"Моя кровь на твоих руках". Знаменитости, причастные к гибели коллег "Моя кровь на твоих руках". Знаменитости, причастные к гибели коллег Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Авария дня. Мажор устроил крупное ДТП на Волоколамском шоссе Авария дня. Мажор устроил крупное ДТП на Волоколамском шоссе В Невьянске местные власти устроили "охоту" на подростка, снявшего видео про ремонт дороги В Невьянске местные власти устроили "охоту" на подростка, снявшего... Преступление и наказание Преступление и наказание Жених узнал об измене невесты и устроил ей “сюрприз” на свадьбе Жених узнал об измене невесты и устроил ей “сюрприз” на свадьбе Этикеточный обман - специально для всему верящих простаков Этикеточный обман - специально для всему верящих простаков Известный повар доказал в суде, что McDonald’s травит своих клиентов! Известный повар доказал в суде, что McDonald’s травит своих клиентов! Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов «Братский» сосед глазами москаля или путешествие в машине времени. Часть 1 «Братский» сосед глазами москаля или путешествие в машине времени.... В Крым на машине, стоимость отдыха В Крым на машине, стоимость отдыха Испанский полицейский эффектно обезвредил вооруженного ножом фанатика Испанский полицейский эффектно обезвредил вооруженного ножом фанатика Сотрудник МакДональдса показал, почему в нем нельзя заказывать МакФлурри Сотрудник МакДональдса показал, почему в нем нельзя заказывать... Дворник преподал любителю мусорить урок, который тот запомнит надолго Дворник преподал любителю мусорить урок, который тот запомнит надолго Если вы ничего не понимаете в красоте - лучше не заходите Если вы ничего не понимаете в красоте - лучше не заходите Анонимность в интернете. VPN, Proxy и всё такое Анонимность в интернете. VPN, Proxy и всё такое Мальвина Мальвина Очередная полицейская погоня и перестрелка с летальным исходом в США Очередная полицейская погоня и перестрелка с летальным исходом в США Игральные карты - история и удивительные колоды Игральные карты - история и удивительные колоды

Ко Дню Чекиста (13 фото)

22897
13

"Чекистам" нужны задачи и преемственность — "горячее сердце, холодная голова и чистые руки".

Реклама
×

Источник: nnm.me

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
12
408
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
408  комментариев
−107
klret Frank Drebin 2 года назад
Правосудие было адекватным поступкам. Не понимали царские чиновники угрозы пропаганды и психологических внушений толпам, за что потом коммунисты просто убивали.
76
КонстантинКызлаков 2 года назад
Хочу поздравить всех, для кого этот день, день работника органов безопасности Российской Федерации! В общем с праздником Вас!!!
−174
Sokol 2 года назад
В общем, были НКВД палачами, а превратилось ФСБ в обычных воров и уголовников. Доросли до мышей, называется
Показать ещё 5 ответов (из 18)
219
Котофей Stavr82 2 года назад
ох как ты тут расписался-то дружок. курение навредит здоровью. этаж то какой?
12
Sergei 2 года назад
Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста толковые фильмы про чекистов...
98
Mikhail Kotelnikov 2 года назад
А чекисты уже покаялись за 37-й год?
Показать все 7 ответов
98
Mikhail Kotelnikov Олег Данилов 2 года назад
А чекисты извинились?
98
Mikhail Kotelnikov Олег Данилов 2 года назад
Рабство тоже было законным в свое время. Вернем? Было же за что негров рабами делать, да?
Показать все 6 ответов
95
ufcncp Николай 2 года назад
В СССР в 1935 году народными судами было вынесено 10,2% оправдательных приговоров, в 1936-м 10,9%; в 1937-м 10,3%; в 1938-м 13,4%; в 1939-м 11,1%; в 1941 году 11,6%. Теперь анализируем тяжелые военные годы, когда за любое даже мелкое прегрешение судили по строгим законам военного времени. Помните, историю с колосками, украденными детьми с поля? Так вот, в 1942 году народные суды вынесли оправдательные приговоры в отношении 9,4% от всех привлеченных к суду лиц, в 1943 году 9,5%; в 1944 году 9,7% и в 1945 году 8,9%.
Результат сравнения страшен. И становится понятно, почему никто из судей, следственных и прокурорских органов не желают появления этих цифр в медийном пространстве. Факты убивают. Получается, что в годы сталинских репрессий и в военное время каждый десятый обвиняемый был оправдан судами. А в наше время торжества демократии оправдывается российскими судами только один двухсотый. То есть, в двадцать раз меньше!
219
Котофей 2 года назад
Пример за какими "предателями" и "шпиЁнами" охотились добрые герои ЧК, НКВД и т.д. Гопари в кожанках и кремлёвские маньяки вырезали, выбивали, преследовали и изгоняли цвет и сок русской нации.

