, а ему «Сокол» покоя не дает:
— Выше бери, еще выше, выше, я сказал!
И вдруг:
— 732-й, слушай внимательно. Цель реальная. Пойдешь на таран. Приказ Москвы.
Велик и могуч, правдив и свободен русский язык. И капитан Ментюков, пренебрегая правилами радиодисциплины и радиомаскировки, виртуозно употребил знания неисчерпаемых глубин и богатств языка великого народа для того, чтобы выразить свое почтение руководителю полетов. Откуда ему, летчику-инструктору Центра боевого применения и переподготовки летного состава знать, что тут в боевом полку была объявлена тревога, что над страной гуляет реальная цель, что подняли его не на завершение перегона, а на перехват. У него нет ни гермошлема, ни компенсирующего костюма. На перегоне они не нужны. Но в полку бы нашли. Уж нарядили бы для такого случая. Тем более, что нарушителю добраться до Свердловска одного часа никак хватить не могло. Уж за этот время летчика облачили бы для перехвата и боя.
Сокол молчанием ответил. А что скажешь? Человек идет на смерть. Таран на такой высоте никто никогда не совершал. Летчик без компенсирующего костюма и гермошлема, оказавшись в пустоте стратосферы, просто лопнет. Его разорвет в куски.
Его подняли на перехват, не предупредив об этом. Он-то думал — на перегон.
— 732-й, бросай баки!
— Бросил.
— Форсаж! Цель впереди. Включай прицел.
— Включил. Ни черта не видно. Цель ставит помехи.
— 732-й, цель начала разворот.
У нарушителя преимущество в скорости! В том преимущество, что у него скорости гораздо меньше. Нарушитель понял, что попал в переплет, но вышел из него простым разворотом в сторону. А у перехватчика Су-9 две скорости звука. Его вон куда мимо пронесло.
— «Сокол», где цель?
— Развернись. Теперь левее тебя и выше. Таран!
— Понял. Не забудьте жену и мать.
— 732-й, все сделаем. Форсаж!
— Есть форсаж! Опять помехи. Не вижу. Где он?
— Мы его тоже потеряли. Наверное, ты снова проскочил мимо. Бросай скорость. Выключай форсаж!
— Нельзя выключать!
— Выключай! Это приказ!
Ответил капитан Ментюков словами, которые я за давностью лет позабыл. Но если бы и вспомнил, то мне все равно не позволили бы их тут воспроизвести.
Фраза была длинной, но смысл ее заключался в том, что там, на земле, работают так, как надо работать с МиГ-19. Но Су-9 — совсем другая машина.
Но на земле в горячке об этом совсем забыли, а матюгов перехватчика не расшифровали. Но если бы и вспомнили, что наводят не МиГ-19, а Су-9, то все равно совершенно секретные инструкции по работе с новейшим истребителем-перехватчиком в 4-ю армию ПВО еще не поступили. Они тут еще не нужны. Потому операторы работают с Су-9 так, как подсказывает опыт. Потому приказ:
— Выключай!
Выключил Ментюков. И понесло его вниз.
— «Сокол»! Где цель?
— Сзади тебя! Разворот! Включай форсаж!
— Какой на хрен включай! Я скорость потерял. На такой скорости включить не могу! Это вам не МиГ!
— 732-й, рубеж стена!
— Какая на хрен стена?
— «Стена», говорю! Перед тобой! Уходи!
— Да что за стена?
Откуда летчику, который на боевом аэродроме оказался случайно, знать значение секретных сигналов, которые действуют только тут и только в определенные отрезки времени.
— 732-й, уходи! По тебе работают.
Вот оно что. «Стена» — это зона огня зенитных ракет. Но не удержать капитана Ментюкова. Его вдруг переполнило то чувство, с которым люди спокойно идут на смерть. Теперь только одно в нем желание, одно только стремление — страшным ударом размозжить хвост нарушителю. Только это, и ничего больше. Набрал скорость, врубил форсаж и пошел.
Ему с земли:
— Мешаешь работать! Уходи! Уходи, говорю! Ни за что пропадешь! Ментюков!
Он им:
— Вижу его! Разорву! Вижу! Терзать буду!
А ему с земли:
— Игорек! Сынок! Уходи. В зону попал. Мы его теперь сами!
Рванул в сердцах капитан ручку, бросил новенький чудо-перехватчик через левое крыло на спину, и — отвесно вниз! Прямо навстречу снизу вверх стрелой прет ракета. Это В-750 комплекса С-75. Пройдет совсем немного времени, и американские летчики во Вьетнаме назовут эту страшную штуку летающим телеграфным столбом.
Скорость у летающего столба куда больше, чем у перехватчика. Но у перехватчика — маневр. Есть возможность увернуться. Только вниз. Только вниз! Крутится земля прямо по курсу. Можно врубиться в землю. Но это не волнует капитана Ментюкова. Ему бы от свистящего грохочущего телеграфного столба увильнуть.
Километров на пять ниже — два МиГ-19. Ведущий — капитан Айвазян, ведомый — старший лейтенант Сафронов. Их подняли на тот случай, если нарушитель уйдет с недосягаемой высоты. Уж тут два МиГа его разнесут в щепы и клочья. У них на двоих шесть автоматических пушек чудовищного для авиации калибра. Им — та же команда: «рубеж стена»!
Они местные. Они значение сигнала знают. Айвазян тут для ракетчиков много раз в роли цели работал. Они по нему наводили, не стреляя, а он изворачивался. Противоракетный маневр у него отработан, как бросок на шайбу у хоккейного вратаря Коновалова.
Летит Ментюков лицом вниз, носом в землю. Свист, гром. Истребителям на МиГах:
— Ребята! Уходите! В зону влетели!
— Слышим. Уходим.
−7
КонстантинКот 2 года назад
Боевая тревога 2-му дивизиону 57-й зенитно-ракетной бригады была объявлена одновременно со всеми зенитно-ракетными бригадами и полками 4-й отдельной армии ПВО. Командир дивизиона на переподготовке. Вместо командира — начальник штаба майор Воронов Михаил Романович.
Привести дивизион в готовность — секунды. Степень — наивысшая. Но проходит час — цель не появляется. Проходит второй. Затем — третий. И хочется спать. Подняли вон в какую рань. Но молчат телефоны.
Вдруг зазвенели, затарахтели сразу все четыре — от соседей, с КП корпуса, из штаба армии, из Москвы: цель идет на вас! Точнее — рядом с вами! По самому по краешку! Если в зону попадет, — удавить! размозжить! истребить! К чертовой матери! К чертовой бабушке!
Дальше непечатными фразами, но все о том же: не смеют крылья черные над Родиной летать! Мать его перемать.
А нарушитель идет по самой границе зоны обстрела, вроде зная, где она, либо чувствуя ее. Как на грех — наши истребители в воздухе.
Исполняющий обязанности командира дивизиона майор Воронов в телефонную трубку на КП зенитно-ракетной бригады: да уберите их к чертям, работать мешают.
С КП зенитно-ракетной бригады на КП корпуса ПВО: уберите этих…! Дальше что-то про маленьких насекомых, которые передаются от одного человека другому во время полового акта.
И вдруг — нарушитель в зоне огня.
Майор Воронов:
— Цель 8630. Три ракеты. Пуск.
Лейтенант Фельдблюм ударил пальцем по первой кнопке, по второй, по третьей.
— Первая пошла!
Стойте. Давайте остановимся. Признайтесь, положа руку на сердце: вы-то видели, как сходит с направляющей зенитная ракета В-750?
Нет? Не видели?
Так вот, она сходит рывком с ревом, грохотом и скрежетом. И прямо на глазах набирает скорость. Звук уходящей ракеты лающий, как у сверхзвукового истребителя.
— Пошла, родная! Ух, красота!
— Вторая!
— Вторая не сошла! Угол запрета!
— Третья!
— Третья не сошла! Угол запрета!
