Физические изъяны знаменитостей, о которых вы не знали Физические изъяны знаменитостей, о которых вы не знали Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Мы за соус, а Вы? Мы за соус, а Вы? 60 закадровых фотографий, которые изменят ваш взгляд на кинофильмы 60 закадровых фотографий, которые изменят ваш взгляд на кинофильмы Без палева! Или чем заняться, пока никто не видит Без палева! Или чем заняться, пока никто не видит Чем сейчас живет самая сильная девочка планеты Варвара Акулова Чем сейчас живет самая сильная девочка планеты Варвара Акулова Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов Архивные фото, которые стоит увидеть каждому Архивные фото, которые стоит увидеть каждому Голубой Марлин: один из самых грандиозных кораблей Голубой Марлин: один из самых грандиозных кораблей Каково ездить без прав в Германии Каково ездить без прав в Германии Города и жители Литвы во времена СССР Города и жители Литвы во времена СССР Беспредел в современных детских садах: после такого хочется забрать ребенка домой Беспредел в современных детских садах: после такого хочется... Будь на шаг впереди Роскомнадзора Будь на шаг впереди Роскомнадзора 45 невероятных теней, которые заставят вас взглянуть на них дважды 45 невероятных теней, которые заставят вас взглянуть на них дважды 5 интересных фактов о фильме «Иван Васильевич меняет профессию» 5 интересных фактов о фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Живодеры заставляли щенка есть наркотики и поплатились за это Живодеры заставляли щенка есть наркотики и поплатились за это Ухмылка капитализма Ухмылка капитализма

Может пора действительно перестать гробить олимпиаду в Сочи? (1 фото)

7454
1


Мир говорит о Сочи лучше, чем неравнодушные русские люди. Чем ближе Олимпиада в Сочи, тем очевиднее один парадоксальный факт: нигде ее так не ругают, как в России. Если вы читаете политизированные блоги, вы это знаете.
Вы уже видели сто постов о том, что Олимпиада пройдет плохо, что ничего не построено, что это будет национальный позор и лучше бы этой Олимпиады не было никогда. Отдельные граждане уже дошли до классических рыданий в духе «Мне стыдно, стыдно за свою страну».
Оставим это на их совести. В принципе, писать колонки о реакции русскоязычных блогеров на что бы то ни было – бесплодное и унылое занятие. Нет такого государственного проекта, который им бы понравился. Но в случае с Олимпиадой есть одно отличие: поскольку это не внутреннее дело России, а глобальный проект – проект России для всего мира – о нем много пишут в западных СМИ и блогах.
1
Возможно, пару дней назад вы видели в социальных сетях обсуждения обложек журналов The Time, New Yorker и The Economist. Там было все, что радует сердце оппозиционера: и олимпийские кольца, сделанные из разноцветной колючей проволоки, и многоликий Путин, и снова Путин, и дыра во льду. «Вот так западный мир воспринимает нашу Олимпиаду, с недовольством и иронией», – писали комментаторы.
Это было бы печально, если бы было правдой. Нет, я не хочу сказать, что этих обложек не было. Были. Как и множество статей в западных СМИ (по крайней мере, в американских и английских, которые я читаю постоянно), выражающих самые разные беспокойства, догадки и опасения, описывающие возможные проблемы Олимпиады и проблемы России в целом. Все это правда.
Неправда то, что весь западный мир единодушен в своей оценке предстоящей Олимпиады. Неправда то, что превалирует негативная точка зрения. Неправда то, что в англоязычном интернете днем с огнем не найти доброго отзыва о Сочи.
2
Начнем прямо с официальной страницы The Economist в Фейсбуке, просто чтобы далеко не ходить за примерами. Вот эта самая обложка. Почитайте комментарии – и увидите, что никакого всеобщего осуждения России и Олимпиады в Сочи нет.
А тот же журнал The Time публикует ролик, показывающий, как изменились Сочи за время подготовки к Олимпиаде.
В целом в западных СМИ наблюдается здоровый тренд: по мере приближения Олимпиады все больше появляется собственно спортивных сообщений, все меньше статей и комментариев связано с политикой. Люди начинают волноваться за своих спортсменов, строить прогнозы и выявлять фаворитов. Все чаще можно встретить статьи о том, что спорт превыше всего.
Даже СМИ с ультралиберальной позицией описывают Олимпиаду в Сочи как «впечатляющую», «поражающую воображение» и «масштабную».
3
Взрывы в Волгограде заставили весь мир переживать за безопасность Олимпийских игр. Но западное общество хорошо знает, что такое террористическая угроза – и чего террористы пытаются добиться.
Вот на этом канадском сайте, например, в статье под заголовком «Командный дух побеждает страхи по поводу безопасности в Сочи» приводится цитата официального представителя олимпийской сборной Канады: «Лучший способ преодолеть эту проблему – хорошо выступить, делиться позитивными мыслями». Вместо призывов к бойкоту Игр, вместо страха – нормальная человеческая реакция.
Много обсуждаются организационные вопросы, связанные с Сочи – не только охрана и безопасность, но и, например, допинг-контроль, который признается серьезным и полностью адекватным.
И кое-что забавное: в честь Олимпиады в Америке изобрели (ну, я не думаю, что они первые, кто это придумал, но все равно мило) бефстроганов-бургер. Авторы называют его «спортивным» и «здоровым» и советуют слегка приобщиться к русской кухне – ну, когда будете лежать перед телевизором и смотреть на спортивные достижения.
Вряд ли все эти журналисты и блогеры куплены Кремлем или запуганы, правда?
***
То, что мы видим в западных СМИ и социальных сетях – и критика, и позитив – это нормальное обсуждение большого мирового события, обычная для современного мира «цветущая сложность». Ссылки, которые я привела, не пришлось специально искать. Если почитать западные блоги хоть за сегодня, найдется еще в десять раз больше.
И критика найдется, конечно. Никто не пытается сделать вид, что мир смотрит на Олимпиаду в Сочи с чистым восторгом – так не бывает. Нормальная журналистика всегда скептична. Но напомнить сейчас о том, что Игры в Сочи вызывают у тысяч людей и позитивную реакцию – значит просто восстановить справедливость.

Реклама
×

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
230
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
230  комментариев
49
Алексей 3 года назад
Среди моих знакомых нет ни одного, которого бы не корежило при словосочетании "Сочи 2014". Просто у народа взяли денег, отдали их кому-то и прикрылись надписью "Сочи 2014". Самая дорогостоящая олимпиада... Мы что, самая богатая страна чтоли?
64
Дима 3 года назад
Автор молоток! Хороший пост!
155
Dafna_ 3 года назад
Автор, спасибо, но ты не сможешь убедить этих товарищей, которые не могут работать на высокооплачиваемой работе из-за недостатка складок в районе головы. Сочи 2014! Вперед Россия! Надеюсь, там ничего плохого не произойдет.
0
Artem 3 года назад
http://www.washingtonpost.com/blogs/worldviews/wp/2014/02/04/journalists-at-sochi-are-live-tweeting-their-hilarious-and-gross-hotel-experiences/?hpid=z2http://www.washingtonpost.com/blogs/worldviews/wp/2014/02/04/journalists-at-sochi-are-live-tweeting-their-hilarious-and-gross-hotel-experiences/?hpid=z2 все кипятком ссутся по вашему сочи...
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1485
Северная Корея 3 года назад
Афтар качественно отрабатывает "кость" которую ему кинул хозяин.
Показать ещё 90 комментариев (из 234)