Легендарный завод ГЗСА: советские «Почта» и «Хлеб» (10 фото)

2769
10

Одними из самых распространённых в СССР автомобилей были ГЗСА. Да, это не ошибка и не опечатка — не ГАЗы, не ВАЗы и не «Москвичи», а именно ГЗСА, что расшифровывается как Горьковский завод специальных автомобилей. Все эти фургоны «Хлеб» и «Почта», автохолодильники и автолавки на шасси ГАЗ — это ГЗСА.
Завод был основан в 1937 году как кузовная мастерская конторы Главторга РСФСР и на первых порах производил автобусные кузова и прицепы. Годом позже в линейке появились разнообразные кузова для грузовых автомобилей, и с тех пор завод стал ведущим советским производителем спецтехники.
Он сменил несколько названий. Назывался Горьковским автокузовным заводом, Горьковским автомобильным заводом холодильного оборудования, Горьковским заводом торгового машиностроения, а аббревиатуру ГЗСА получил в 1966 году. В 1990-е годы судьба завода сложилась непросто. По меньшей мере до середины 2000-х он ещё делал фургоны на шасси ГАЗ и назывался ЗСА «Бизон», но производство неуклонно снижалось, и сейчас судьба завода неизвестна (последнее упоминание о нём в Сети как о «живом» датируется 2008 годом).
А мы заглянем в его славное прошлое. В котором были очень разные фургоны очень разного назначения. Чего стоит только ГЗСА-35101 — для павших животных. Ну и так далее.

Реклама
×

Источник: www.popmech.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
22
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
22  комментария
145
diag 7 месяцев назад
А сейчас завода нет. Постарались эффективные менеджеры. На его месте строятся жилые дома.
112
caramba 7 месяцев назад
на седьмой фотке ЗИЛ-130
Или я ошибаюсь?
67
Aleksandr - caramba 7 месяцев назад
Не ошибаетесь.Тут небольшая хитрость-Фургон ГЗСА-3706, установленный на шасси ЗиЛ-431412 #0119 ЕЕ 43.Ну короче 130. Продольная решётка радиатора, характерные прорези на капоте и большое расстояние между капотом и кабиной.
209
Михаил Весельчак У 7 месяцев назад
Когда срочную служил, на на таком из части в населенный пункт в увольнение возили Ностальгия И регион тот же (Приморский край), номер вроде бы только другой был.