Вы ни за что не догадаетесь, что делает эта девушка Вы ни за что не догадаетесь, что делает эта девушка Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются миллионы людей Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются... Российские города — это просто песня! Часть 14: Мирный Российские города — это просто песня! Часть 14: Мирный Самая популярная ошибка при проектировании санузла: сантехника вне стен дома Самая популярная ошибка при проектировании санузла: сантехника вне... Нестареющая красота: Моника Беллуччи обнажилась для съемки Vanity Fair Нестареющая красота: Моника Беллуччи обнажилась для съемки Vanity Fair «Жил-был пёс» «Жил-был пёс» Очень интересные исторические фото Очень интересные исторические фото Жёлтая пресса не перестаёт нас удивлять! Жёлтая пресса не перестаёт нас удивлять! Интересные фотографии известных людей Интересные фотографии известных людей Кошки, достойные "Оскара" Кошки, достойные "Оскара" Онажемать, онжеотец и 5-летняя загубленная жизнь Онажемать, онжеотец и 5-летняя загубленная жизнь Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Эпические провалы и катастрофы местного масштаба Эпические провалы и катастрофы местного масштаба У павильона пиво-воды стоял советский человек У павильона пиво-воды стоял советский человек Пост восторга и восхищения самой большой змеей - анакондой Пост восторга и восхищения самой большой змеей - анакондой Котики для поднятия настроения Котики для поднятия настроения Пухлая макака по кличке Дядюшка Жиртрест объедает туристов в Таиланде Пухлая макака по кличке Дядюшка Жиртрест объедает туристов в Таиланде Гаджеты для алкоголя: о нас заботятся! Гаджеты для алкоголя: о нас заботятся! Самые быстрые Самые быстрые

Паломников почтили память жертв в Сребренице (18 фото)

5889
18

Сребреница, Босния и Герцеговина. – Более сорока тысяч человек посетили церемонию в городе Сребренице на востоке Боснии, призванную почтить память жертв самой большой резни со времен зверств нацистов, в ходе которой шестнадцать лет назад погибло огромное количество мирного населения. В этом году ежегодная церемония поминовения жертв является особенной, поскольку в мае был задержан Ратко Младич, генерал армии сербов, начальник штаба Войска Республики Сербской. Именно его обвиняют в отдаче приказа об уничтожении более чем восьми тысяч мусульманских мальчиков и мужчин из числа мирных жителей, которые погибли в Сребренице. Сейчас Ратко Младич предстал перед Гаагским трибуналом по обвинению в этом и других военных преступлениях.

Паломников почтили память жертв  в Сребренице (18 фото)
После церемонии и общей молитвы в мемориальном центре, в котором находится более четырех с половиной тысяч могил жертв резни в Сребренице, выжившие во время бойни и добровольцы из числа волонтеров подняли 613 гробов, обернутых зеленым полотном, и перенесли их к месту будущего захоронения в поле. Самому старшему из погибших было 82 года, самым младшим был двенадцатилетний мальчик. Когда зачитывали имена жертв из бесконечного списка, нескольким женщинам из числа пришедших на церемонию, стало плохо. В 1992-1995 годах во время боснийской войны Сребреница находилась под защитой Организации Объединенных Наций, что не помешало многочисленным войска сербов под командованием генерала Ратко Младича, вторгнуться в Сребреницу и провести там кровавую резню. Что примечательно, миротворческие войска никак этому не противостояли. Более пятнадцати тысяч человек, так называемую «боснийскую колонну», пытались эвакуировать через горный массив на территорию, которая находилась под контролем правительства и миротворцев, но колонна попала в засаду и множество людей были убиты на месте, а остальных выслеживали и уничтожали сербские войска. Ежегодно тысячи паломников проходят этот скорбный путь заново, останавливаясь на местах массовых захоронений резни, чтобы провести молебен. Дорога занимает несколько дней, а в финале они приходят на церемонию, которая проводится в память о жертвах резни 11 июля в мемориальном центре в пригороде Сребреницы Потокари. В 1995 году люди пытались найти защиту у войск ООН, однако под давлением сил генерала Ратко Младича миротворцы заставили тысячи мусульманских семей покинуть контролируемую ими территорию, фактически, отправив их навстречу смерти. Сербы распределяли мусульман по половой принадлежности, а потом всех мужчин и мальчиков планомерно уничтожили. Тела захоронили в наспех вырытых общих могилах. Сегодня резня в Сребренице официально признана геноцидом.

Паломников почтили память жертв  в Сребренице (18 фото)


12 июля 1995 года около тридцати тысяч мусульманских беженцев из города Сребреница, находящегося на востоке Боснии, были препровождены конвоем сербов и голландских войск в деревню Потокари. На фотографии справа, сделанной в тот же самый день, генерал армии сербов, начальник штаба Войска Республики Сербской Ратко Младич, слева, пьет с командующим голландских миротворческих сил ООН Томом Карремансом, вторым справа, в деревне Потокари. Именно туда были препровождены беженцы, преимущественно, женщины, дети и старики. В настоящее время Младич предстал пред Гаагским трибуналом по обвинению в военных преступлениях и геноциде.
Паломников почтили память жертв  в Сребренице (18 фото)

Исследователи из Международного трибунала расследования военных преступлений расчищают общую могилу, в которой похоронили жертв резни в Сребренице, неподалеку от деревни Пилака на свиноферме 19 сентября 1996 года.

