Это просто... автозамена Это просто... автозамена Помните с кем изменяете, иначе попадёте в подобную ситуацию Помните с кем изменяете, иначе попадёте в подобную ситуацию Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Воришка воришке - рознь... (рассказ охранника супермаркета) Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Учитель поставил кол за правильно выполненную домашнюю работу Сюрреалистическая Россия Сюрреалистическая Россия Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban Как кот спас котёнка, привел домой и оставил вместо себя Как кот спас котёнка, привел домой и оставил вместо себя В этот момент я понял, что детство кончилось В этот момент я понял, что детство кончилось Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Гифки дня Гифки дня Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие дамы-водительницы Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие... Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с настоящими подарками внутри Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с... Праздник к нам приходит! Рецепт главного новогоднего блюда от пермского чайного сомелье Праздник к нам приходит! Рецепт главного новогоднего блюда от... 10 лучших отечественных исторических сериалов (11 фото) 10 лучших отечественных исторических сериалов (11 фото) Чего нельзя делать в Южной Корее Чего нельзя делать в Южной Корее

Один день из жизни трансплантолога (43 фото + текст)

12369

Юлия Грязнова расскажет и покажет как проходит обычный рабочий день трансплантолога. Из фоторепортажа вы узнаете о спасении малышки, которой была пересажена донорская печень ее родной бабушки. Такие чудеса происходят в НИИ Трансплантологии регулярно.

Один день из жизни трансплантолога (43 фото + текст)

Автор – Юлия Грязнова, ведущий советник Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы

На директорскую должность нынешний директор Федерального научного центра Трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И.Шумакова, главный специалист-трансплантолог Минздравсоцразвития России, Сергей Владимирович Готье, был назначен в 2008 году. До этого он 34 года проработал в Центре хирургии.

В предыдущем 2007-м году в институте сделали только 10 трансплантаций сердца. В 2008, благодаря новому директору – уже 15, в 2009 – 28, в 2010 – 38, а это уровень крупного европейского центра. В Европе всего 10 центров, которые делают 40 и более трансплантаций в год.

Кроме этого в НИИ Трансплантологии делают в год ещё около 100 пересадок печени, более 100 – почек.

01 Один день из жизни трансплантолога

1. Сотрудники говорят, что их директор приезжает в институт рано утром, а уходит - за полночь. Чем занят день главного трансплантолога России? Нам захотелось это узнать, а Сергей Владимирович согласился всё показать. Увидела я даже больше, чем рассчитывала…

02 Один день из жизни трансплантолога

2. В начале девятого утра во дворике НИИ Трансплантологии и искусственных органов – пусто.

03 Один день из жизни трансплантолога

3. Есть время прочитать цитату из Лукреция Кара на камне у входа,

04 Один день из жизни трансплантолога

4. поздороваться с зайцем, которого оставил под елкой кто-то из детей.

05 Один день из жизни трансплантолога

5. В 8.45 главный трансплантолог России, Сергей Владимирович Готье приезжает на работу. Начинается рабочий день.

06 Один день из жизни трансплантолога

6. Первое дело - общая планёрка, где руководители сообщают о состоянии больных и планируемых операциях на сегодня.

07 Один день из жизни трансплантолога

7.

08 Один день из жизни трансплантолога

8. После планёрки – обсуждение неотложных проблем сотрудников.

09 Один день из жизни трансплантолога

9. И начинаются нескончаемые «сидячие» дела в директорском кабинете. Тысяча вопросов: срочно нужно устранить технические неисправности, решить вопросы с главным врачом, принять записанных на приём посетителей,

104 Один день из жизни трансплантолога

10. ответить на вопросы Госдумы по 47-й статье «О трансплантации органов» по законопроекту «Об охране здоровья граждан»,

116 Один день из жизни трансплантолога

11. проследить за ходом операций в семи операционных института, которые одновременно видно на мониторе директорского компьютера,

124 Один день из жизни трансплантолога

12. просмотреть внушительную папку документов. И ответить неумолкающим телефонам:

134 Один день из жизни трансплантолога

13. стационарному

143 Один день из жизни трансплантолога

14. и мобильному.

