Уникальная онлайн-игра, хит 2017 года! Уникальная онлайн-игра, хит 2017 года! Отмеченные и высветленные природой Отмеченные и высветленные природой Прокуратура требует суда над руководством «Почты России» Прокуратура требует суда над руководством «Почты России» Стоматологический лохотрон 21 века Стоматологический лохотрон 21 века Прости Прости 15 идиотов, которые забыли, что с огнём шутить нельзя 15 идиотов, которые забыли, что с огнём шутить нельзя Доблесть русских защитников Отечества в воспоминаниях немецких захватчиков Доблесть русских защитников Отечества в воспоминаниях немецких... Ну очень хозяйственный алабай Ну очень хозяйственный алабай Через 6 недель после свадьбы её муж бесследно исчез. Правда открылась лишь 70 лет спустя… Через 6 недель после свадьбы её муж бесследно исчез. Правда... Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей 10 малоизвестных фактов о Крыме 10 малоизвестных фактов о Крыме NASA нашла три планеты пригодные для жизни NASA нашла три планеты пригодные для жизни Фермер из Кении доставляет воду для диких животных во время засухи Фермер из Кении доставляет воду для диких животных во время засухи Лучшие фильмы Олега Янковского Лучшие фильмы Олега Янковского Исторические фото Исторические фото Из кого вырастают звезды Из кого вырастают звезды Вместо глобального потепления на Земле может наступить глобальное похолодание Вместо глобального потепления на Земле может наступить глобальное... Полугусеничная скорая. Советская конструкторская мысль Полугусеничная скорая. Советская конструкторская мысль Сопротивление по-английски Сопротивление по-английски

Пожар в Струе (10 фото)

3491
10

Воскресным утром мы с Григорием Куксиным, руководителем противопожарного проекта «Гринпис», выехали в добровольческий лагерь, расположенный в Гусь-Хрустальном районе, километрах в трехстах от Москвы. С нами отправились корреспонденты. Они нацепили на меня петличку и всю дорогу задавали вопросы – в основном психологического характера, а не о пожарах. Еще они просили меня читать стихи и петь. По дороге мы заехали в Колионово, где нам любезно выдали штук 30 пожарных рукавов и два мешка кирзовых сапог. В лагере мы были уже в середине дня, изрядно уставшие от дороги и проголодавшиеся. Поскольку недавно у Гриши был день рождения, мы с другими девушками-добровольцами загодя привезли в лагерь сгущенку и коржи. А доброволец Ваня, у которого тоже был день рождения, купил лимонад (у нас сухой закон, поэтому празднуем лимонадом – без всяких шуток).

Пожар в Струе (10 фото)
Только я принялась радостно намазывать коржи сгущенкой, переслаивая ее ананасами и размоченными сухофруктами (корреспонденты попросили меня при этом что-нибудь спеть), как ребята увидели в лесу дым нового пожара и стали выяснять, где горит. Потом нам сообщили, что вроде бы это пожар в Московской области, который горит уже несколько дней, его тушат, и можно туда не ехать. Когда наши торты уже были готовы, лимонад выставлен на стол, специально написанная праздничная песенка тайно разучена в палатке, - выяснилось, что горит и Московская, и Владимирская область, а пожар расположен прямо на границе, в районе поселка Струя, занимает не менее 20 гектаров (как мы узнали впоследствии – 28) и этому самому поселку угрожает. Мы все-таки уговорили Гришу быстро чокнуться лимонадом и спели ему свою песенку,но весь праздник занял минут пять, а до тортиков дело вообще не дошло, и мы помчались тушить. Пресса поехала с нами. Когда мы прибыли на место, я ужаснулась. Пылал старый горельник, сухой, словно спички. Такого дыма – густого, белого как молоко, я не видела еще ни разу.