Так бывает в жизни: в самый неподходящий момент все случайности сливаются в цепь. Случилось то, что бывает раз в жизни. Кабина наведения — на рукотворном кургане. Вокруг — шесть пусковых. Вокруг каждой пусковой — насыпь кольцом. Это и маскировка от постороннего взгляда, и защита от вражеского огня. У каждой пусковой почти круговой обстрел. За исключением двух градусов, когда в поле наведения попадает кабина, расположенная в центре огневой позиции. Первая ракета ушла, а вторая — нет. Между целью в небе и пусковой как раз и оказалась кабина наведения. Если бы произошел старт, то ракета, сорвавшись с направляющей, тут же врезалась бы в командный пункт, разнесла бы его вместе с операторами. Конструктор такую возможность предусмотрел и полностью исключил. В случае возникновения подобной ситуации срабатывает автоматика, не позволяя произвести старт.
В этот момент поступила команда на третью ракету, но самолет за несколько секунд переместился в пространстве, и тогда возникла такая же ситуация и для третьей ракеты: кабина наведения стала преградой, отменившей пуск.
А на экране свистопляска точек. Поди разбери: нарушитель помехи поставил или это падают куски сбитого самолета. Чуть рассеялись точки и стала ясна картина: первая ракета продолжает полет! Из этого следует: смазали!
Не беда! Нарушитель теперь должен влететь в зону соседей. И тогда им приказ: Огонь! Огонь! Огонь!
Но он уже был не нужен. Самолет был-таки сбит первой ракетой. Причем сбит так, как никто и не мечтал: не повредив летчика-шпиона.
Нарушитель прошел по самому краю зоны досягаемости. Только вошел, тут уже и выход. Ракета неслась вдогонку на пределе дальности. Взрыв был сзади. Взрывом оторвало хвостовое оперение и разворотило двигатель. Но двигатель спас летчика, послужив надежным щитом. После неконтактного подрыва головной части сама ракета еще несколько секунд продолжала полет, и это было видно на экранах, создавая иллюзию промаха. Потому стрельба продолжалась. Потому соседние деревни видели первомайский салют под облаками.
Правда заключалась в том, что нарушитель был сбит первой ракетой.
Но это не вся правда.
Самолет-нарушитель проходил зону огня 2-го дивизиона по самому краю, но тут же попадал под многослойный огонь сразу нескольких дивизионов. Вся правда заключалась в том, что после первой ракеты 2-го дивизиона по цели вел огонь 3-й дивизион. Он выпустил все шесть своих ракет: две серии по три. Тут же включился и 5-й дивизион. И тоже шарахнул двумя сериями по три. Так что — первая ракета… и еще двенадцать.
Через несколько дней был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении отличившихся офицеров, сержантов и солдат.
Но в этом списке отсутствовали генералы. В этом списке отсутствовал и сам Главнокомандующий войсками ПВО страны Маршал Советского Союза Бирюзов. Хотя, казалось бы, почему не наградить Главкома, который лично руководил всей операцией с самого начала? Почему не наградить, если впервые в мировой истории настоящий нарушитель уничтожен над нашей землей на недосягаемой ранее высоте, если всему миру продемонстрирована несокрушимая мощь советской обороны?
Вместо маршала в списке награжденных был старший лейтенант Сафронов Сергей Иванович, ведомый пары МиГ-19. Он был награжден орденом Красного Знамени. В указе почему-то — видимо, по недосмотру — было пропущено слово «посмертно».
0
Carip Dirizhabel 2 года назад
Озеро Иртыш??? Вероятно Шарташ?
220
Сергей Б.С. Dirizhabel 2 года назад
Про Ментюкова - нескладушки.
Во-первых со скоростями.
Цитаты:
"Сближение идет ни много, ни мало – 550 метров в секунду"
550 м/с = 1980 км/ч
ВиКи:
"в 1960 г. Б. М. Адриановым на Т-405 (Су-9) — абсолютный мировой рекорд скорости на 100-км замкнутом маршруте — 2092 км/ч;"

"Словом, самолет Пауэрса попал в выхлопутную струю моего самолета. В ней потоки воздуха стегают со скоростью 180 метров в секунду, плюс крутящий момент – вот его и стало крутить, крылья обломились."
180 м/с = 648 км/ч. МАЛО!

ВиКи:
U-2 - максимальная скорость 850 кМ/ч.
"На рабочей высоте 21 км разница между минимальной и максимальной скоростями была чуть больше 10 км/ч"
(h_t_t p s:/_/ru.wikipedia.org/wiki/Lockheed_U-2)

ВиКи:
h_t_t p s://ru.wikipedia.org/wiki/Су-9//ru.wikipedia.org/wiki/Су-9
"1 мая 1960 г. на высоте 20 000 м лётчик И. Ментюков на истребителе Су-9 пытался таранить самолёт U-2, пилотируемый Пауэрсом и сбитый позднее с помощью ЗРК С-75. Су-9 перегоняли с завода, и по этой причине он не имел на борту вооружения и лётчик был без гермокостюма.Однако из-за ошибок оператора наведения и отказа бортовой РЛС таран не состоялся. Была только одна попытка по причине нехватки топлива, так как на такую высоту можно подняться только на полном форсаже."

Цитата:
"– А как же доклад Хрущева о том, что Пауэрс сбит ракетой?
– Да если бы в его «У-2» попала ракета, на землю щепки бы рухнули."
Полная дичь. Ракета в самолет не попадает, как торпеда в корабль. В щепки разнести не может. Все "немного" по-другому.
Насочиняли журналюги (или кто-то еще).
451
Ринат 2 года назад
Я тогда еще не родился (через 3 года), но папа мне рассказывал потом как мы им въ...ехали. Поэтому горд нашими, а прибалты... ну всегда были ни нашим, ни вашим...
−41
И.Крестнин 2 года назад
А я обратил внимание, что в то время властям было много проще. Люди сами выстраивались в очередь за "объективной информацией"
Показать все 6 ответов
−41
И.Крестнин tartsev 2 года назад
Обломки самолета - это просто обломки самолета.
−41
И.Крестнин Андрей 2 года назад
ОБЪЕКТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
(от лаг objectivus - предметный) - данные, содержание которых не зависит, не связано с мнением, утверждением отдельных лиц...

Или, если для Вас и проще, В идеале - только информация из независимых источников объективна.
−41
И.Крестнин 2 года назад
Да и почему бы Вам не прочесть, если действительно интересуетесь? ru,wikibooks,org/wiki / Виды информации и ее свойства
498
Лягухан K4M4Z 2 года назад
Думаешь, он сам до этого догадался? Хрущ был туп, как пробка.
2
El Tva 2 года назад
46
Сергей Спесивцев 2 года назад
Я служил в части , из которой была пущена ракета. Даже памятник рядом с плацем был. Правда когда я служил это уже РЭБовская часть была. В/Ч 62890.
Показать все 8 ответов
−200
Петр Плотников Евгений 2 года назад
Т.е. нашли крайнего? И больше никто в этом не виноват. Очень удобно.
−200
Петр Плотников Евгений 2 года назад
Причем тут нефтебаза? Какая еще нефтебаза? Мне все равно нефтебазу, а вот летчик погиб, просто так.
92
Leon Rom Петр Плотников 2 года назад
служба, знаете ли...
−200
Петр Плотников Leon Rom 2 года назад
НА службе обязательно погибать в мирное время?
92
Leon Rom vikklu 2 года назад
с большой буквы пишется "Бог", а "господин" - лишь прилагательное, умник...
Комментарий удален
−308
Юрий Немировский 2 года назад
234
val32 2 года назад
честность и америка не совместимые понятия
Комментарий удален
−177
Женя 2 года назад
Платить за электричество в 2 разы меньше реально! Советую абсолютно каждому ознакомиться с этой статьей от электрика с более чем 20 летним стажeм - dum.ps/savemoney Лично я пользуюсь этим методом и нереально доволен!
Комментарий удален
−109
stb39552 2 года назад
Лучшее порно -> TinaX.at .ua (убрать пробел)

1нгп5
Комментарий удален
−109
stb39552 2 года назад
Лучшее порно -> TinaX.at .ua (убрать пробел)

1кмн
Показать ещё 62 комментария (из 62)