Этот мальчик далеко пойдет Этот мальчик далеко пойдет Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... Выпускные вечера: тогда и сейчас Выпускные вечера: тогда и сейчас А я думал из-за винды глючит! А я думал из-за винды глючит! Как деревенскую халупу превратить в загородный дом мечты Как деревенскую халупу превратить в загородный дом мечты Как на самом деле отличается схема московского метро от реальности Как на самом деле отличается схема московского метро от реальности Житель дома поймал хулигана, справлявшего нужду в подъезде Житель дома поймал хулигана, справлявшего нужду в подъезде Во время приготовления курицы что-то пошло не так Во время приготовления курицы что-то пошло не так В канаве нашли живого пса со связанными лапами и скотчем вокруг морды В канаве нашли живого пса со связанными лапами и скотчем вокруг морды Такое близкое счастье Такое близкое счастье Преступления и расстрел самого юного мерзавца СССР Преступления и расстрел самого юного мерзавца СССР Забавные снимки с Российских просторов Забавные снимки с Российских просторов Профи из Нью-Йорка и американская смекалка Профи из Нью-Йорка и американская смекалка Принцеждалки или сказка о Золушке Принцеждалки или сказка о Золушке Атлантический конвой 1941г.  в объективе Роберта Капы Атлантический конвой 1941г. в объективе Роберта Капы Гифки дня Гифки дня Коты — чертовски весёлые ребята Коты — чертовски весёлые ребята Что может быть важнее рождения ребенка? Эмоциональный ответ тренера на вопрос о том, почему он отпустил игрока с полуфинального матча Что может быть важнее рождения ребенка? Эмоциональный ответ... Негласный гимн Иерусалима Негласный гимн Иерусалима

Шут, который носил шпагу (1 фото)

4579
1

Люди во все времена ценили хорошую шутку. Но долгие годы из развлечений у них были в основном уличные балаганы и скоморохи. И лишь у тех, кто обладал богатством и властью - персональные шуты.
Этих людей никто не считал ровней до такой степени, что на них не полагалось сердиться. Поэтому они и позволяли себе говорить правду в лицо властьпридержащим.
Самые униженные существа при дворе, шуты были одновременно могущественнее многих вельмож. Порой они оказывали настолько сильное влияние на королей, что, по сути, участвовали в управлении страной, стоя позади трона.
Таким был и великолепный Шико - шут, носящий шпагу.
Внук славного Франциска король Генрих III не унаследовал от деда ни властности, ни воинственности, ни авторитета. Зато перенял полезную привычку держать при себе сообразительного шута. Им стал дворянин Жан-Антуан д`Анжелер, прославившийся под именем Шико.
Прекрасный фехтовальщик, единственный шут в истории Франции, имевший право носить шпагу, сильный и ловкий де Шико (он настаивал на том, чтобы его прозвище произносили с дворянской приставкой "де") никому не давал себя в обиду. Зато имел массу привилегий. Он мог улечься спать на полу посреди аудиенц-зала во время важного приема, мог прилюдно назвать короля дураком... При этом, игнорируя традицию носить шутовской колпак, одевался Шико модно и со вкусом.
Его участие в политической жизни Франции трудно переоценить. Вряд ли король Генрих III принял хоть одно серьезное решение, не посоветовавшись с Шико. Говорят, последний также принимал участие в убийстве Франсуа де Ларошфуко, одного из лидеров гугенотов, во время Варфоломеевской ночи.
В марте 1584 года ему был пожалован аристократический титул. А пять лет спустя, когда благодетель Генрих III, последний из династии Валуа, получил удар кинжалом в сердце, Шико, не долго думая, одним из первых в стане покойного монарха признал право на трон Генриха IV Бурбона.
Очередной король не мог не признать таланта Шико, тем более, что советы пока еще не вошедшему в Париж Генриху IV он давал более, чем ценные.
Вот один из них: "Верь мне, пошли равно ко всем чертям, если то будет надобно, и папистов, и гугенотов, только бы тебе спокойно владеть королевством Французским".
Шико погиб, как и подобает великому шуту - из-за неудачной шутки. При осаде Руана он самолично взял в плен одного из ярых противников нового властителя Франции - графа Арни де Шалиньи. Но, рассчитывая на благородство пленника, не отобрал у него шпагу. Войдя в королевский шатер, Шико сказал: "Смотри, Генрих, что я тебе дарю!".
Граф Шалиньи в ярости ударил его эфесом шпаги по голове, отчего гениальный шут скончался на месте.

Реклама
×

Источник: planeta.by

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
12
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
12  комментариев