Томич разработал надежную ядерную батарейку (1 фото)

1385
1

Аспирант Томского политехнического университета (ТПУ) Дмитрий Прокопьев разработал ядерную батарейку, которая способна без подзарядки работать около 12 лет. Элемент питания на основе трития можно будет использовать в медицине, военной технике и космосе, в электронных устройствах, потребляющих небольшой ток, но вынужденных работать без замены источников питания в течение десятка лет, например в кардиостимуляторах.
"В герметичный корпус, заполненный тритием, помещают арсенид-галлиевый 3D-детектор, преобразующий энергию бета-частиц, испускаемых тритием, в электрический ток. В детекторе создано огромное количество колодцев. Общая поверхность колодцев в сотни раз превосходит площадь детектора, и за счет этого ядерная батарейка может быть эффективной", — рассказал Прокопьев журналистам.
Прокопьев добавил, что мощность его батарейки намного меньше обычных элементов питания, но она способна без подзарядки работать 12 лет — это время полураспада трития. Прототипы детекторов, которые являются основой данной батарейки, были успешно испытаны в Новосибирском институте ядерной физики имени Будкера, и в Сибирском физико-техническом институте Томского госуниверситета.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
8
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
8  комментариев
40
Марат 2 года назад
Да, была у меня вроде такая батарейка... когда я в фаллаут играл...
37
sarichev-56 3 года назад
газпром не одобрит....
наверняка патент уже выкупили......
66
Vladimir 3 года назад
Пусть развивается. давно пора машины на такие аккумуляторы переводить.
−230
jaja1984 3 года назад
Какбе ядерные элементы питания уже лет 30 используются на космических аппаратах, правда там заряд не водорода а урана.