Пожар в Струе (10 фото)



Пожар в Струе (10 фото)


Где-то вдали рокотал бульдозер, который пытался срочно опахать поселок Струя (бульдозер принадлежал Московской области и на стороне Владимирской, где мы находились, работать не мог, иначе водителя обвинили бы в нецелевом расходовании средств). Около небольшого озерца стояли сразу несколько пожарных машин.
Пожар в Струе (10 фото)


Гриша развернул свой «Соболь» и поставил ее так, чтобы можно было как можно скорее вскочить в нее и уехать, если пойдет верховой пожар. Ничего не подозревающие корреспонденты, полагая, что видят наши обычные будни, весело распрашивали, что происходит, что такое опашка и верховой пожар. С противоположной стороны лес тушили с пожарных машин. Ребята вместе с сотрудниками нацпарка быстро отбили кромку пожара у дороги с помощью ранцевых лесных огнетушителей, и мы двинулись внутрь. Двинулись – сказано мягко, мы балансировали на повисших в метре над землей бревнах, пролезали под ними, - и все это очень быстро и в сплошном дыму. Я надела очень легкий респиратор – «лепесток», он совсем не фильтровал дым, и вскоре почувствовала, что начинаю терять сознание от угарного газа. В такой ситуации самое мудрое, что можно было сделать – это сообщить о своем состоянии и быстро вернуться назад, чтобы остальным не пришлось меня спасать. Как учил нас Гриша на лекциях, - «Лучший пожарный – живой пожарный».
Пожар в Струе (10 фото)


Корреспонденты вернулись вместе со мной и снимали, как я возвращаюсь назад и пытаюсь прийти в себя, жадно глотая воду из бутылки. Тем временем на прудике поставили мотопомпу, проложили рукавную линию. Это было нелегко – рукав тянули через бурелом, через лежащие стволы. Ствольщики, - те, кто стояли на стволах, поливали кромку пожара, ребята с ранцами дотушивали лесную подстилку. Там, на сгоревшей территории, каждые несколько минут падали сосны. Один из корреспондентов стоял на фоне дыма с ранцем за спиной и говорил в камеру: «Я тоже решил тушить пожары, как Анна Баскакова». «Издевается, что ли?» - пронеслось в моей больной голове.
Пожар в Струе (10 фото)


Я чуть-чуть пришла в себя и отправилась вглубь, - снимать. Чувствовала я себя плохо и решила не тушить и вообще экономить силы. Выглядела я явно как-то не очень, потому что каждый проходящий мимо с тревогой спрашивал, как я себя чувствую. Людей для тушения не хватало. Корреспонденты оказались молодцами - надели ранцы и респираторы и бегали вдоль кромки, дотушивая ее и к чертям забросив всю свою съемку. Они сияли, довольные необычным приключением. Выяснилось, что еще до нашего приезда произошел очень редкий случай – лесники поймали поджигателя, странного мужчину, вооруженного арбалетом. Он утверждал, что просто разжег костер и все произошло случайно. При этом лес горел в двух местах, не связанных между собой. Ребята время от времени выныривали из дыма, пытаясь отдышаться. Как они сумели там находиться так долго, при этом заниматься тяжелой физической работой, наращивать рукава, тащить их через бурелом – не представляю.
Пожар в Струе (10 фото)



Пожар в Струе (10 фото)


К вечеру добровольные пожарные все-таки справились с огнем на одном из направлений, дав хороший запас по времени для того, чтобы сделать опашку. Гриша был доволен. Он надеялся, что для того, чтобы справиться с ним окончательно, часов в пять утра пригонят бульдозер и опашут горящий лес.
Пожар в Струе (10 фото)


Бульдозер вовремя не пригнали. Пожар едва не упустили, - в этом случае он прямиком пошел бы к лагерю добровольцев. Непосредственной угрозы для них не было даже и в этом случае, лагерь поставлен грамотно, на открытом пространстве. Но его пришлось бы снимать из-за задымления. К счастью, опашку все-таки сделали. В эти минуты над Гусь-Хрустальным районом собирается дождь. Мы очень надеемся, что он поможет дотушить лесной пожар окончательно.
Пожар в Струе (10 фото)

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте