Лучшая MMO-стратегия 2017 года! Лучшая MMO-стратегия 2017 года! Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Какая боль, какая боль Какая боль, какая боль Семья просто хотела проверить счётчик воды и нашла эту ужасающую штуку Семья просто хотела проверить счётчик воды и нашла эту ужасающую штуку Внутри этого неказистого контейнера скрывается потрясающее жилище Внутри этого неказистого контейнера скрывается потрясающее жилище Папы шутят Папы шутят Как бездомные коты развлекаются в Японии Как бездомные коты развлекаются в Японии Берлин 1945 года в объективе Валерия Фоминского Берлин 1945 года в объективе Валерия Фоминского Дерьмо случается Дерьмо случается Безноженьки футбола прогнулись перед богами Африки Безноженьки футбола прогнулись перед богами Африки Пятеро друзей каждые пять лет встречаются и фотографируются на том же месте Пятеро друзей каждые пять лет встречаются и фотографируются на том... Мечта советского детства игрушечная железная дорога Мечта советского детства игрушечная железная дорога Лучший фальшивомонетчик Страны Советов. А может и мира Лучший фальшивомонетчик Страны Советов. А может и мира Коллекторы из Чечни испортили двери двадцати квартир в Петербурге Коллекторы из Чечни испортили двери двадцати квартир в Петербурге История московского метро в схемах и картах История московского метро в схемах и картах Смотрим в прошлое Смотрим в прошлое Жизнь внутри локомотива, или поездка с машинистами поезда часть 1 Жизнь внутри локомотива, или поездка с машинистами поезда часть 1 Жизнь внутри локомотива, или поездка с машинистами поезда часть 3 Жизнь внутри локомотива, или поездка с машинистами поезда часть 3 По какому принципу в советском кино подбирали актеров на роли фашистов? По какому принципу в советском кино подбирали актеров на роли...

Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)

8284

Скоро исполнится год со дня трагедии в киргизском Оше. Тогда погибли свыше 400 человек, около тысячи получили ранения, около полумиллиона стали беженцами. Сейчас, по сообщениям СМИ, в городе введен особый режим в связи с приближающейся годовщиной, стало больше полиции,а по телевизору показывают фильмы о дружбе народов. Я побывала в Оше в конце апреля и хотела бы показать, какой он сейчас, этот город, некогда славившийся одним из самых дешевых и огромных базаров в Среднем Азии.

Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)
Прилетев в аэропорт Оша, мы вынуждены были толкаться в хаотичной очереди, чтобы у нас проверили паспорта и допустили к багажу. Все лезли вперед, мужчины теснили женщин, так что приходилось интенсивно орудовать локтями, чтобы пробраться вперед. Мы сказали пограничнику, что едем потом в Узбекистан. «Там же страшно», - заметил он, отдавал паспорта. Багаж сбрасывали прямо с грузовика, и никто, конечно же, на выходе не сверял бирки. Сразу же за воротами нападают таксисты, но мы сели в маршрутку и поехали в центр, хотя таксисты утверждали, что маршруток не ходит. «Да, базар теперь у нас не тот, город сильно пострадал и уже совсем не такой красивый, как раньше», - рассказывал нам добродушный маршрутчик. «А что, узбеки к вам возвращаются?» - спросили мы. «Возвращаются потихоньку, куда же им деваться», - ответил он.

Прилетев в аэропорт Оша, мы вынуждены были толкаться в хаотичной очереди, чтобы у нас проверили паспорта и допустили к багажу. Все лезли вперед, мужчины теснили женщин, так что приходилось интенсивно орудовать локтями, чтобы пробраться вперед. Мы сказали пограничнику, что едем потом в Узбекистан. «Там же страшно», - заметил он, отдавал паспорта. Багаж сбрасывали прямо с грузовика, и никто, конечно же, на выходе не сверял бирки. Сразу же за воротами нападают таксисты, но мы сели в маршрутку и поехали в центр, хотя таксисты утверждали, что маршруток не ходит. «Да, базар теперь у нас не тот, город сильно пострадал и уже совсем не такой красивый, как раньше», - рассказывал нам добродушный маршрутчик. «А что, узбеки к вам возвращаются?» - спросили мы. «Возвращаются потихоньку, куда же им деваться», - ответил он.


Хотя я и не была в прежнем Оше, но разрушения не заметить было невозможно. Рядом с разгромленными палатками возвышалась надпись «Миру-мир», оставшаяся, видимо, с советских времен.
Хотя я и не была в прежнем Оше, но разрушения не заметить было невозможно. Рядом с разгромленными палатками возвышалась надпись «Миру-мир», оставшаяся, видимо, с советских времен.


