Время-деньги. Сколько известные люди готовы отдать за то, чтобы узнать который час Время-деньги. Сколько известные люди готовы отдать за то, чтобы... Ностальгические автобусы из нашего детства Ностальгические автобусы из нашего детства Удивительная клейкая лента нового поколения Удивительная клейкая лента нового поколения Гифки дня Гифки дня Факты о викингах, которые разрушают сложившиеся стереотипы Факты о викингах, которые разрушают сложившиеся стереотипы Машиниста электропоезда уволили из московского метро после видео о сломанном поезде Машиниста электропоезда уволили из московского метро после видео о... «Корабль-призрак» на Москве-реке «Корабль-призрак» на Москве-реке Негабаритные грузы. Чего только люди не пытаются перевезти Негабаритные грузы. Чего только люди не пытаются перевезти Порция прикольных картинок Порция прикольных картинок Эволюция пивной банки: от простого к элементарному Эволюция пивной банки: от простого к элементарному  Скотч на страже безопасности Скотч на страже безопасности Фотоподборка за 24.01.2017 Фотоподборка за 24.01.2017 Фантастические твари: прозрачные животные, в существование которых верится с трудом Фантастические твари: прозрачные животные, в существование которых... Правила движения по кольцу Правила движения по кольцу Сеанс шоковой терапии Сеанс шоковой терапии В Норвегии олень ежедневно навещает семью в знак благодарности за спасение В Норвегии олень ежедневно навещает семью в знак благодарности за... Прекрасная Николь Кидман Прекрасная Николь Кидман Наглядно о странах, не имеющих выхода к Мировому океану Наглядно о странах, не имеющих выхода к Мировому океану Звёзды мирового футбола в начале карьеры Звёзды мирового футбола в начале карьеры

Та самая Катюша! (1 фото)

12058
1

Помните почти символическую историю русской девушки Катюши из песни Михаила Исаковского и Матвея Блантера, которую так любили петь в предвоенные годы? Это была история нежной, любящей певуньи, выходившей на берег весенней, повитой туманом реки.