Останки жертв резни в Сребренице лежат на холме к западу от Сребреницы 4 февраля 1996 года, в то время, как представители ООН пытаются найти следы тысяч и тысяч пропавших без вести после захвата сербами города Сребреница в 1995 году мусульманских мальчиков и мужчин.
Паломников почтили память жертв  в Сребренице (18 фото)


Фарида Османович, беженка из Сребреницы, была обнаружена повешенной в лесу неподалеку от миротворческой базы войск ООН у аэропорта Тузла 14 июля 1995 года. Женщина повесилась сама, сделав петлю из разорванной простыни. Более десяти тысяч беженцев из Сребреницы, которую в 1993 году Совет Безопасности ООН объявил «зоной безопасности», свободной от всякого рода военных действий, были после захвата города сербами доставлены в Тузлу после того, как генерал армии сербов, начальник штаба Войска Республики Сербской Ратко Младич с гордостью заявил, что в Сребренице была проведена ликвидация более чем сорока тысяч мирных жителей. В 2004 году эксперт-криминалист Мурат Хуртик, член боснийской комиссии по поиску пропавших без вести, изучил останки, найденные в месте массового захоронения в деревне Сандики. Эксперты-криминалисты провели эксгумацию шестнадцати тел, захороненных в дренажном канале неподалеку от дороги на Сребреницу. Как предполагается, большинство останков принадлежит мусульманами, убитым в Сребренице в июля 1995 года после захвата города.
Паломников почтили память жертв  в Сребренице (18 фото)


Участники «марша мира» отдыхают в палаточном городке неподалеку от деревни Каменица после первого дня марша 8 июля. Несколько тысяч людей, включая выживших во время резни в Сребренице, приняли участие в 110-километровом марше из Незука в Сребреницу под названием «Марш мира». Она должны преодолеть тот путь, по которому шестнадцать лет назад шли мусульмане.
Паломников почтили память жертв  в Сребренице (18 фото)


Семнадцатилетний Амар Османович, который только что прибыл на кладбище в Потокари после завершения продлившегося три дня Марша Мира, во время которого он нес мусульманский боснийский флаг, плачет, сидя у мемориала с именами жертв резни в Сребренице, во время которой погибли его родственники. Амар рассказывает, что его отец, дядя, двоюродный брат, которые жили в находящемся неподалеку Братунаке, все погибли во время резни. Справа, таблички с именами жертв резни.
Паломников почтили память жертв  в Сребренице (18 фото)


Женщина молится рядом с могилой ее родственника на мемориальном комплексе в деревне Потокари неподалеку от Сребреницы в воскресенье.
Паломников почтили память жертв  в Сребренице (18 фото)


Добровольцы помогают перемещать 613 гробов с телами жертв резни в Сребренице, произошедшей в 1995 году, с грузовика в холл мемориального комплекса на кладбище Поткоари.
Паломников почтили память жертв  в Сребренице (18 фото)


Скорбящая пара над гробом жертвы резни в Сребренице в холле мемориального комплекса на кладбище Потокари. Тела вновь обнаруженных и опознанных жертв резни были доставлены в мемориальный комплекс для захоронения.
Паломников почтили память жертв  в Сребренице (18 фото)


Женщина у гробов в мемориальном комплексе на кладбище Потокари.
Паломников почтили память жертв  в Сребренице (18 фото)


Мусульманка проходит мимо могильных ям за день до запланированного массового захоронения останков жертв резни в Сребренице 1995 года на кладбище Потокари.
Паломников почтили память жертв  в Сребренице (18 фото)


Сельма Смаджик рядом с гробом своего дяди, останки которого были в числе 613 жертв, захоронение которых прошло в мемориальном комплексе на кладбище Потокари.
Паломников почтили память жертв  в Сребренице (18 фото)


Добровольцы помогают переносить гробы с телами жертв перед проведением церемонии массового захоронения в мемориальном комплексе на кладбище Потокари.
Паломников почтили память жертв  в Сребренице (18 фото)


Семнадцатилетнюю Мирелу Алик успокаивает ее тетя Диана Алик. Они находятся рядом с могилой своего дедушки Сайко Алика на кладбище Потокари. Останки Зайко Алика были в числе 613, массовое захоронение которых провели в мемориальном комплексе на кладбище Потокари. Мирела, которая ребенком бежала с территории, захваченной боснийскими сербами, утверждает, что от их рук погибли ее отец и дедушка.
Паломников почтили память жертв  в Сребренице (18 фото)


Мужчины размещают боснийский флаг рядом с гробами жертв резни в Сребренице в мемориальном центре в Потокари 10 июля 2011 года. В этом году здесь провели захоронение останков 615 человек, ставших жертвами резни. В прошлые годы в мемориальном комплексе было похоронено более чем 4500 человек, тела которых были обнаружены в общих могилах и опознаны.
Паломников почтили память жертв  в Сребренице (18 фото)


Могильщики копают могильные ямы.
Паломников почтили память жертв  в Сребренице (18 фото)


Люди несут гробы с телами жертв резни в Сребренице.
Паломников почтили память жертв  в Сребренице (18 фото)


Рыдающая у гроба родственника женщина на церемонии захоронения жертв резни в Сребренице.
Паломников почтили память жертв  в Сребренице (18 фото)

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте