Из “слонов” в "дембеля". Как устроена дедовщина в современной армии Из “слонов” в "дембеля". Как устроена дедовщина в современной армии Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак 30 шедевральных подпиcей, которые говорят сами за себя 30 шедевральных подпиcей, которые говорят сами за себя Неприятности, которые случаются в повседневной жизни Неприятности, которые случаются в повседневной жизни Он превратился из тощего подростка в гору мышц и выражает признательность за это своей жене Он превратился из тощего подростка в гору мышц и выражает... Гениальные шедевры рекламы Гениальные шедевры рекламы Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Продавец электронных сигарет разбил школьнику лицо за неудачную шутку Продавец электронных сигарет разбил школьнику лицо за неудачную шутку Вот такой комочек счастья мы нашли на улице Вот такой комочек счастья мы нашли на улице Чем круче джип, тем дальше идти за трактором Чем круче джип, тем дальше идти за трактором Что делают сисадмины, когда не исправляют косяки? Что делают сисадмины, когда не исправляют косяки? О том, почему лучше спалить квартиру, чем сдавать её О том, почему лучше спалить квартиру, чем сдавать её Некультурный вьетнамец решил справить малую нужду на дорогу и тут же был наказан Некультурный вьетнамец решил справить малую нужду на дорогу и тут... Черт их знает, этих русских Черт их знает, этих русских Мару Багдасарян поймали за рулём после пожизненного лишения прав Мару Багдасарян поймали за рулём после пожизненного лишения прав Избитый в самолете на Барселону пассажир извинился за оскорбление русских Избитый в самолете на Барселону пассажир извинился за оскорбление... Роскошный самосвал ЗИЛ-130 из Севастополя Роскошный самосвал ЗИЛ-130 из Севастополя "Да как ты это делаешь?" Друзья по-доброму разыграли наивного товарища "Да как ты это делаешь?" Друзья по-доброму разыграли наивного товарища 7 интересных фактов о фильме "Полосатый рейс" 7 интересных фактов о фильме "Полосатый рейс"

Один заработанный рубль (1 фото)

2412
1

Старая-старая притча, но актуальная и по сей день:
У одного человека был очень ленивый сын. Ничего он не хотел делать, ни одного пятака заработать не мог. Кормил его отец, пока мог, только состарился он, захворал и невмоготу ему стало. Слег старик в постель, позвал жену и говорит: — Все свое имущество передам кому чужому, ничего сыну не оставлю — лентяй он, ни к чему не годный, рубля заработать не может. Обидно матери, заступилась она за сына:
— Как это он рубля заработать не может?! А муж стоит на своем:
— А ну, если может, пусть пойдет заработает рубль — все имущество ему оставлю.
— Хорошо, — сказала жена.
Пошла она к сыну, дала ему рубль и научила:
— Уйди куда-нибудь до вечера, а вечером придешь, отдашь этот рубль отцу и скажешь, что ты сам его заработал.
Так и поступил сын. Пришел вечером, принес этот рубль и говорит отцу:
— Совсем извелся из-за этого рубля, с трудом его заработал. Взял отец рубль, понюхал и бросил его в камин.
— Это не ты заработал! — сказал он сыну.
Засмеялся сын и ушел. Что делать матери? Дала она ему еще один рубль и сказала:
— Пойди, хоть целый день без дела ходи, а к вечеру пробеги версты две — чтоб вспотеть, войди к отцу и скажи:
— Потом заработал я этот рубль.
Так и поступил сын. Прибежал он вечером усталый, вспотевший, вбежал к отцу и говорит:
— Видишь, отец, весь я в поту, трудно достался мне этот рубль. Взял отец рубль, понюхал и бросил и его в камин.
— Не обманешь меня, сынок, — говорит, — не ты заработал эти деньги. Ни во что не счел сын все это, опять засмеялся и ушел.
Поняла мать, что плохо дело, и сказала сыну:
— Видишь, сынок, не обмануть нам его, придется тебе самому поработать. Пойди поработай, хоть по три пятака в день заработаешь, и то в неделю рубль наберешь, принеси его отцу, поверит.
Послушался сын. Пошел и вправду, целую неделю работал. Кому что сделал, кому что перенес, набрал так один рубль мелочью и принес отцу.
Понюхал и эти деньги старик и бросил их в камин.
— Нет, сынок, и это не ты заработал,— говорит.
Не выдержал сын, бросился к камину, голыми руками выгреб из огня свои деньги и закричал отцу:
— Помешался ты, отец! Целую неделю трудился я и гнул спину из-за этих денег, а ты их в огне жжешь.
Сказал тогда отец:
— Теперь-то верю я, что ты сам этот рубль заработал, сердце у тебя за него заболело. Видишь, сынок, как трудно самому заработать деньги. Будешь работать — будешь и иметь, а не будешь работать — с голоду умрешь.
С такими словами отец завещал сыну все свое имущество, а сам ушел туда, откуда не возвращаются..

Реклама
×

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
4
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4  комментария
−736
Donald Duck 4 года назад
эта притча как раз для детей работяг.А вот деткам дерипосок,абрамовичей,аликперовых рассказывают совсем другие притчи,как не самим заработать рубль,а ЗАСТАВИТЬ таких как в посте детей бедняков заработать себе рубль,чтобы на этот заработанный бедняками рубль детишки богачей получили 5рублей