У этого авто могло быть будущее (4 фото)

1260
4

Понимая, что уфимские двигатели, несмотря на проведенную модернизацию, не дотягивают до уровня требований, предъявляемых к ним 41-ым семейством, а собственное моторное производство АЗЛК в обозримом будущем не подлежит восстановлению, начиная с осени 1995 года заводчане развернули поиск подходящих двигателей за рубежом. В течение следующего полугода был испытан десяток моторов разных производителей – Renault, Tofas (лицензионный турецкий Fiat), Ford, Hyundai, Toyota. В 1996 году завод охватил кризис и работы по привязке двигателей различных производителей были приостановлены. В итоге, в 1997 году, в соответствии с условиями предоставления французского межгосударственного кредита, окончательный выбор пал на четырехцилиндровый восьмиклапанный двухлитровый двигатель Renault F3R-272 с распределенным впрыском топлива и мощностью 113 л.с.
Как и другие двигатели автомобилей 41-го семейства, двигатель Renault был размещен продольно. Вследствие установки более мощного двигателя, «Москвич» был модернизирован в части основных систем автомобиля. Модернизация главным образом заключалась в замене ключевых отечественных узлов и комплектующих на импортные. Автомобиль получил сцепление Valeo, вакуумный усилитель тормозов Lukas, дисковые тормоза Lukas, передние стойки Bilstein, сцепление Sachs, фары Hella и т.д. Кроме того, автомобиль стал комплектоваться шинами размерностью 175/70 вместо прежних 165/80 модели МИ-180. Внешне этот автомобиль отличался от предыдущих обновленным передком с новыми скошенными к центру фарами, новым капотом и решеткой радиатора, обновленные (без обтекателя снизу) бампера окрашивались в цвет кузова. Обновленная модификация получила имя собственное – «Святогор». Здесь важно отметить, что первоначально название относилось только к рестайлинговой модификации с измененной внешностью и новым силовым агрегатом Renault, однако позже оно «расползлось» на все рестайлинговые машины, даже со старыми двигателями. Автомобиль с французским двигателем получил индекс «Москвич-2141-41», а по VIN-коду - обозначение «214145».
Автомобиль встал на конвейер в 1997 году, но в итоге именно французский двигатель сыграл с машиной злую шутку. Цена автомобилей с двигателем Renault составляла порядка 8.000 долларов США, что было несколько дороговато для отечественного автомобиля даже до кризиса 1998 года, а после – и подавно. После падения курса рубля в 1998 году завод почему-то продолжал номинировать цены на свою продукцию в рублях, что было несколько странно, учитывая количество иностранных комплектующих, из которых самым денежноемким был двигатель. В итоге цена на автомобиль опустилась примерно до 3.000 долларов США, а между тем только один двигатель Renault F3R стоил сравнимо. Все складские запасы автомобилей с французскими двигателями были проданы невероятно быстро – уже к началу 1999 года, еще сильнее тем самым нарастив задолженность автозавода перед кредиторами. Выпуск «Святогоров» с двигателем Renault был прекращен в начале 1999 года, поскольку новых двигателей французы не поставляли, ожидая банкротства завода. До 2001 года – до момента окончательной остановки завода - выпускались только модификации с отечественными двигателями.
В конце девяностых годов был разработан проект дальнейшей модернизации автомобиля. «Святогор» должен был получить новый передок, полностью новые бампера под цвет кузова с резиновыми вставками, заднюю часть с выступающим третьим объёмом, резиновые молдинги на боковине, современную светотехнику и полностью новый салон. Проект был доведён до стадии демонстрационных макетов — существовало несколько вариантов.
В 2001 году конвейер завода остановился.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
15
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
15 комментариев
166
Vintovoy 2 года назад
Был СВР, хорошая тачила, просторная.. Правда огорчает нереально длинная рейка, 4 с половиной оборота руля и безбожно гниющий снизу кузов