Проверка на вшивость Проверка на вшивость Старые запасы в купленной квартире Старые запасы в купленной квартире Пост настоящего рукожопства или как одному человеку ремонт запилили Пост настоящего рукожопства или как одному человеку ремонт запилили Не Волочковой единой: Ляйсан Утяшева, Валерия и еще 8 звездных королев шпагата Не Волочковой единой: Ляйсан Утяшева, Валерия и еще 8 звездных... Не ПТУ, а колледж: горькая правда о средне-специальных учебных заведениях Не ПТУ, а колледж: горькая правда о средне-специальных учебных... Дискриминация — чьи права ущемлены? Дискриминация — чьи права ущемлены? Как выглядят споры в интернете со стороны Как выглядят споры в интернете со стороны Ростелеком, что ты делаешь? Прекрати! Ростелеком, что ты делаешь? Прекрати! Когда аттракцион превзошёл все твои ожидания Когда аттракцион превзошёл все твои ожидания Схватка осьминога и краба с самым непредсказуемым финалом Схватка осьминога и краба с самым непредсказуемым финалом  Тем временем в небе над Варшавой Тем временем в небе над Варшавой Спецоперация ОМОН и развязавшийся шнурок Спецоперация ОМОН и развязавшийся шнурок В объективе - родина В объективе - родина Весна идет - весне дорогу! Весна идет - весне дорогу!  Как эмоциональные итальянцы пробовали русские народные сладости с чаем Как эмоциональные итальянцы пробовали русские народные сладости с... Смертоносная «неразлучница»: зачем граната Ф-1 все еще нужна армии Смертоносная «неразлучница»: зачем граната Ф-1 все еще нужна армии Интересные фото знаменитых людей Интересные фото знаменитых людей Потрясающая реакция инструктора по парашютному спорту помогла спасти малыша от травмы Потрясающая реакция инструктора по парашютному спорту помогла... Столичный стритрейсер Вартан Саркисов сбил насмерть пешехода и сбежал с места ДТП Столичный стритрейсер Вартан Саркисов сбил насмерть пешехода и...

Трогательная история. (1 фото)

14352
1

Восточная Сибирь, ЦРБ.
Сижу на приеме в ЖК, вдруг звонок из роддома: - Доктор, срочно к нам! Самообращение - беременная с болями в животе, с двумя рубцами после кесарева сечения!
Бросаю прием, бегу в роддом, и вижу - на кушетке в приемнике лежит беременная, сероватого цвета кожные покровы и тихо постанывает.
- Что случилось? - спрашиваю я , а сама уже заголяю живот и произвожу осмотр. Матка "дыбом", плотная, болезненная. Части плода четко не определяются. Сердечные тоны плода четко не выслушиваются - то ли у ребенка брадикардия, то ли у мамы тахикардия. Тут же вспоминаю, что эта женщина приходила ко мне на прием в ЖК ровно неделю назад, вставать на учет. И у нее действительно два кесаревых сечения в анамнезе.
- Живот болит, - отвечает мне пациентка. - Вот, ездили к родне в соседнюю деревню, всей семьей, на своей машине. Да растрясло наверное, еще в машине живот заболел. А сейчас прямо мочи нет..!
- Давление какое? - спрашиваю у своих акушерок.
- Сто на шестьдесят.
- Перекладывайте женщину на носилки и на руках в хирургию!
- Как на руках? - возопили мои девочки. - Она же только что сама пришла!
- На руках и на носилках! - рявкнула я. - Мужа в помощники возьмите!
А сама вихрем в ординаторскую, и падаю на телефон: - Хирургия? Срочно разворачивайте операционную! Мы к вам несем разрыв матки по рубцу! Набираю второй номер: - Женская консультация? Срочно поднять карточку Н.Н., она была у нас неделю назад, и с результатами анализов все занести в хирургию! Меня на прием не ждите, ухожу в операционную!
Хватаю пустую историю родов и бегу следом за носилками. В хирургии нас уже встречает Василич, измеряет пульс больной, оценивает хабитус (состояние больной), тихонько спрашивает меня: - Идем на ребенка, или на маму?
Я в ответ круглые глаза: - Василич! Какой ребенок!? Мне бы маму вытащить!
- Понятно, - ответил он, и укатил больную в операционную. Я бегу в ординаторскую, сталкиваюсь с ассистентом: - Толь, давайте начинайте мыться, я следом!
Через ..дцать секунд и я намываюсь, одеваюсь, к столу - начали! Вскрываемся, смотрим: - на нас в рану корпорально разорвавшейся матки смотрит полностью отслоившаяся плацента, нижний край которой плотно врос в рубец на всем протяжении. В брюшной полости около пятисот миллилитров темной крови.
- Ой, Толя, помогай! я боюсь! - шепнула я ассистенту.
- Не бойся. Давай вместе, - и начинает осторожно, одним пальцем отводить ткань плаценты от краев раны. Кровотечение не усилилось.
- Всё уже сократилось, работай, - успокоил он меня. И мы начали работать. Отвели плаценту, не трогая нижнего края, вскрыли плодный пузырь, и достали совершенно белого, как лист бумаги, ребенка, без признаков жизни.
- Жалко, не успели... - проговорил мой хирург, - весь выкровился через пуповину.
- Василич, посмотри, а? Может еще можно что-то сделать? Ты ведь у нас волшебник! - слезно попросила я, передавая бездыханное тельце на руки акушерке. Рядом стоял совершенно потерянный молодой неонатолог.
Отдав ребенка, мы продолжили работать. Впереди нас ждала ненавистная экстирпация. и вот минут через десять напряженной работы, когда уже сосуды были перевязаны, и можно было откидывать матку, мы услышали какой-то слабый писк - не то котенок, не то показалось..? Но писк нарастал и перешел в уверенный плач ребенка!
- Неужели оживил!? - изумились мы, - Василич, это наш ребенок плачет!?
В операционную с довольной улыбкой вплывает Василич: - А разве не вы говорили, что я волшебник?
С легкостью и на подъеме мы закончили операцию. На полном разрыве матки спасли и маму и ребенка! Это была победа всей нашей бригады!!
Василич, наш добрый фей и волшебник, ушел из жизни 02.01.2013 года в возрасте 52 лет, отдежурив суточное дежурство 1 января, на крыльце собственного дома. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ прекрасному доктору и человеку Рудченко Владимиру Васильевичу от коллег и пациентов.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
117
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
117  комментариев
192
-------- 3 года назад
это Врачи! это Люди!
Показать ещё 5 ответов (из 6)
−834
Леонид Дмитрий 3 года назад
Так что ивините за ошибки, если Вас это лично задело
187
Дмитрий Леонид 3 года назад
Тогда и вы меня извините, уж не из вредности пристаю, а ради интереса праздного
307
Алексей 3 года назад
я живу в "молодом" и небольшом городе. Мой отец приехал в него по распределению(если кто помнит, что это такое)и по сути медицина в городе тогда была в зачаточном состоянии. Он начал работать на скорой помощи и проработал более 35 лет, пока не ушел на пенсию по состоянию здоровья. В 1-ой городской(и на тот момент единственной) больнице работал хирургом его друг, молодой подающий надежды специалист. Как он попал тогда к нам в город загадка. Как рассказывал отец хирургом он был от бога. И вот проведя дежурство и проведя сложную многочасовую операцию он собирался домой. Привезли больного которого надо было срочно оперировать, его сменщик сказал, что у него может не хватить опыта для проведения операции. Он остался оперировать, в итоге после многочасовой операции пациент был спасен..Но уже в конце хирургу стало плохо,как оказалось из-за физического и нервного напряжения у него началось кровоизлияние в мозг..спасти его не удалось..Эта история произошла когда я еще не родился, сейчас мне 33 года и каждый год когда с отцом мы бываем на кладбище посещаем его могилу. На памятнике выбита надпись: "Светя другим - сгораешь сам". Это наверное самая правильная эпитафия людям действительно радеющих за других и "служащим" людям..и неважно к какой профессии они относятся...