Что касается репрессий против фундаментальных наук в СССР, то потери были ужасны. Репрессиям подверглись инженеры, ученые, историки, биологи, изобретатели, физики, химики и многие другие. По данным организации «Мемориал:

.....о достоверных фактах арестов 99 членов АН СССР (РАН), в том числе 5 почетных членов, 33 действительных членов и 61 члена-корреспондента Академии наук. В период с ноября 1928 по июль 1955 не было дня, когда в заключении не находился какой-нибудь член АН СССР. Из 99 арестованных членов Академии наук 44 погибли в результате репрессий: 23 расстреляно, 13 умерло в заключении (в тюрьмах и лагерях), 8 – в ссылке. Остальные 55 чел. были освобождены и умерли на свободе, 1 выслан из страны (А.А.Кизеветтер); некоторые из них находились под арестом лишь несколько дней (В.И.Вернадский), другие провели в заключении и "шарашках" по 10 и более лет (Н.С.Кошляков), третьи находились под домашним арестом до конца своих дней (М.С.Грушевский).

Были расстреляны 3 почетных члена РАН: Николай II (1918), великие князья Николай Михайлович, Георгий Михайлович (1919); 8 действительных членов АН СССР: Н.М.Тулайков, Д.Б.Рязанов, А.Н.Самойлович, Н.И.Бухарин, В.В.Осинский-Оболенский, Н.П.Горбунов (1938), Г.А.Надсон (1939), Н.А.Вознесенский (1950); 12 членов-корреспондентов: Т.Д.Флоринский (1919), Б.М.Гессен (1936), В.Г.Глушков, Н.Н.Дурново, Г.А.Ильинский (1937), Я.Н.Шпильрейн, В.Н.Бенешевич, С.Г.Томсинский, А.А.Саткевич, Г.Ф.Церетели (1938), Б.В.Нумеров (1941), В.С.Игнатовский (1942).

Были осуждены к ВМН, но умерли в заключении академики Н.И.Вавилов, И.К.Луппол (1943), умер в тюрьме осужденный на 10 лет академик Н.М.Лукин (1940), во время следствия умерли академики Я.О.Парнас и И.Ф.Григорьев (1949); также погибли в заключении члены-корреспонденты Е.Ф.Будде, Е.И.Шпитальский (1931), В.Ю.Ган (не ранее 1939), А.Ф.Вальтер (1941), Г.А.Левитский, И.И.Замотин (1942), К.Д.Покровский (1944), П.А.Вальтер (1947). Судьба арестованного в 1937 В.Ю.Гана неизвестна, по официальным данным он умер не ранее 1939; до сих пор не обнаружено даже его фотоизображение. Умерли в ссылках: почетный член АН СССР Д.Ф.Егоров (1931), академики С.Ф.Платонов (1933), В.Н.Перетц (1935), М.К.Любавский (1936); члены-корреспонденты Д.Н.Егоров (1931), А.И.Бриллиантов (1933), С.В.Рождественский (1934), В.Г.Дружинин (1937).

Также есть и такие цифры, что в 37-38 годы было растреленно свыше 500 человек связанных с наукой. Сюда входили: профессора, доктора, аспиранты и прочее различные сотрудники. Список можно найти вот здесь: http://www.ihst.ru/projects/sohist/repress/mos.htmhttp://www.ihst.ru/projects/sohist/repress/mos.htm. На мой взгляд весьма интересно рассмотреть, что было с теми кем по праву гордиться современная Россия. То есть тех, кто представляет технические науки. Начнём по порядку:



1. Королев Сергей Павлович(1906/07-1966) – специалист в области ракетной техники, основоположник практической космонавтики. Чл.-корр. АН СССР с 1953, академик с 1958. Член-корреспондент Академии артиллерийских наук по ее Ракетному отделению с 1947. К моменту ареста – старший инженер группы №2 в НИИ №3 Наркомата оборонной промышленности (Реактивный НИИ, Москва), где руководил работами по реактивным летательным аппаратам. Арестован по "делу РНИИ" через несколько дней после выхода оттуда. Постановление на арест вынесено Главным экономическим управлением НКВД СССР, санкция (арестовать как члена "троцкистской организации") дана первым заместителем Главного прокурора СССР Г.К.Рагинским. Взят 27 июня 1938, содержался сначала в одиночной камере Бутырской тюрьмы.