По-новому песня зазвучала в годы Великой Отечественной войны. В народе появились десятки новых вариантов. Кем только ни была в них героиня песни: и бойцом с автоматом в руках, и верной подругой солдата, ждущей его возвращения с победой, и фронтовой медсестрой…
История Катюши Михайловой (в девичестве Дёминой) очень похожа на историю ее тезки из знаменитой песни. Дочь командира Красной Армии, оставшаяся в раннем детстве круглой сиротой, она воспитывалась в ленинградском детдоме. Девять классов да пришкольные курсы медсестер составляли все ее образование к лету 1941 года.
Брат, служивший в то время летчиком на границе, в Бресте, пригласил ее на каникулы приехать к нему. Утром, уже за Смоленском, ее разбудили взрывы: немецкие самолеты бомбили поезд, и она впервые увидела панику, кровь и смерть.В одном легком платьице, с ручным чемоданчиком, где лежали только полбатона хлеба и кусок колбасы, она вместе с уцелевшими пассажирами пешком вернулась в Смоленск. На другое утро девушка пришла в городской военкомат. Прибавив к своему 14-летнему возрасту еще два года, добилась зачисления в Красную Армию и отправки на фронт.
Так Катюша Михайлова стала боевым солдатом переднего края. Она ходила в разведку, вместе с пехотинцами огнем отбивала атаки врага, перевязывала раны товарищей. Поздней осенью на дальних подступах к Москве под Гжатском ее тяжело ранило в ногу, и она попала в госпиталь. Оттуда стала снова проситься на фронт. «Пошлем тебя в Сталинград, на военно-санитарном корабле «Красная Москва», - сказал военком. Так Катя попала на флот.
– Под Сталинградом мы забирали раненых – сгоревших танкистов, летчиков. Порой они были похожи на мумии из бинтов, только глаза и рот видны. Мы их кормили из ложечки (за одно дежурство приходилось ухаживать за 900 ранеными), - вспоминала Катюша Михайлова.
Написав письмо Сталину, она добилась зачисления в морскую пехоту. До нее девушек туда не брали. С 369-м батальоном морской пехоты Екатерина с боями прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Черного морей, Днестра и Дуная, по земле – Румынии и Болгарии, Венгрии и Югославии, Чехословакии и Австрии…
Три боевых ордена, пять боевых медалей… Медаль «За отвагу» - за взятие Темрюка.
Орден Отечественной войны - за Керчь. Ночной десант в шторм на пустынном берегу. Маленький «пятачок» отвоеванного врукопашную плацдарма у деревень Жуковка и Глейка. По ночам с таманского берега прилетали девушки-летчицы на трескучих «У-2» и сбрасывали морякам сухари и консервы. Колодец с пресной водой оказался между немецкими и нашими окопами. Ночью удавалось набирать воду, днем людей мучила жажда. И только Катя иногда выручала моряков.
Немцы уже успели узнать, что среди матросов, обороняющих маленький плацдарм, есть одна девушка. Они даже знали ее имя. Бывало, в часы затишья из немецких окопов кричали:
- Рус матрос! Рус Иван! Покажи Катюша! Стрелять - нет.
Тогда она, оставив на бруствере свой автомат, брала ведро и во весь рост шла к колодцу. «Катя, вернись! Катюша, убьют!» - кричали вслед матросы. Но она шла, и немцы не стреляли, они, смеясь, высовывались из окопов, махали ей руками и играли на губной гармошке: «Выходила на берег Катюша». Девушка возвращалась с полным ведром и поила моряков…
После освобождения Крыма батальон перебросили под Одессу. Начался штурм Белгорода-Днестровского. Его брали ночью, высаживаясь с резиновых шлюпок у обрывистого берега днестровского лимана. Высаживались под пулеметным огнем врага, при ярком сиянии осветительных ракет. В воде у берега было семь рядов колючей проволоки, а за ними поднимался пятиметровый обрыв, с гребня которого строчили пулеметы и летели в атакующих десантников немецкие гранаты.
Первый штормтрап, сброшенный с катера, где находилась Катя, подорвался на мине. По второму впереди других спрыгнула в воду девушка. Крича «ура!» и свое неизменное «полундра!», моряки забросали проволоку шинелями и плащ-палатками. Катя одной из первых оказалась под обрывом. Маленькая, ловкая, она, цепляясь за корни и ветки кустов, быстро забралась наверх и, спустив вниз обмотки, втаскивала к себе товарищей, поднимала пулемет. Потом они кинулись в атаку и очистили гребень от фашистских пулеметчиков. За этот бой Катя получила первый орден Красного Знамени.
Потом были медали «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены». Но из всех боев самый памятный для нее - штурм крепости Илок в декабре 1944 года…
Не обращая внимания на раненую руку, она перевязывала раненых товарищей. По горло в холодной декабрьской воде ходила от дерева к дереву, взбиралась на ветки к раненым и привязывала их к стволу бинтами и поясными ремнями, чтобы не свалились вниз (островок, на который они высадились, оказался под водой). А потом снова брала в руки автомат. Из пятидесяти десантников осталось лишь тринадцать…
Катю, уже ослабевшую от потери крови, окоченевшую в ледяной воде, оставшиеся в живых десантники перенесли на руках в подошедший катер и отправили в госпиталь. Но вскоре и оттуда сбежала – догонять свой батальон…
За бой под Илоком Катя Михайлова была представлена к званию Героя Советского Союза.

Источник: www.facebook.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
31
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
32  комментария
154
Yull 3 года назад
14 лет...ребёнок
154
Yull 3 года назад
А слева Эдвард Кален? :D
240
Made in USSR 3 года назад
В ноябре 1945 года главстаршина Екатерина Михайлова демобилизовалась и вернулась в Ленинград. В 1950 году окончила 2-й Ленинградский медицинский институт. 36 лет трудилась врачом, заведующей спецлабораторией на заводе Минатома в городе Электросталь, потом в Москве. В 1985 году ушла на пенсию.

За эти годы к упомянутым выше наградам прибавились новые: орден Отечественной войны I степени, медали «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и многие-многие другие. Е.И. Демина — лауреат международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность».

В 1990 году, когда страна праздновала 45-ю годовщину Победы, Указом Президента СССР за героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Екатерина Илларионовна Михайлова (Демина — по фамилии мужа) была удостоена высшей награды Родины — звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Заслуженная награда нашла наконец героя. Ведь Катюша, как ее ласково называли морские десантники, еще в 1944 году дважды представлялась командованием к званию Героя. Да, видно, не сумели тогда должным образом обосновать это представление.

Со времен войны носит Екатерина Дёмина «сувенир» - осколки от снаряда, которым она была ранены в боях на границе Венгрии и Югославии. Сначала не было времени, чтобы удалить осколки из руки, а потом врачи просто оставили их, чтобы не провоцировать гангрену. Она старается до руки не дотрагиваться, потому что осколок подходит к нерву, и если нажать на руку боли такие, что она теряет сознание.
Те же, кто лично принимал участие в штурме Вены, постепенно уходят – из «названных братьев» Дёминой в живых осталось только три человека, которые живут в Волгограде и на Украине.

Известный писатель Сергей Сергеевич Смирнов в своей книге «Рассказы о неизвестных героях» (Москва, 1964) писал, что военной биографии этой героической женщины хватило бы на десяток биографий солдат Великой Отечественной войны. О ней снят документальный фильм «Катюша», удостоенный награды на международном кинофестивале в Лейпциге - «Золотого голубя» (1965). Её спрашивают, не жалеет ли она о том, что юность и самые яркие годы жизни пришлись на войну, что вместо весенних чувств и юношеского романтизма на ее долю выпали смерти товарищей, кровь и рваные раны.

- Я ни о чем не жалею, - говорит Екатерина Дёмина, - тогда было страшное время для страны и я ей помогла. Я патриот, я ведь просилась потом в Афганистан, когда там война началась, но меня не взяли... Войну я ненавижу, будь она проклята.

- Ребята, идите в моряки! - озорно призвает молодежь Герой Советского Союза Екатерина Илларионовна Демина. - Когда мои моряки поднимались в атаку, земля гудела. Где шли они, там всегда была победа.

Сегодня Екатерина Илларионовна Демина хоть и на заслуженном отдыхе, но по-прежнему в «боевом строю» — вся в трудах и заботах. Дела ветеранские, встречи с однополчанами, выступления перед молодежью, любимые ею путешествия, особенно по местам былых боев и сражений, наконец, забота о внуках не оставляют ей, как говорится, времени на праздное времяпрепровождение. И сейчас, уже в преклонном возрасте, она остается для однополчан и близких прежней — молодой, душевной и очаровательной Катюшей, всегда готовой откликнуться на чужую боль, прийти на помощь раненым и травмированным этой жизнью людям.

Но не все понимают, что фронтовики сделали для живущих сегодня.
Летом 2008 года под видом соцработников мошенники зашли к 82-летней женщине, которая живет в столичном районе Строгино, и сообщили о том, что ей необходимо заменить медицинский страховой полис. Привыкшая доверять людям улыбчивая радушная Женщина не заподозрила обмана. А когда мошенницы ушли, обнаружила, что исчезли ее боевые награды. А это - "Золотая Звезда" Героя Советского Союза, орден Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны, медаль имени Флоренс Найтингейл - высшая награда Красного Креста. Воровки унесли еще и 80 тысяч рублей - все сбережения немолодой женщины.
Теперь на груди Героя висит латунный дубликат...

Не хватает слов, чтобы выразить свои чувства, в голове бьется только один вопрос: как можно?

