Как я вижу современный капитализм (20 фото)

2468
20

В этом посте я хочу показать как я вижу капитализм и демократию. Все привыкли считать что это одно и то же, но это не совсем так, просто смотря на наших братьев американцев, у нас сложилось такое мнение. Но говоря о капитализме, я буду иметь в виду именно Америку, так как они являются явными представителями.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5
25
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
25  комментариев
342
Анон JediJediJedi Год назад
Малыш, кто тебя так обманул про квартиры НКВД? Квартиры давались бесплатно инженерам, рабочим , учителям... Естественно были элиты - опять же ученые, академики и партийные управленцы, только вот разница в доходах была в 10 раз в лучшем случае, шахтеры, например получали больше секретарей горкомов. А сейчас различие на десятки тысяч порядков, подумай над этим.
494
Про-это Михаил Год назад
Верно. Это картинка для люмпенов - идиотов. На рисунке не указано кто и на какие деньги было построено промышленное здание где трудиться рабочий за 15 баксов. Кто придумал ( изобрел ) новый продукт, кто закупил и наладил производство, кто научил рабочего как делать новый продукт, кто и на какие бабки закупил материалы и кто продает и главное за сколько продает продукт. И самое главное - кто все это придумал и рискнул своими бабосами. Так как если продукт не продается - то рабочий один хрен за своими 15 баксами придет.
494
Про-это Мэйсон Второй Год назад
Маркс за всю жизнь ни заработал ни копейки. Сидел на шее у Энгельса. Что вообще Маркс может писать о бизнесе? Зачем бизнесу 300% незаконно если завтра бизнес за это беззаконие могут просто закрыть.

Дураком был ваш маркс.
225
orangegrass васп Год назад
Демократия эффективнее в малых группах, когда между людьми есть личный контакт или через 1-2 промежуточных звена (знакомые знакомых). В больших обществах с прямыми выборами она нивелируется - большинство видит не самого кандидата, а образ сформированный масмедиа.
Западная либеральная система очень далека от идеала. Но она устроена гораздо сложнее. Ее суть в системе сдержек и противовесов, большой роли местного самоуправления, децентрализации, рассредоточению власти.
Эффективность и устойчивость сложных систем, а общество - это сложная система, растет с ростом количества центров принятия решений, и возрастанием ее многообразия.
В централизованной системе очень часто единое универсальное принципиально не может учесть всего многообразия локальных условий в разных регионах городах, для разных соц. групп и т.д. В лучшем случае оно правильно только для какой-то небольшой их части.
Но что еще хуже - любая малейшая ошибка централизованной власти охватывает всю систему целиком, часто с самоусилением, мультипликацией.
Жесткое централизованное управление эффективно только в одном случае - в условиях тотальной угрозы. При отсутствии таковой пирамида власти склонна ее создавать самостоятельно, по другому ей не выжить. Управляемое ей общество не просто не выдерживает конкуренции с другими странами, оно безнадежно отстает.
Системы с рассредоточенным управлением более адаптивны к местным условиям, множество точек принятия решений ближе к уровню малых групп, на котором демократия работает, а ошибки не охватывают систему целиком, гораздо менее болезненны и легче исправляются.
225
orangegrass васп Год назад
Это невозможно. "сильная власть" будет стремиться проникнуть во все сферы жизни общества и регламентировать все, а нажняя часть копировать структуру центра формирую пирамиду властной вертикали.
Хотя впрочем все эти рассуждения вероятно уже бесполезны. Советский социальный эксперимент для нашего общества, остался незавершенным. Социальный организм не восстановил в себе способность к саморефлексии, так-что этот опыт повторится в видоизмененной форме, с другими декорациями и скорее всего достаточно кратко.
Этакий государственно ориентированный корпоративистский харизматический (авторитарный - менее удачный термин) режим, напоминающий итальянский при Муссолини. "Отечество в опасности", репрессии, успехи первых пятилеток с милитаристским уклоном и гигантизмом, и крах на фоне масштабного военного конфликта (хотя и не обязательно)и стимулированная им волна саморефлексии, которая даст новый шанс на восстановление и конструктивное развитие.
Конечно возможны вариации в широких пределах, например замораживание кризиса как в 2008 восстановлением сверхдоходов на ресурсы, но это маловероятно. Скорее существующая вертикаль будет усиливать использование эффектов массового сознания в отношении населения пропорционально нарастанию проблем в экономике. А Путину прейдется брать на себя роль все более и более жесткого харизматического лидера, иначе разогретые массы заменят его на кого-то кто сможет играть эту роль.