Антарктический вездеход "Snow Cruiser" (16 фото)

9098
16

В 1939 году учёные и инженеры Иллинойсского технологического института разработали и сконструировали новый вездеход, предназначенный для изучения Антарктиды.
Антарктический снежный крейсер имел длину 17 метров, весил 37 тонн при полной загрузке, и был оснащён четырьмя гладкими колёсами диаметром больше 3 метров, которые при необходимости могли трансформироваться, позволяя снегоходу скользить на гладком, как лыжа, днище поверх трещин в ледниках.
Иллинойсский технологический институт передал снегоход стоимостью 150 тысяч долларов правительству США для грядущей экспедиции в Антарктиду, возглавляемой Ричардом Бэрдом. Снежный крейсер преодолел путь из Чикаго в Бостон на своём ходу на максимальной скорости 30 мильчас, где его погрузили на борт судна «North Star». Членам экспедиции удалось доставить крейсер на Антарктиду и спустить его на лёд, после чего сразу же были выявлены недостатки его конструкции, и вскоре снегоход стали использовать в качестве стационарной базы для научного персонала. Двигателю снегохода критически не хватало мощности, а гладкие покрышки обладали малой силой сцепления и утопали в снегу.
По прошествии 75 лет учёные не владеют информацией о судьбе единственного в мире антарктического снежного крейсера. По одной из версий, он до сих пор находится на Антарктиде под слоями снега и льда, или же оказался частью огромной льдины, отколовшейся от шельфа материка, и в конце концов затонул в океане.

Источник: www.theatlantic.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
45
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
45  комментариев
Показать все 7 ответов
206
Валера Малых 2 года назад
Ппц агрегат) Какой то фильм напомнил
155
Иван 2 года назад
Это типа дополнения? Начало тут?
Антарктический вездеход Snow Cruiser
Антарктический вездеход Snow Cruiser История сохранила имя Snow Cruiser за машиной, построенной американцем Томасом Поултером. Поултер был мечтателем. В 1934 году он участвовал в антарктической экспедиции, которая чуть было не стоила...
471
baronof 2 года назад
Я знал что будет именно такая концовка! Пиндосы, чё сказать.
205
Oleg Kapitonov Enigma 2 года назад
И ни в перёд, ни на зад.
Показать все 6 ответов
124
Андрей Белкин Сергей 2 года назад
Не, именно 69 там, у капотных прототипов решетка радиатора плоская и шире по пропорциям, а в малую серию капотники и вовсе не пошли, был бескапотник переросший потом в шишигу.