Продажи автомобилей в России – рекордное падение (2 фото)

681
2

Ассоциация европейского бизнеса опубликовала данные о продажах за март 2015 года.
Когда Ассоциация европейского бизнеса озвучивала результаты продаж за январь и февраль 2015 года, то часть экспертов начинала биться в истерике. И их понять можно, ведь в январе был минус 24,4%, а в феврале уже минус 37,9%. Но «бывалые» лишь грустно улыбались и говорили — это еще не кризис. Это только начало. И они оказались правы. По результатам марта 2015 года автомобильный рынок в России просел аж на 42,5%.
Если год назад в марте было продано более 240 тысяч машин, то в этом лишь 139 850 штук. Да и то это может быть «лукавая цифра» — данные Ассоциации европейского бизнеса основаны на отчетах дилеров, а не на цифрах постановки автомобилей на учет. Поэтому в реальности падение продаж может быть еще больше.
«Продажи в марте были плохими, но не намного хуже, чем ожидалось. То, что мы сейчас видим в статистике, — давно предсказанный обвал потребительского спроса, вызванный ажиотажными покупками в конце прошлого года и дополненный значительным ростом цен в начале этого года. Рано или поздно ситуация стабилизируется, но это время еще не пришло», — заявил председатель комитета автопроизводителей АЕБ
Йорг Шрайбер.
Но когда придет это самое время для стабилизации сейчас никто сказать не может. С одной стороны ситуация на валютном рынке дает поводы для оптимизма — не исключено, что вслед за укреплением курса рубля начнут снижать цены и производители. Однако другие аналитики просят не слишком радоваться — все понимают, что рубль может всего за пару недель вновь просесть. Да и ситуация в экономике России не дает излишних поводов для оптимизма.
В марте пятерка лидеров российского рынка выглядит следующим образом: Lada, Hyundai, Kia, Toyota и Renault. Причем, лучше всего с точки зрения потерь выглядит Hyundai — всего минус 15% (Lada потеряла 24%). А вот продажи остальных снизились на 32-43%. Вообще крупнейшие российские игроки в марте потеряли в среднем по 40-50%, и это считается еще неплохим показателем. Есть компании, продажи которых фактически остановились — спрос на машины упал на 70-80%!
И к этому «черному» списку относятся не только уходящие с нашего рынка Opel и Chevrolet (последняя, правда, остается с Niva и своими дорогими американскими моделями, но это не меняет сути). Продажи Ford продолжают стремительно падать — минус 73%, не спасают ни скидки, ни появление «бюджетного» кроссовера Ecosport. SsangYong за март потерял 73%, Peugeot и Citroen по 79%, Suzuki — 80%, а Honda и вовсе 91%!
Мало того, кризис начинает подбираться и к премиум-классу, который всегда считался непотопляемым. Так, в марте продажи Mercedes-Benz сократились на 3% (правда, по итогам первого квартала немцы все-равно показывают плюс 9%), Audi потеряла 30%, BMW — минус 41%, Infiniti — минус 42%. Хотя Lexus при этом смог увеличить продажи на 29%, а Porsche на 27%. Последняя фирма, кстати, по итогам первого квартала имеет рекордный плюс — продажи выросли сразу на 54%. Вот что значит хорошие цены и грамотная работа с дилерами — о том, как Porsche удается так хорошо себя чувствовать на российском рынке, читайте в материале «Глава Porsche в России: мы готовились к кризису».
В рейтинге самых популярных моделей в марте никаких революционных изменений — на первом месте Lada Granta, которая пока уверенно опережает Hyundai Solaris. Однако стоит АвтоВАЗу увеличить цены на свой бестселлер, как ситуация может поменяться. Далее следует Kia Rio и сразу целая группа «Лад»: Kalina, 4x4 и Largus. А если сюда прибавить еще Renault и Nissan, то получается, что в список 25 самых популярных автомобилей в России входит сразу 11 моделей, которые выпускает альянс Renault-Nissan-АвтоВАЗ! А сам он контролирует в настоящий момент аж 35,5% всего российского рынка. Это на 5,8% больше, чем в марте прошлого года. На втором месте идут «корейцы» — если объединить результаты продаж Hyundai и Kia, то окажется что они имеют 18,6% российского рынка. На третьем месте Volkswagen AG — 10%.

Источник: auto.mail.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
24
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
24 комментария
54
Дмитрий 2 года назад
смешно) цены подняли до небес, и теперь удивляются падению...
Показать все 7 ответов
86
kostakis Константин 2 года назад
Вот когда вы например в Тигуан TDI 2009г к100 тыс км (а то и раньше)начнет сыпаться и ржа полезет пызырями тогда вы поймете.