153 Один день из жизни трансплантолога

15. Между телефонными звонками вернуться к редакции статьи законопроекта «Об охране здоровья граждан».

163 Один день из жизни трансплантолога

16. Сергей Владимирович любит директорскую работу, несмотря на то, что она отнимает отнимающую время от операций, которые он делает с удовольствием. Но он работает, оставаясь именно из-за своего директорства в институте до 12 ночи. И готовит молодых хирургов, которые смогли бы его заменить. Это у него тоже получается: недостатка в молодых кадрах в институте нет. Ученики выполняют то, что ещё несколько лет назад он никому не мог поручить. Хотя пока он вынужден оставлять за собой родственную пересадку печени, выполнять финальную стадию забора трансплантата у донора и затем переноса его к реципиенту. Но Сергей Владимирович считает, что очень скоро и в этом будет кому его заменить.

173 Один день из жизни трансплантолога

17. Прервав «сидячую директорскую», директор идёт в обход. К детям, которые недавно перенесли пересадку печени. Их донор – папа, мама, взрослые брат или сестра.

Чтобы стать донором, нужно, чтобы совпала группа крови и тканевая совместимость тоже была. Но этого не всегда достаточно. «Чтобы стать донором – нужно, прежде всего, вести здоровый образ жизни, -  рассказывает Готье. – У наших мужиков часто либо многолетний анамнез принятия пива, либо они вообще каждый вечер стакан водки выпивают. Цирроза у такого человека нет, но печень достаточно повреждена. И вот он приходит и говорит:

- Доктор, спасите моего сына. Я готов стать донором.
- А ты не можешь быть донором.
- Как так? Я здоров.
- У тебя печень ни к чёрту. Вот ты худеешь на 10 кг, перестаёшь пить с сегодняшнего дня, и через пару месяцев мы посмотрим, какой ты будешь донор.

Печень может восстановиться. Для этого нужна семья, которая хочет, чтобы все в ней были живы. И, знаете, мужики иногда берут себя в руки, становятся очень хорошими донорами».

183 Один день из жизни трансплантолога

18. Как они дальше буду жить? «Нормально должны жить, - отвечает Сергей Владимирович. - Вот, недавно виделся с нашей пациенткой. Ей 18. Только родила здорового ребёнка. А мы её оперировали в 11 лет. Донором был папа – тракторист. И у папы тоже все хорошо. Продолжает работать».

193 Один день из жизни трансплантолога

19. И тут же в подтверждение его словам в холле – парень. 7 лет назад ему пересадили печень. Выглядит прекрасно, есть семья, двое детей. Работает водителем.

203 Один день из жизни трансплантолога

20. Готье – главный специалист-трансплантолог Министерства здравоохранения и социального развития России. Поэтому ему часто приходится ездить со Щукинской на Ильинку в Министерство.

215 Один день из жизни трансплантолога

21. Например, как сегодня – на заседание комиссии по отправке больных за рубеж на те операции, которые в России не делаются. В том числе и по трансплантации органов. Позиция Готье по этому вопросу жёсткая: «Мы можем и готовы делать трансплантации детям сами. Нам не хватает законодательной базы (а она появится после принятия «Закона об охране здоровья», в котором впервые прописана детская трансплантология, и последующего за ним Закона «О трансплантации органов»). Ведь когда мы отправляем за рубеж наших детей, мы их спасаем, но отнимаем у какого-то ребёнка принимающей страны трансплантацию. Донорский ресурс везде небольшой, ни одна страна не собирается спасать наших больных детей вместо своих».

223 Один день из жизни трансплантолога

22. В начале третьего начинается то, ради чего и работают все в институте – операция по трансплантации. Накануне пересадили сердце и почку. Сегодня – родственная пересадка печени девочке 2,5 лет. Редкий случай – мама ждёт второго ребёнка, папа не подошёл по группе крови. Донором стала бабушка – 53-х лет.