Утро. Город просыпается. По 10 сом продают вкуснейшую сомсу с чаем. В этот день как раз была Пасха, и мы притащили с собой из Москвы кулич. Сидя в маленькой забегаловке и слушая какие-то мусульманские напевы, мы поедали кулич и угощали им рядом сидящих киргизов. Они не отказывались и благодарили. Позже на улице случайно проходящие люди поздравили нас с Пасхой.
Утро. Город просыпается. По 10 сом продают вкуснейшую сомсу с чаем. В этот день как раз была Пасха, и мы притащили с собой из Москвы кулич. Сидя в маленькой забегаловке и слушая какие-то мусульманские напевы, мы поедали кулич и угощали им рядом сидящих киргизов. Они не отказывались и благодарили. Позже на улице случайно проходящие люди поздравили нас с Пасхой.



Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)


Одними из первых на базаре появились продавцы лепешек. Запахло свежеиспеченным хлебом.
Одними из первых на базаре появились продавцы лепешек. Запахло свежеиспеченным хлебом.



Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)



Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)



Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)


На базаре осталось очень много надписей на палатках «киргиз», «пустой». Встречаются они и в городе.
На базаре осталось очень много надписей на палатках «киргиз», «пустой». Встречаются они и в городе.



Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)


Фотографии базара.
Фотографии базара.



Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)



Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)



Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)



Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)


Многие продавцы скучают, сидя в одиночестве на целом ряду.
Многие продавцы скучают, сидя в одиночестве на целом ряду.



Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)


Впрочем, люди и без палаток обходятся.
Впрочем, люди и без палаток обходятся.


Хотя и изрядно покоцанный и с меньшим ассортиментом, статус одного из самых дешевых базаров в Средней Азии Ошский базар не утратил. Правда, конечно, тут нужно торговаться, как и везде в Азии. Мы сторговали мужские шлепки за 60 сом (около 40 рублей). Пока вроде не развалились.
Хотя и изрядно покоцанный и с меньшим ассортиментом, статус одного из самых дешевых базаров в Средней Азии Ошский базар не утратил. Правда, конечно, тут нужно торговаться, как и везде в Азии. Мы сторговали мужские шлепки за 60 сом (около 40 рублей). Пока вроде не развалились.



Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)


Дома рядом с базаром.
Дома рядом с базаром.



Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)


Недалеко от базара расположен городской парк. Очень милое местечко в советском стиле. Когда гуляешь по нему, то кажется, что Ош – это настоящий приют спокойствия и мира, где никакими волнениями и не пахнет. Дети здесь катаются на каруселях, мамы смотрят телевизор, а папы распеваются в караоке.
Недалеко от базара расположен городской парк. Очень милое местечко в советском стиле. Когда гуляешь по нему, то кажется, что Ош – это настоящий приют спокойствия и мира, где никакими волнениями и не пахнет. Дети здесь катаются на каруселях, мамы смотрят телевизор, а папы распеваются в караоке.


Дедушки в забавных киргизских колпаках играют в шахматы.
Дедушки в забавных киргизских колпаках играют в шахматы.


Или в тир с внуками.
Или в тир с внуками.


Тут продается сахарная вата, мороженое, газировка и другие радости жизни. Правда, даже здесь встречаются пресловутые надписи о национальной принадлежности.
Тут продается сахарная вата, мороженое, газировка и другие радости жизни. Правда, даже здесь встречаются пресловутые надписи о национальной принадлежности.


Да и разруха - совсем рядом, она никуда не исчезла.
Да и разруха - совсем рядом, она никуда не исчезла.


Недалеко расположилась Сулейман гора (возвышается над городом на 150 метров), нечто вроде местной Красной площади. Вход- всего 5 сом, но можно и бесплатно подняться.
Недалеко расположилась Сулейман гора (возвышается над городом на 150 метров), нечто вроде местной Красной площади. Вход- всего 5 сом, но можно и бесплатно подняться.



Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)


Вот он, Ош.
Вот он, Ош.


Здесь многие молятся и просто отдыхают. Наверху, кстати, продается мороженое.
Здесь многие молятся и просто отдыхают. Наверху, кстати, продается мороженое.



Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)



Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)


Город
Город



Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)



Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)



Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)


Потом мы просто катались по Ошу на первом маршруте троллейбуса, посмотрели отдаленные кварталы города. Конечно же, троллейбус несся по улицам, как будто это гоночная машина: это же Азия!
Потом мы просто катались по Ошу на первом маршруте троллейбуса, посмотрели отдаленные кварталы города. Конечно же, троллейбус несся по улицам, как будто это гоночная машина: это же Азия!



Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)



Киргизия.Год спустя после трагедии. ( 45 фото)


Примечательны остановки в городе.
Примечательны остановки в городе.