Очень жаль что и этот врач "сгорел" так рано...Надеюсь люди не забудут этого несомненно достойного человека..
307
Алексей Данил 3 года назад
Данил..может быть в чем то и вы и правы, но я всю свою жизнь общался с врачами(т.к. у самого отец врач) и среди нет "равнодушных". Т.е. если стоит выбор между техникой безопасности и помощью пациенту, тем более спасению жизни, то на выбор падет именно на помощь. Да может быть и другой врач справился бы с задачей и больной был бы спасен, а если нет? Сложно судить о прошедшем времени, тем более не являясь участником событий, но я считаю, что поступил он правильно!

И тогда еще вопрос вам...Как нужно было поступать врачам скорой помощи, когда в середине 90-х зарплата не платилась месяцами, когда вместо 25-26 положенных, на смену выходило только, в лучшем случае, 10 бригад.. Не было финансирования, медикаментов, да вообще ничего не было.. Врачи порой оставались на вторые сутки работать..а водители вместо отдыха своими руками восстанавливали машины скорой помощи..Так вот по технике безопасности они не правы..а по факту сколько бы людей не дождались их помощи, сколько умерло? Нет в такие профессии (врачи, спасатели, пожарные и т.д.) не идут люди заботящиеся о тех.без.
Ближайший пример: несколько лет назад произошло обрушение здания в Архангельске. Пожарных которые находились в отпуске или на выходном, в добровольном порядке попросили о помощи в расчистке завала и спасении людей. Мой друг, Андрей, после суточного дежурства вызвался помочь. На месте обнаружилось, что техники не хватало и был выбор между расчисткой руками и подручными средствами, с несоблюдением тех. без. и риском для жизни, или ждать когда прибудет техника. Они вытащили людей из под завалов не дожидаясь техники. Возможно ничего страшного бы и не произошло и людей бы спасли точно так же, тем более с техникой это все было бы в разы быстрее, а возможно что и нет..
Так что это вопрос не однозначный. Несомненно технику безопасности соблюдать надо, но знаете в некоторые ситуации просто не прописаны..
С уважением Алексей.
З.Ы. Спасибо, что высказали свое мнение.
158
Петр Федя 3 года назад
Это что за абракадабра написана???)))
По поводу здоровья и счастья-присоединяюсь!
0
Игорь Володя 3 года назад
И врачей почти не останется
358
Алексей 3 года назад
Однозначно большое, человеческое спасибо!
Показать ещё 37 комментариев (из 85)