К сожалению, Уголовный кодекс не предусматривает показательного и нравственного наказания, хотя это преступление против человеческого достоинства.
Награды Екатерины Илларионовны украли у всей России.
Как сообщили в ОВД Строгино, ведущем расследование преступления, награды Екатерины Деминой объявлены в розыск, а по факту совершения кражи возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного кодекса РФ. За это предусмотрено наказание сроком до пяти лет. Однако для закона не имеет значения, что и у кого украли, поэтому в случае отсутствия судимостей эти женщины могут получить лишь несколько лет условно.
Преступники, представляясь медицинскими или социальными работниками, а иногда просто избивая и убивая, отбирают у стариков последнее, что у них есть, а получают за это ничтожное наказание. То, что закон для всех един – не всегда плюс, все-таки преступления по отношению к ветеранам и пожилым людям следует, на мой взгляд, рассматривать предвзято.


Тем не менее, хрупкой Героине хочется выразить благодарность за ее ратные подвиги и мирный труд, пожелать - прежде всего - здоровья и мирного неба над опаленной войной головой.

Источник: http://wwii-soldat.narod.ru/200/ARTICLES/BIO/demina_ei.htmhttp://wwii-soldat.narod.ru/200/ARTICLES/BIO/demina_ei.htm, http://www.morpeh.com/forum/index.php?showtopic=1547&st=140&p=75512&,hhttp://www.morpeh.com/forum/index.php?showtopic=1547&st=140&p=75512&,hhttp://moscvichka.ru/article/2006_29/29-04-02.htmhttp://moscvichka.ru/article/2006_29/29-04-02.htm, http://www.foto-travel.ru/?pobhttp://www.foto-travel.ru/?pob
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−32
ichehly 3 года назад
FISHKI.NET - ПРОПАГАНДИСТСКАЯ ХУЕТА СТАЛА!
71
Alla Kudina 3 года назад
Какая красивая девушка!
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1164
jonik70 3 года назад
"Катюша" Исаака Дунаевского и Матвея Блантера....)) интересно, а сколько и чего русские привнесли в еврейскую культуру? Естественно кроме мата? ))
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1164
jonik70 3 года назад
Пардон, Михаил Исааковский... Что не делает его более славянистым...
85
Денис jonik70 3 года назад
Ну вот ведь везде вы своё жало еврейское вставить хотите.Русские культурой никогда обделены не были.И "привносить" им ничего не надо.У нас хватало и хватает своих талантов и без иностранного вмешательства.И во времена СССР многие стрались вообще скрыть свои евгейские фамилии,особенно работники культуры(евреи всегда лезли в туда,где работать не надо).Так что кичиться своими еврейскими достижениями не надо.Вреда евреи нанесли не меньше,чем пользы русским.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга пользователя. Показать
−1270
August 3 года назад
Катя Михайлова vs. Салтыков-Щедрин. Какие мысли?
304
Wlad 3 года назад
Честь и Слава ДЕВУШКАМ,ЖЕНЩИНАМ,ВОИНАМ За то что учат нас любить и защищать РОДИНУ!!!
−268
Сергей 3 года назад
горящий танк на скаку остановит и хобот слону оторвет.........
28
Zoya Pestova 3 года назад
Класс! Вот есть в нашей стране такие женщины, которыми мы должны гордиться!!
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−28
Екатерина Миронова 3 года назад
А какой идиот решил, что эта Катя - та самая Катюша из песни? Которую написали в 1938 году? Конечно Михайлова достойна уважения. Но аффтор мудак
188
Вячеслав Генадиевич Татьяна 3 года назад
я всё время думал что катюша это орудие
188
а зачем минусавать?из-за того что человек всё знать не может?
226
Иляна NickFW 3 года назад
Какие добрые глаза!Дай Бог ей долгих еще лет жизни!
46
Георгий Иляна 3 года назад
А сегодня кто-нибудь из девушек смог бы так?