Купи это немедленно Купи это немедленно Получи 15 бесплатных ставок Получи 15 бесплатных ставок И снова апокалипсис: что обещают нам в 2018 году И снова апокалипсис: что обещают нам в 2018 году Как я "разрушал" семью Как я "разрушал" семью Как я молодожёнов вёз и что из этого получилось Как я молодожёнов вёз и что из этого получилось Разговор на немецкой бензоколонке Разговор на немецкой бензоколонке 20 необычных фактов, которые заставят вас по-новому взглянуть на историю человечества 20 необычных фактов, которые заставят вас по-новому взглянуть на... Иногда наши ангелы-хранители спускаются с небес, чтобы спасти нам жизнь! Иногда наши ангелы-хранители спускаются с небес, чтобы спасти нам... Мужчина собирал шишки, а соседи над ним смеялись Мужчина собирал шишки, а соседи над ним смеялись Исповедь бывшей отличницы Исповедь бывшей отличницы 15 фотографий, доказывающих, насколько важен ракурс 15 фотографий, доказывающих, насколько важен ракурс Сотрудники склада задержали обнаглевших воров с помощью вилочных погрузчиков Сотрудники склада задержали обнаглевших воров с помощью вилочных... Понедельник - день тяжелый, или Утро добрым не бывает Понедельник - день тяжелый, или Утро добрым не бывает Беги или умри! Торнадо за несколько секунд разрушает предприятие в США Беги или умри! Торнадо за несколько секунд разрушает предприятие в США Вот почему программисты всегда делают все через одно место Вот почему программисты всегда делают все через одно место Впечатляюще! NASA показало удивительное явление на Юпитере Впечатляюще! NASA показало удивительное явление на Юпитере До слез: последние моменты жизни белого медведя, обессилевшего от голода До слез: последние моменты жизни белого медведя, обессилевшего от... Каково это - 16 лет жить одному на острове вдали от большой земли Каково это - 16 лет жить одному на острове вдали от большой земли Volga Siber: Почему не спасли "Волгу" Volga Siber: Почему не спасли "Волгу"

Первый миллионер Калифорнии (1 фото)

774
1

Ранней весной 1848 года рабочий Джеймс Маршалл и фермер Джон Саттер нашли крупицы желтого металла в ковшах водяного колеса. Они поняли, что воды и берега речки Американ–Ривер у небольшого поселения Сан–Франциско с тысячей жителей скрывали много золота.
Маршалл и Саттер попытались сохранить все в тайне, но их планы разрушил некто Сэм Бреннан. Случайно узнав, что в речке нашли благородный металл, он стал носиться по улочкам Сан–Франциско с чашей золотого песка, крича: "Золото! Золото! В Американ–Ривер золото!".
Слухи разлетелись в мгновение ока. Уже через год край был наводнен десятками тысяч золотоискателей. Одна местная газета, взахлеб описывая начавшийся бум, в тот же день анонсировала приостановление своей деятельности — работники издательства также ринулись на прииски. Началась знаменитая Калифорнийская золотая лихорадка 1848–1855 годов, сформировавшая очертания современного западного побережья США.
Но вернемся к Сэму Бреннану. Наверно, вы думаете, что он поступил глупо, растрезвонив об открытии? Ведь можно было присоединиться к первой группе старателей и как можно дольше тайно добывать золото. Вы ошибаетесь, поскольку он был более дальновидным. Владея единственной лавкой по дороге от Сан–Франциско к золотым приискам, он сразу организовал масштабную торговлю лопатами, ситами и прочей утварью для добычи золота. Так Сэм Бреннан стал первым миллионером Калифорнийской золотой лихорадки, которую сам же спровоцировал.

Метки: истории  факты  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
0
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте