Разлучницы. Наши звезды, которые разбили чужие семьи (20 фото) Разлучницы. Наши звезды, которые разбили чужие семьи (20 фото) Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... Эстетика провинциальных закусочных: заведения, в которые вы ни за что не пойдёте Эстетика провинциальных закусочных: заведения, в которые вы ни за... Помог ёжику Помог ёжику Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Вот как мама обезопасила своего ребенка от похищения Вот как мама обезопасила своего ребенка от похищения Тяжелый приговор, реальный случай из жизни Тяжелый приговор, реальный случай из жизни Унесенные ветром: фото и видео московского апокалипсиса Унесенные ветром: фото и видео московского апокалипсиса Как мы с женой кресло запилили (нанопост) Как мы с женой кресло запилили (нанопост) Брить или не брить? Брить или не брить? Самые сумасшедшие конфузы Дональда Трампа: реакция соцсетей Самые сумасшедшие конфузы Дональда Трампа: реакция соцсетей Арнольд Шварценеггер в Каннах или 40 лет спустя Арнольд Шварценеггер в Каннах или 40 лет спустя Мастер спорта по футбольной симуляции   Мастер спорта по футбольной симуляции Никогда не оставляйте собак в машине в жаркую погоду Никогда не оставляйте собак в машине в жаркую погоду Забавные картинки Забавные картинки Ко дню рождения одного из любимейших Актёров Ко дню рождения одного из любимейших Актёров 25 невероятных примеров защитной маскировки в мире животных 25 невероятных примеров защитной маскировки в мире животных Крепким нервам этой мамы можно только позавидовать! Крепким нервам этой мамы можно только позавидовать! 27 надписей, которые словно оставил сам Курт Кобейн 27 надписей, которые словно оставил сам Курт Кобейн

Под Новгородом из реки подняли грузовик времен ВОВ (11 фото + 1 видео)

25689
11
1

Три дня велись работы по подъему со дна реки Мста автомобиля АМО-2 времен Великой Отечественной войны. И вот он, наконец, извлечен с 4-метровой глубины и доставлен в Новгородский Кремль, где уже определено место для его реставрации.

Реклама
×

Источник: www.rg.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7
43
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
43  комментария
31
Михаил 2 года назад
Восстановленная «полуторка» времён войны доехала до новгородского кремля своим ходом

29 апреля, в 17:00 в новгородском кремле у Дворцовой башни откроется выставка-инсталляция к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одним из её экспонатов стал восстановленный военный грузовик марки ГАЗ-ММ, который был поднят со дна реки.
Грузовик с миномётной установкой был найден новгородскими подводными археологами 16 июня 2013 года в р. Копка (недалеко от пересечения Сиверсова канала и Мсты). Губернатор Новгородской области Сергей Митин поручил поднять «полуторку» со дна реки и «реанимировать» автомобиль. Летом прошлого года грузовик был установлен на территории Владычного двора в новгородском кремле. После очистки, демонтажа и фиксации всех элементов: двигателя, рамы, ходовой части — автомобиль был передан на 261 ремонтный завод в Панковке.

— Принцип был такой: максимальное использование настоящих деталей от подобных машин. Проблема была с кабиной, её должны были либо изготовить заново, либо нужно было найти настоящую кабину с машины периода войны. Это можно было сделать в Мясном Бору, на местах боёв, и это было сделано, то есть она изготовлена из нескольких кабин настоящих машин. На некоторых элементах заделаны пулевые отверстия, это действительно вещи, которые прошли войну, — сообщил реставратор новгородского музея-заповедника Сергей Ефимов.

Кузов машины восстановлен не полностью, чтобы посетители выставки увидели последствия нахождения машины под водой. Реставраторы использовали старые доски, старую фурнитуру, заново был изготовлен только один элемент кузова.

— Части двигателя, мелкие детали, всё наполнение изыскивалось по всей стране. Выкупалось у частных коллекционеров, на заводах и монтировалось. Частично некоторые элементы изготовлены заново на заводе в Панковке. У них на руках были производственные чертежи из архива, и они изготавливали по оригинальным чертежам недостающие элементы, — прокомментировал Сергей Ефимов.

Около полугода ушло на то, чтобы восстановить машину и завести её. От завода в Панковке до новгородского кремля машина доехала своим ходом. По словам реставраторов, возможно, она проедет по кремлю 9 мая, также машину планируют задействовать во время ночи музеев.

После выставки в кремле, которая завершится в октябре, машина, как экспонат музея-заповедника, скорее всего, будет находиться в гараже. Сейчас обдумывается концепция: есть идея создать выставку одного предмета. Многие вещи не использовались при реставрации машины из-за ветхости, их смогут показать новгородцам в рамках этой экспозиции. «Можно на выставке показать, как было и как стало. Например, рулевое колесо сделано заново, а есть настоящее рулевое колесо, можно его показать», — сказал Сергей Ефимов.
Миномёт, который подняли со дна реки вместе с машиной, был в разобранном виде и сильно коррозирован. Специалисты поработали над тем, чтобы собрать установку и сделать основные узлы подвижными. Миномёт также можно увидеть на выставке в кремле.
31
Михаил 3 года назад
Идентифицирован погибший в кабине полуторки!
Судя по архивным документам, это был ст. лейтенант Кузьменко Василий Фёдорович, парторг 2 дивизиона 506-го армейского минометного полка. См. исследование Алексея Иванова в разделе Документы
124
Вадим Владимир 3 года назад
это 2 разных грузовика тех времен
31
Михаил 3 года назад
16.08 - Ранее в новостях ошибочно сообщалось, что машина - АМО-2. После поднятия стало ясно, что это ГАЗ-АА, а после первичной чистки окончательно определили марку - ГАЗ-ММ (модернизированная версия ГАЗ-АА).
−225
Evgenij Panchuk Михаил 3 года назад
Михаил,респект за комменты!А водила ГЕРОЙ-не бросил свою полуторку в пучине забвения одну умирать!
31
Михаил 3 года назад
маркировка и номер двигателя ММ263544
31
Михаил 3 года назад
Пробег по одометру - 9401,8 км.
31
Михаил 3 года назад
По первичному анализу найденных документов:
- Машина ушла под лёд именно в период боев за освобождение Новгорода, в январе 1944 г.
- Боевой расчёт полуторки входил в состав 5-й батареи 2-го дивизиона 506-го армейского минометного полка.
- Именно этому полку на следующий день после освобождения Новгорода (21 января) приказом ВГК было присвоено почётное наименование "Новгородский"!!!
31
Михаил 3 года назад
1. не ПОД Новгородом, а в ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ

2.

В 2013 г. новгородскими подводными археологами в районе впадения реки Копка в реку Мста (дельта реки Мста при впадении в озеро Ильмень) был обнаружен грузовик марки АМО-2 времен Великой Отечественной войны. Специалисты предполагают, что советский автомобиль, выпускавшийся в 1930-1931 годах в Москве, мог провалиться под лед во время операции по освобождению Великого Новгорода от оккупационных войск в январе 1944 года.
К 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне грузовик должен быть отреставрирован и будет демонстрироваться публике как музейный объект в южной части Новгородского кремля.
Автор новости: Департамент культуры и туризма Новгородской области
67
Y9479797 3 года назад
Интересно отследить дальнейшую судьбу находки и узнать имя погибшего солдата.
94
МастерБ 3 года назад
АМО-2? А почему не ЗИС-5? Неужели десталинизация и доназваний добралась?
Показать ещё 14 комментариев (из 14)