Реклама может быть крутой. И вот тому доказательства Реклама может быть крутой. И вот тому доказательства 10 интересных фактов про телефоны, о которых вы могли и не подозревать 10 интересных фактов про телефоны, о которых вы могли и не подозревать Девица из клубного секс-видео признается, что была сильно пьяна, а парня уже отчислили из вуза Девица из клубного секс-видео признается, что была сильно пьяна, а... Обычная голландская деревня, где за каждым жителем установлена слежка Обычная голландская деревня, где за каждым жителем установлена слежка Мама просто хотела сделать милое семейное фото, но её дети всё испортили Мама просто хотела сделать милое семейное фото, но её дети всё... Работа за еду Работа за еду В поисках идеала В поисках идеала В Калининграде пешеход прошёл сквозь машину В Калининграде пешеход прошёл сквозь машину «Сделанное тобой к тебе же и вернется» «Сделанное тобой к тебе же и вернется» Просто так удобнее Просто так удобнее Сильвестр Сталлоне опубликовал в сети новый снимок с обворожительными дочками Сильвестр Сталлоне опубликовал в сети новый снимок с... Поляки погибли при попытке обезвредить снаряд в костре Поляки погибли при попытке обезвредить снаряд в костре Самые верные друзья человека Самые верные друзья человека 5 знаковых фильмов Алексея Балабанова 5 знаковых фильмов Алексея Балабанова Страдающее средневековье Страдающее средневековье Эти ребята не ходили в понедельник на работу Эти ребята не ходили в понедельник на работу Это гениально или народный креатив Это гениально или народный креатив Заказчик VS Исполнитель,  или поиграйте со шрифтами, челку покороче и почему так дорого? Заказчик VS Исполнитель, или поиграйте со шрифтами, челку... Как не сойти с ума и "не профукать" огромный выигрыш: что случилось с победителями лотерей в России Как не сойти с ума и "не профукать" огромный выигрыш: что...

Эйфелевой башни — 125 лет. Интересные факты, о которых вы не знали (1 фото)

2450
1

Вам может показаться, что вы знаете абсолютно все про самый известный символ Франции. Но в истории Эйфелевой башни, которая открылась для посетителей ровно 125 лет назад – 31 марта 1889 года, есть несколько фактов, которые могут быть вам незнакомы. Вот они:

1. Эйфелевой башни могло вообще не случиться. Когда в 1887 году французский инженер Густав Эйфель заговорил о создании башни, его идея была встречена, мягко говоря, без особого энтузиазма. Часть — и немалая — известных в то время деятелей культуры даже написала открытое письмо, в котором открыто выразила свое недовольство будущей постройкой.
А писатель Ги де Мопассан даже пошел на такой кардинальный шаг, как регулярные обеды в ресторане башни. Его аргументация была безупречна — только оттуда он не видел эту “отвратительную” постройку.
2. В качестве прототипа для башни Эйфель использовал берцовую кость — он внимательно изучил ее строение и применил все наработки природы при возведении.
3. Эйфелеву башню строили два года, два месяца и пять дней — это было рекорд для того времени и такого рода построек. Официально она была открыта 31 марта 1889 года.
4. Эйфель не предполагал, что его постройка будет стоять столетия. Башня была посвящена 100-летию Французской революции и возводилась специально к Всемирной выставке технологий и инженерии которая должна было пройти в Париже. Через 20 лет ее должны были демонтировать.
5. Башня не всегда была бронзового цвета. В 1889 году она была частично покрашена в желтый цвет, а с 1954 по 1961 год — в красно-коричневый. Сейчас она покрашена в три разных оттенка бронзового цвета (чем выше — тем светлее), а иллюзия однотонности достигается за счет перспективы. Краску обновляют каждые семь лет, нанося ее вручную на все части башни.
6. В конце 1920 — начале 1930-х годов Эйфелева башня использовалась в качестве гигантского рекламного щита — на трех ее сторонах была развешена реклама автомобилей Citroën. Больше ни одна компания в мире не использовала башню в этом качестве.
7. Башня играла значительную роль во время Первой мировой войны во время битвы на Марне в 1914 году — с вершины башни французским войскам посылались сигналы о необходимых действиях на поле боя.
8. В 1889 году на втором этаже Эйфелевой башни располагалась типография.
9. Во время Второй мировой войны Париж был оккупирован немецкими войсками. Однако французы решили, что даже отдав немцам город, на Эйфелеву башню они их не пустят и специально повредили конструкцию, приводящую в движение лифты башни. В итоге немцы не смогли не только полюбоваться видом павшего города с высоты строения, но и развесить на башне свои флаги.
10. Во время строительства Густав Эйфель выгравировал на башне имена 72 самых известных французских инженеров, ученых и математиков, которые приняли участие в создании башни. В начале XX века все имена были затерты, но в 1986-87 годах восстановлены вновь компанией Société Nouvelle d’exploitation de la Tour Eiffel.
11. Эйфелеву башню дважды пытались продать на металлолом, причем сделать это пытался один и тот же человек — Виктор Люстинг. Ему удалось убедить двух совершенно разных людей принять участие в финансировании башни, поскольку город, якобы, не мог больше ее содержать. Первый раз мужчине удалось облапошить доверчивых горожан, но когда через несколько лет он попытался повторить тоже самое — фокус не прошел.
12. Эйфелева башня “мерзнет” в холодное время года. Серьезно, это было измерено и не один раз. Зимой башня становится короче на 10-20 сантиметров.
А еще она практически не страдает от порывов ветра. У башни настолько устойчивая конструкция, что каким бы сильным не был ветер, ее верхушка отклоняется всего на 15 сантиметров. Именно такая особенность башни обусловила практически полное отсутствие жертв — один человек все-таки пострадал — при ее строительстве.
13. Ежегодно Эйфелеву башню посещают порядка семи миллионов человек. Это самый посещаемый монумент в мире, за который вы обязаны будете заплатить. Для сравнения, Эмпайр-стейт-билдинг посещают всего три миллиона человек в год.
14. Каждую ночь в начале каждого часа вся Эйфелева башня покрывается огнями. Световое шоу длится лишь пять минут и лучшее место для наблюдения за ним — площадь Трокадеро.

Реклама
×

Источник: delfi.ee

Метки: башня  париж  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
8
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
9  комментариев
432
Антип 4 года назад
то что Францию за пару дней просрали-фигня. Главное на башню не пустили. В этом вся Европа.
8
Максым Тр-тр Митя 4 года назад
Я тожэ очень скептически к ней относился пока не побывал. Ничо особенного, но сука красивая она. Особенно ночью.
Комментарий удален
−1434
Равиль Максым 4 года назад
А правда возле нее мочой воняет ?