Кроты, то, что многие о них не знают. Короткая занимательная статейка (1 фото)

698
1

Людям о кротах известно немного — эти животные тщательно хранят свои тайны под землей, где наблюдение за ними, по понятным причинам, крайне затруднено.
В поисках пищи
Всю жизнь крот проводит в своих лабиринтах, которые прокапывает с небывалой скоростью на разной глубине. Иногда он прокладывает ходы в нескольких сантиметрах от поверхности, и тогда путь крота легко проследить по характерным земляным валикам. Но иногда, в том случае если приповерхностный слой слишком утрамбован людьми или животными, этот упорный подземный житель роет туннели на глубине до полуметра и, чтобы избавиться от лишней земли, строит временные норки, на поверхности которых мы можем наблюдать кучки земли, так называемые кротовины. В этом случае направление перемещения крота можно проследить по цепочке кротовин. Само жилище крота и многочисленные кладовые с продовольствием располагаются на глубине порядка полутора-двух метров.
Мало того, что крот легко за одну ночь пророет туннель длиной свыше семидесяти метров, он еще способен носиться по своим подземным лабиринтам с огромной скоростью. Подобные быстрые перемещения укрепляют и поддерживают в рабочем состоянии всю сложную систему кротовьих лабиринтов, но для самого хозяина не проходят даром. В результате постоянного трения о земляные стенки мех у крота очень быстро стирается, в результате чего этот зверь вынужден линять три-четыре раза в году.
Есть множество причин, заставляющих крота постоянно бегать по своим коридорам и регулярно прокладывать новые. В первую очередь — добывание пищи. Крот не охотится, в общем понимании этого слова, он не сидит в засаде, не подкрадывается к зазевавшейся добыче. Все гораздо проще. Пищей ему служит практически любая живность, самостоятельно попавшая в один из туннелей. Это могут быть насекомые, мелкие грызуны и даже змеи. Кстати говоря, крот не побрезгует и своим сородичем. Молодые кроты живут в одиночестве, характер у них крайне неуживчивый, поэтому они не терпят присутствия посторонних, и даже родственные связи не удержат этих животных от каннибализма. Однако самое любимое лакомство крота — дождевые черви, в изобилии заползающие в подземные лабиринты. Причем ученые выяснили, что черви попадают туда не случайно. Их привлекает более высокая температура в кротовьей норе, плюс к этому кроты, пробегая по туннелям, оставляют на стенках запах мускуса, к которому черви крайне неравнодушны. Задача крота сводится к минимуму: деловито мчась по своим коридорам, собрать все, что туда попало съедобного, и употребить по назначению.
Голодным крот может оставаться не больше четырнадцати-семнадцати часов, после чего наступает смерть, поэтому ест этот зверь очень много. За сутки он способен потребить пищу массой чуть меньше его самого, конечно, не за один раз, а за пять-шесть приемов. После каждого такого «обеда» крот сворачивается в черный бархатный клубок и засыпает на несколько часов. Хорошенько выспавшись, он продолжает сбор пищи либо рытье новых туннелей. Если вдруг еды оказывается в избытке, крот по-своему консервирует ее и складывает глубоко под землей в кладовую. На длительное хранение отправляются только любимые дождевые черви. Надкусывая червяка особым образом, крот сохраняет ему жизнь, но оставляет парализованным. В таком виде «консервы» способны сохранять свои питательные свойства несколько месяцев.
«Слепые» гены
Многие считают, что кроты наносят вред садам и огородам, подъедая клубни и корни растений. Это не так. Кроты не питаются растениями, вред посадкам могут нанести только прорытые ими ходы, потому что корни, провисшие в такой ход, быстро засыхают. Много лет назад болгары пытались решить эту проблему следующим образом: втыкали в норку крота веретено и шерсть, чтобы он занялся прядением, а не рыля в огороде. А русские (для устрашения) клали на кротовину конский череп.
Широко распространено мнение, что кроты от природы слепые. Нет, глаза у них есть, они очень маленькие, как маковое семя, и часто закрыты сверху кожей, чтобы в них не попадала земля. Причем совсем недавно ученые обнаружили гены, которые останавливают развитие глаз у кротов и определяют их неспособность к нормальному зрению. Нарушения аналогичных генов у человека приводят к наследственным формам слепоты.
Век и ресниц у кротов нет, у некоторых видов вместо век в коже, покрывающей глаза, имеются прорези длиной не больше одного миллиметра. У большинства кротов глаза полностью скрыты под кожей, но иногда встречаются особи, у которых один глаз закрыт, а напротив другого имеется пресловутая прорезь. Ясно одно, глаза для кротов — не главное средство для определения своего положения на местности. Как же тогда они находят направление своих туннелей и не теряются в бесконечных лабиринтах? Так вот, некоторые опыты показывают, что в мозг крота встроен своеобразный «компас», позволяющий животному ориентироваться на магнитный полюс Земли. С помощью этого «компаса» животные никогда не теряются ни под землей, ни снаружи.
Мало что способно выманить крота на поверхность земли, но иногда в этом появляется необходимость. В первую очередь — если на пути расширения кротовьих владений встала река. Под речными руслами кроты ходы не роют — слишком глубоко и опасно, а предпочитают перебираться на другой берег вплавь. Уральские охотники неоднократно наблюдали кротов, отважно переплывающих бурные и холодные горные речки.
Самый «дикий» зверь
Вторая причина — необычайная драчливость. Как уже говорилось, кроты не терпят посторонних в своих жилищах, и если в туннеле случайно или со злым умыслом окажется чужак, хозяин яростно на него набросится и в разгоревшейся кровавой битве выживет только один. Но устраивать бои в узких коридорах крайне неудобно, поэтому кроты для выяснения отношений выбираются на поверхность. Пока эти животные мутузят друг друга, они забывают обо всем на свете кроме соперника и ничего кругом не замечают. Обычно кроты очень осторожны и крайне недоверчивы, но к зверю, увлеченному дракой с соплеменником, можно свободно подойти и взять его голыми руками, тому даже в голову не придет скрыться.
Кстати говоря, деятельность человека несколько смягчила нетерпимость кротов друг к другу. Широкое развитие шоссейных дорог в зонах обитания этих животных усложнило прокладку новых ходов. Это вынудило кротов делать некоторые туннели общими, расширять их, и при встрече с соплеменником просто «не замечать» друг друга.
Многие зоологи пробовали содержать кротов в неволе, но все попытки, в конце концов, заканчивались провалом. Первые желающие понаблюдать крота в замкнутом пространстве просто-напросто сажали своего пленника в большой ящик с землей. Некоторое время все шло хорошо, крот прокладывал свои ходы и питался подсаживаемыми ему червями. Но достаточно скоро земля в ящиках начинала отсыревать и загрязняться, а поменять ее на новую, не разрушая уже готового кротовьего жилища, не было никакой возможности. Постепенно крот чах и в результате умирал от обыкновенной простуды.
Тогда зоологи придумали другой способ наблюдения. Очередному подопытному кроту построили «номер-люкс»: просторный деревянный ящик с подогревом, с сухой подстилкой и небольшим домиком в углу. Райскую жизнь дополняла буквально ежечасная доставка воды и вкусных дождевых червей «на дом».
Идиллия закончилась через пару месяцев. Лишенный ежедневной физической нагрузки, раздобревший от сытной кормежки, несчастный крот умер от ожирения.
Приучить кротов к подневольной жизни не удалось. Так что ручных кротов в природе не существует

Источник: кроты

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
3
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3 комментария
Медведица ловит лосося и кормит своих медвежат Медведица ловит лосося и кормит своих медвежат
Художник приглашает заглянуть в глаза семи смертным грехам Художник приглашает заглянуть в глаза семи смертным грехам
15 признаков эмоциональной незрелости и низкого интеллекта — проверьте себя! 15 признаков эмоциональной незрелости и низкого интеллекта — проверьте себя!
Самые страшные примеры электропроводки со всего мира Самые страшные примеры электропроводки со всего мира
Поздно понял, что женился на глупой. Но куда теперь деваться? Поздно понял, что женился на глупой. Но куда теперь деваться?
Тест: Это секс-игрушка или нечто иное? Тест: Это секс-игрушка или нечто иное?
Парень влюбился в любительницу путешествовать со щедрыми мужчинами и ничуть не жалеет об этом Парень влюбился в любительницу путешествовать со щедрыми мужчинами и ничуть не жалеет об этом
Гифки дня Гифки дня
Уральский школьник сконструировал компьютерную мышь для безруких Уральский школьник сконструировал компьютерную мышь для безруких
12 чернушных комиксов с тонким исландским юмором 12 чернушных комиксов с тонким исландским юмором
Ужасы викторианской хирургии: подробные иллюстрации Ужасы викторианской хирургии: подробные иллюстрации
Гифки дня Гифки дня
«Встреча племен радуги»: собрания современных хиппи «Встреча племен радуги»: собрания современных хиппи
Вот что бывает, когда за дело берётся "настоящий мастер" Вот что бывает, когда за дело берётся "настоящий мастер"
Сегодня - всемирный день инвалидов. Посмотри на них  и не ной Сегодня - всемирный день инвалидов. Посмотри на них и не ной
Щенок, упавший в горячий гудрон, был обречен. Но случилось чудо Щенок, упавший в горячий гудрон, был обречен. Но случилось чудо
Познакомьтесь: малыши-хамелеончики, самые очаровательные существа в мире! Познакомьтесь: малыши-хамелеончики, самые очаровательные существа в мире!
В Петербурге мужчина столкнул девушку в Фонтанку за отказ познакомиться с ним В Петербурге мужчина столкнул девушку в Фонтанку за отказ познакомиться с ним
14-летний подросток убил спящую мать и младшего брата 14-летний подросток убил спящую мать и младшего брата
10 фактов о человеке, которые вы могли до сих пор не знать 10 фактов о человеке, которые вы могли до сих пор не знать
Стал раздавать интернет для соседей бесплатно, но очень сильно пожалел о своём решении Стал раздавать интернет для соседей бесплатно, но очень сильно пожалел о своём решении
Российские звезды Instagram: секреты популярности Российские звезды Instagram: секреты популярности
Во всем виноваты мужики Во всем виноваты мужики
15 самых изощренных психологических пыток 15 самых изощренных психологических пыток
В честь поющих космических звезд, устроим день позора и оплошностей "звезд" земных В честь поющих космических звезд, устроим день позора и оплошностей "звезд" земных
25 фотографий, которые способствуют кратковременным провалам в памяти 25 фотографий, которые способствуют кратковременным провалам в памяти
Модель отправилась в турпоход и делает пикантные снимки на лоне природы Модель отправилась в турпоход и делает пикантные снимки на лоне природы
Так будет с каждым! Хозяин отомстил коту за ночные мяуканья Так будет с каждым! Хозяин отомстил коту за ночные мяуканья
Поразительные и необычные чайники Поразительные и необычные чайники
Наше поколение это просто попа. Попа! Наше поколение это просто попа. Попа!