Заправившись едой в местном кафе (многие кафе, кстати, тут закрыты, и создается такое ощущение, что открываться в ближайшее время не намерены), мы сели на маршрутку до киргизо-узбекской границы. Здесь было пустынно. Мы были единственными, кто хотел ехать в Узбекистан. Впрочем, как потом оказалось, граница для местных сейчас закрыта и работает только для иностранцев, поэтому тут и было так пустынно. Киргизскую таможню прошли успешно и довольно быстро. «Что это?» - спросил киргизский таможенник, прочесывая рюкзак. «Это сувениры», - сказали мы, тыча в календари и магнитики. «Подаришь?!» - то ли спросил, то ли заявил он. Мы поддержали коррупцию и отдали календарь и магнит, зато быстро смогли пройти. Киргизские штампы потом получили мы без проблем.
Заправившись едой в местном кафе (многие кафе, кстати, тут закрыты, и создается такое ощущение, что открываться в ближайшее время не намерены), мы сели на маршрутку до киргизо-узбекской границы. Здесь было пустынно. Мы были единственными, кто хотел ехать в Узбекистан. Впрочем, как потом оказалось, граница для местных сейчас закрыта и работает только для иностранцев, поэтому тут и было так пустынно. Киргизскую таможню прошли успешно и довольно быстро. «Что это?» - спросил киргизский таможенник, прочесывая рюкзак. «Это сувениры», - сказали мы, тыча в календари и магнитики. «Подаришь?!» - то ли спросил, то ли заявил он. Мы поддержали коррупцию и отдали календарь и магнит, зато быстро смогли пройти. Киргизские штампы потом получили мы без проблем.


Зато узбеки, хотя ничего и не просили, но устроили нам настоящий шмон: сначала заставили заполнить подробно декларации, перечислив, что у нас есть из валюты, техники и тд(заполнять надо было на узбекском, на русском не было документов), потом пересчитали вместе с нами всю валюту до копейки, просмотрели книги, распечатки, файлы в КПК, фотки. «О, это Ясенево, я там был», - сказал мне пограничник и потом нахмурился, когда увидел одну мою фотографию, на которой были какие-то сотовые вышки. «Зачем вы это сфотографировали?» - спросил он грозно меня. «Просто понравилось»,- сказала я. Он заставил меня стереть фотографию. Из-за такого бдительного осмотра аккумулятор у меня сильно подсел, так что потом я недобрым словом вспоминала узбекскую таможню (просто я забыла зарядку дома, а найти в продаже новый аккумулятор и зарядку никак не могла). Потом меня отвели в отдельную комнату и меня долго инспектировала благожелательная, но очень дотошная девушка-пограничница, она развернула даже влажные салфетки (вдруг я что туда вложила) и другие вещи личной гигиены, понюхала лекарства и осмотрела таблетки. Наконец меня оставили в покое, спросив напоследок: «Ну и как там в Киргиизии?» «Более-менее спокойно», - ответила я, еле-еле запихав обратно вещи, и отправилась в Узбекистан.
Зато узбеки, хотя ничего и не просили, но устроили нам настоящий шмон: сначала заставили заполнить подробно декларации, перечислив, что у нас есть из валюты, техники и тд(заполнять надо было на узбекском, на русском не было документов), потом пересчитали вместе с нами всю валюту до копейки, просмотрели книги, распечатки, файлы в КПК, фотки. «О, это Ясенево, я там был», - сказал мне пограничник и потом нахмурился, когда увидел одну мою фотографию, на которой были какие-то сотовые вышки. «Зачем вы это сфотографировали?» - спросил он грозно меня. «Просто понравилось»,- сказала я. Он заставил меня стереть фотографию. Из-за такого бдительного осмотра аккумулятор у меня сильно подсел, так что потом я недобрым словом вспоминала узбекскую таможню (просто я забыла зарядку дома, а найти в продаже новый аккумулятор и зарядку никак не могла).    Потом меня отвели в отдельную комнату и меня долго инспектировала благожелательная, но очень дотошная девушка-пограничница, она развернула даже влажные салфетки (вдруг я что туда вложила) и другие вещи личной гигиены, понюхала лекарства и осмотрела таблетки. Наконец меня оставили в покое, спросив напоследок: «Ну и как там в Киргиизии?» «Более-менее спокойно», - ответила я, еле-еле запихав обратно вещи, и отправилась в Узбекистан.


Денег местных у нас не было, обменять валюту поблизости вроде было негде, так что мы поехали автостопом в Андижан. По пути разговорились с водителем-узбеком о событиях годовой давности. «Киргизы всегда были скотоводами, не желали работать на полях, как узбеки, например, зачем только конфликт начали: специализация у всех народов своя, могли бы нормально жить. Но сейчас вроде все налаживается, многие узбеки возвратились в Ош, а что им еще остается делать: работу не везде найдешь», - рассказал он по пути в Андижан. Но это уже, как говорится, совсем другая история.
Денег местных у нас не было, обменять валюту поблизости вроде было негде, так что мы поехали автостопом в Андижан. По пути разговорились с водителем-узбеком о событиях годовой давности. «Киргизы всегда были скотоводами, не желали работать на полях, как узбеки, например, зачем только конфликт начали: специализация у всех народов своя, могли бы нормально жить. Но сейчас вроде все налаживается, многие узбеки возвратились в Ош, а что им еще остается делать: работу не везде найдешь», - рассказал он по пути в Андижан. Но это уже, как говорится, совсем другая история.


via Источник

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте