Самые известные аферы ХХ века (1 фото)

1532
1

Некоторые личности считают, что честным путем зарабатывать деньги долго и скучно, а большую сумму заработать просто нереально. Поэтому они решаются на различные сомнительные сделки. Примером тому могут послужить самые известные аферы ХХ века.
1.Эйфелева башня на продажу. В 1925 году американец Виктор Люстиг прочитал в одной из парижских газет, что Эйфелева башня давно нуждается в ремонте. Он написал письма шести крупнейшим дилерам, занимающимся скупкой металла, сообщив, что правительство решило продать знаменитую башню на металлолом, и предложил поучаствовать в закрытом аукционе. «Право» на снос башни американец также продал. Через некоторое время, поняв, что его не стали разоблачать, Люстиг повторил аферу.
2.Белый дом в аренду. Подданный Шотландии Артур Фергюсон «сдал» банкиру Тексану в аренду за 2 миллиона долларов здание Белого дома в Вашингтоне. Одураченного мужчину убедили в том, что американское правительство испытывает временные финансовые трудности, поэтому вынуждено заниматься такой деятельностью. Также Фергюсон ухитрился «продать» Статую свободы в США и Букингемский дворец с Биг-Беном в придачу в Великобритании.
3.Ложный Рокфеллер. Француз Кристофер Роканкорт длительное время выдавал себя за члена семьи Рокфеллеров, называясь Кристофером Рокфеллером. Пуская пыль в глаза американскому бомонду, он ухитрился выгодными предложениями по инвестированию средств выманить у богатых простофилей 40 миллионов долларов.
4.Поддельные чеки. В 60-х годах ХХ века американец Франк Уильям Абегнейл-младший по поддельным чекам похитил с банковских счетов около пяти миллионов долларов. Также в течение жизни по поддельным дипломам получал очень выгодные должности. От действий Абегнейла пострадали банки в 26 странах мирах. Биография мошенника легла в основу сюжета фильма «Поймай меня, если сможешь», где снялся Леонардо Ди Каприо.
5.МММ — обмануть миллионы. Эта афера началась в 1994 году и стала, пожалуй, крупнейшей не только в истории бывшего СССР, но и во всем мире. Миллионы людей купили акции частной компании, организованной Сергеем Мавроди, в надежде на быструю прибыль. По разным оценкам, пострадало от десяти до пятнадцати миллионов человек. Окружение Мавроди утверждало, что только в Москве аферист зарабатывал до пятидесяти миллионов долларов в день. Не говоря уже обо всем советском пространстве. Несмотря на масштабы операции и огласку, которую она получила, нашлись люди, которые купились на подобную махинацию в 2011 году. Правда, их было значительно меньшее количество.

Реклама
×

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
5
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
5  комментариев
0
Артем 2 года назад
А мне кажется, что история Волка с Уолл-Стрит - лучшая, хоть и трагичная конечно, афера. Вообще, фильмы на реальных событиях по этой теме (k1no.info/selection-of-films/filmy-na-realnyx-sobytiyax/) смотрю с большим удовольствием. Адреналина добавляют)