232 Один день из жизни трансплантолога

23. Собственно, операция-то началась уже давно. Ещё с утра. Работали две бригады молодых хирургов. Сергей Владимирович пришёл делать, как он уже рассказал, самую ответственную стадию.

242 Один день из жизни трансплантолога

24. Он вместе с бригадой завершает отделение части левой доли печени у бабушки-донора.

252 Один день из жизни трансплантолога

25. В институте 7 современных операционных. Сейчас в двух из них идёт одна операция. В операционной справа – забирают часть печени у донора. В операционной слева – оперируют реципиента.

262 Один день из жизни трансплантолога

26. Важнейшая часть операции завершена. Трансплантат (в голубом тазике) переносят в операционную к девочке.

Уже после операции Сергей Владимирович признался, что операции у донора для него – самые эмоционально затратные. «Ведь донор – здоровый человек! Нужно не только получить полноценный трансплантат, который потом будет выполнять роль полноценной печени у маленького или взрослого человека, но и не причинить вреда донору. Операция должна пройти без каких-либо случайностей, связанных с падением давления, кровопотерей. Донор – это взрослый, здоровый человек. В случае, если это операции, когда взрослые дети отдают часть печени родителям – это работающие мужчины,  это женщины, которые будут матерями. Это судьбоносный шаг. Донор потом должен жить абсолютно полноценно».

272 Один день из жизни трансплантолога

27. Вот главный трансплантолог России выходит из операционной донора,

282 Один день из жизни трансплантолога

28. делает несколько шагов

292 Один день из жизни трансплантолога

29. и оказывается в операционной реципиента.

302 Один день из жизни трансплантолога

30. С помощью операционной сестры надевает новые перчатки

313 Один день из жизни трансплантолога

31. и приступает к фазе имплантации.

322 Один день из жизни трансплантолога

32. А кусочек левой доли печени бабушки-донора пока стоит в углу в тазике небесно-голубого цвета. Почему в тазике? (это я тоже спросила уже после операции). «А в чём? – ответно удивился Готье. - Между прочим, это специальный, медицинский тазик. Вот в 1990 году, когда мы пересаживали первую печень, для её переноски купили собачью миску. А когда в Центре хирургии делали первую пересадку сердца в 1989 году – то его переносили в эмалированной кастрюльке с цветочками». И, посмотрев на мои фото из операционной, вдруг сам задаёт вопрос: «А зачем, интересно, в тазике дырочки? Первый раз их заметил».

332 Один день из жизни трансплантолога

33. Подготовка к имплантации завершена.

342 Один день из жизни трансплантолога

34. Тазик с трансплантатом перемещается на операционный стол

352 Один день из жизни трансплантолога

35. «Смотрите, это – печень», - говорит специально для меня Готье.

362 Один день из жизни трансплантолога

36. Минут 5-10 манипуляций,

372 Один день из жизни трансплантолога

37. и трансплантат перемещается реципиенту.

382 Один день из жизни трансплантолога

38. Перенос состоялся. Сергей Владимирович уйдёт из операционной только в 7 вечера. Полностью операция завершится ещё через час. В 9 вечера Готье выйдет из института. Потому что – лето. Дел поменьше. И многие люди в отпусках… А к осени – снова будет выходить после полуночи.

P.S.

Наверняка всем хочется узнать, как прошла операция?

Я пришла снова в НИИ Трансплантологии на пятый день после операции. Бабушку-донора сразу увидеть не удалось. Она гуляла в парке.

392 Один день из жизни трансплантолога

39. За ней сходили. Она, действительно, чувствовала себя хорошо.

401 Один день из жизни трансплантолога

40. Неплохо чувствовала себя и внучка.

411 Один день из жизни трансплантолога

41. Вертелась юлой так, что врачам пришлось, как вы видите, зафиксировать ручки и ножки.

421 Один день из жизни трансплантолога

42. У неё всё дальше должно быть хорошо.

431 Один день из жизни трансплантолога

43. Потому что оперировал её – главный трансплантолог России, директор НИИ трансплантологии, талантливый хирург, очень интеллигентный и просто хороший человек – Сергей Владимирович Готье.


Источник: bigpicture.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
15 доказательств того, что умелый визажист может изменить внешность до неузнаваемости 15 доказательств того, что умелый визажист может изменить внешность до неузнаваемости
15 признаков эмоциональной незрелости и низкого интеллекта — проверьте себя! 15 признаков эмоциональной незрелости и низкого интеллекта — проверьте себя!
Тест: Мозг старше или моложе, чем вам есть на самом деле? Тест: Мозг старше или моложе, чем вам есть на самом деле?
Секс-куклы. История и эволюция Секс-куклы. История и эволюция
Наше поколение это просто попа. Попа! Наше поколение это просто попа. Попа!
Вот что бывает, когда за дело берётся "настоящий мастер" Вот что бывает, когда за дело берётся "настоящий мастер"
Гифки дня Гифки дня
До Талибана: Афганистан в прежней жизни был раем для туристов До Талибана: Афганистан в прежней жизни был раем для туристов
Тысячи странных существ вышли на пляж в Калифорнии Тысячи странных существ вышли на пляж в Калифорнии
Кран достал утопленную машину, а там... Кран достал утопленную машину, а там...
Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение! Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение!
Авария дня. В Ижевске сбили маленькую девочку Авария дня. В Ижевске сбили маленькую девочку
Настоящий герой нашего времени! 26-летний житель Энгельса спас трех бездомных собак, провалившихся под лед Волги Настоящий герой нашего времени! 26-летний житель Энгельса спас трех бездомных собак,...
10 фактов о человеке, которые вы могли до сих пор не знать 10 фактов о человеке, которые вы могли до сих пор не знать
Банкноты вместо туалетной бумаги, выходные в Дубае и другие тягости учеников британских частных школ Банкноты вместо туалетной бумаги, выходные в Дубае и другие тягости учеников британских частных школ
17 фотографий собак, которые съели пчелу 17 фотографий собак, которые съели пчелу
Бесценные житейские хитрости для одиночек Бесценные житейские хитрости для одиночек
Преподаватель справедливо наказал хулигана, кидавшего в него предметы Преподаватель справедливо наказал хулигана, кидавшего в него предметы
Вмерзший в лед кот, которого спасли добрые люди, обрел новый дом Вмерзший в лед кот, которого спасли добрые люди, обрел новый дом
Российские звезды Instagram: секреты популярности Российские звезды Instagram: секреты популярности
Вот что виртуальная реальность с неподготовленным человеком творит! Вот что виртуальная реальность с неподготовленным человеком творит!
Человек, поработавший на производстве подсолнечного масла, поделился шокирующим фактом Человек, поработавший на производстве подсолнечного масла, поделился шокирующим фактом
Во всем виноваты мужики Во всем виноваты мужики
15 самых невероятных открытий 2016 года 15 самых невероятных открытий 2016 года
Так будет с каждым! Хозяин отомстил коту за ночные мяуканья Так будет с каждым! Хозяин отомстил коту за ночные мяуканья
Что шведу хорошо, то немцу смерть: как немцы пробовали сюрстрёмминг Что шведу хорошо, то немцу смерть: как немцы пробовали сюрстрёмминг
У модников совсем крышу снесло! Безумное сальто перед поездом московского метро У модников совсем крышу снесло! Безумное сальто перед поездом московского метро
Революционный календарь на 2017 год: размеры не имеют значения Революционный календарь на 2017 год: размеры не имеют значения
20 по-настоящему золотых цитат Дональда Трампа 20 по-настоящему золотых цитат Дональда Трампа
Петр Листерман - "продавец лохматого золота", "валютный купидон", "торговец ломаным счастьем" Петр Листерман - "продавец лохматого золота", "валютный купидон", "торговец ломаным счастьем"