"Нашей стране ваша пиротехника и фейерверки не только не нужны, но даже и опасны, – говорил ему следователь. – Занимались бы делом и строили бы самолеты. Ракеты-то, наверное, для покушения на вождя?" Подвергался пыткам. Первый запротоколированный допрос – 28 июня, второй – 4 августа (на нем "признался" в ответ на угрозу расправиться с женой и дочерью). На суде отказался от показаний, вырванных следствием. 27 сентября 1938 получил по приговору ВК ВС СССР 10 лет лишения свободы как "член антисоветской контрреволюционной организации". Так же по некоторым данным Королёва сильно пытали. Есть даже версия, что при нанесение побоев ему выбили челюсть. Хотя по другим данным у него была цинга. Тут мне по неволе хочеться задать вопрос, а что бы было если бы Королёв умер бы в тюрьме? Смог бы СССР первым выйти в космос?



2. Глушко Валентин Петрович (20 августа (2 сентября) 1908, Одесса – 10 января 1989, Москва)

Специалист в области создания ракетных двигателей. Чл.-корр. АН СССР по Отделению технических наук (теплотехника) с 23 октября 1953, академик по Отделению технических наук (энергетика) с 20 июня 1958. Арестован в ночь на 23 марта 1938 при разгроме Реактивного НИИ (Москва), где занимался конструированием жидкостных реактивных двигателей (ЖРД). Сидел в Бутырках. Обвинительное заключение по его делу завизировано А.З.Кобуловым примерно год спустя после ареста. Приговорен 15 августа 1939 к 8 годам заключения. Направлен на авиазавод в Тушино, затем, в конце 1939, в Казань.

В качестве Главного конструктора по ЖРД руководил ОКБ Казанского авиационного моторостроительного завода, созданным в 1941 и находившимся в ведении НКВД. Освобожден от заключения со снятием судимости указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1944 (тем же указом, что и С.П.Королев). Оставаясь засекреченным и не вполне свободным почти до самого конца жизни, работал на территории Германии, Чехословакии и Австрии в Технической комиссии по изучению немецкой трофейной ракетной техники (1945-1946), с 1947 руководил двигателестроительным ОКБ, с 1974 – научно-производственным объединением "Энергия". Стал Главным конструктором космических реактивных двигателей и ракетно-космических систем.



3. Желтухин Николай Алексеевич (31 октября (13 ноября) 1915, Воронеж – 24 марта 1994, Дубна Московской обл.)

Специалист в области аэродинамики, турбулентности,реактивных двигателей. Член-корреспондент по Отделению механики и процессов управления (механика) с 26 ноября 1968.Арестован 27 июня 1937. Получил 8 лет лагерей. В 1939 прибыл из Котласа в Москву – в тюремное моторостроительное КБ (Тушино). При разделении КБ на две части, в августе или в начале осени 1940 направлен в Казань, работал в расчетной группе у В.П.Глушко. В 1942, после прибытия из Ленинграда К.И.Страховича, которому расстрел был заменен заключением, Желтухин оказался под его началом. Когда Страхович взялся за разработку собственного воздушно-реактивного двигателя, Желтухин стал начальником расчетной группы. Освобожден 30 июня 1945: пересидел три дня, т.к. не прибыли вовремя документы. Доктор наук и лауреат Ленинской премии с 1957.





4. Туполев Андрей Николаевич (1888-1972) – авиаконструктор, основоположник металлического самолетостроения в СССР. Чл.-корр. АН СССР с 1933 до 29 апреля 1938 (исключен Общим собранием). Академик с октября 1953. В момент ареста – главный инженер Главного управления авиационной промышленности. Арестован 21 октября 1937 в Москве, в доме А.А. и Н.Д.Архангельских (Большой Власьевский, 12, кв.2). Сначала находился в лубянской одиночке, оттуда переведен в Бутырскую тюрьму, в камеру № 58. "Нет, меня не били, только подолгу держали на стойке, а ведь мне тяжело, я грузный.

Стоишь, а следователь бубнит свое: "Пиши, [мат], кому ты продал чертежи?! Сколько тебе заплатили? Пиши, не стесняйся, твои дружки Архангельский, Сухой, Петляков, Мясищев давно раскололись и продали тебя. Один ты упорствуешь, колись, самому легче будет". Знаешь, такой тупой, ограниченный маньяк, долдонит свое, а я стою, ноги болят, глаза закрываются, спать хочется, стою и думаю: кажется, всю жизнь только и делал, что строил для них самолеты, нет, не для них, для своей страны.
Конечно, были просчеты, не все удавалось, но ведь не со зла. <...> стоишь и думаешь: "Прости им, бо не ведают, что творят"". Если Туполев не признается, жену его обещали отправить в лагерь (она тоже сидела в Бутырской тюрьме), а сына и дочь – в детские дома. Туполев "признался". Следствие по его делу закончено в апреле 1938. В феврале 1939 (1938?) привезен в Болшево, в тюрьму, располагавшуюся в бывшей трудкоммуне ОГПУ (эта тюрьма была своего рода сборно-распределительным пунктом для арестованных специалистов перед тем, как направить их по тюремным НИИ и КБ – шарагам).



Интересно, что было бы с нашей авиацией погибни Туполев в тюрьме?



5. Стечкин Борис Сергеевич (1891-1969)

Теплотехник, специалист по теории авиационных двигателей. Чл.-корр. АН СССР с 1946, академик с 1953. В заключении в связи с "делом Промпартии" в 1930-1931, затем до 1933 в шараге – ОКБ НКВД. Вновь арестован в декабре 1937, помещен в Бутырки. Затем – в ЦКБ-29 (туполевская шарага), занимался моторами, затем стал разрабатывать свой движитель. Приговор вынесен 31 мая 1940. Освобожден в марте 1943(?) Сталиным для работы у авиаконструктора А.А.Микулина по личной просьбе последнего.


6. Некрасов Александр Иванович (1883-1957)

Специалист в области механики и гидродинамики. Чл.-корр. АН СССР с 1932, академик с 1946. С 1930 сотрудник ЦАГИ – Центрального аэрогидродинамического института. В 1937 – профессор МГУ. Арест Некрасова последовал за возвращением его из США, где он во время научной командировки попал в автомобильную катастрофу и стал инвалидом (участок памяти, связанный с теоретической механикой, он сохранил). Арестован, видимо, в 1937. Среди обвинений: агент ФБР, продал часть Поволжья одному американскому миллиардеру. По приговору (1938?) имел 10 лет заключения. В туполевской шараге был начальником расчетной бригады. Выпущен до окончания срока, в 1941.



Некоторые могут обратить внимание, что многие были освобождены в 1941 году. Но надо понимать, что их освободили из-за начала войны. Для того, что бы их использовать таланты для оборонки страны. Странно, но неужели нужно было сажать сотни учёных в лагеря для того, что бы заставить их потом работать в шарашках? Неужели все они были такими антипатриотами? Вопрос чисто риторический.



Но всё это лишь только верхушка айсберга. А ведь еще были жертвы Шахтинского дела, дела Промпартии и другие. Благодаря сталинским репрессиям были уничтожены большое кол-во техников и инженеров старой русской школы. Да и не только их.
219
Котофей 2 года назад
н-да.. дорогие мои соотечественники.. какое же вы дерьмо...

сотни таких полигонов по всех стране, сотни лагерей смерти, МИЛЛИОНЫ репрессированных, убитых, зверски замученных.

у меня нет слов...

отупевшая козлятская биомасса - оправдывает палачей и гнобит их жертв..

откуда вы суки берётесь?

вы хуже нацистов, нацисты хотя бы истребляли чужих. а вы своих собственных..
Показать все 9 ответов
95
ufcncp Олег Данилов 2 года назад
Вы забыли организацию обороны Кавказа в 1942 году.
219
Котофей Николай Пономарёв 2 года назад
Мляядь сууукаааа... по полочкам??? пацриотично настроенным??? видимо у нас какие-то разные представления о патриотизме.. как можно быть патриотично настроенными по отношению к грузинским маньякам - массовым убийцам??? мерзкая жаба берия, которая каталась по московским улицам в поисках красивых школьниц. сколько сотен было изнасиловано и убито. сколько было осуждено и убито офицеров и разведчиков за "паникёрство" предупреждавших и готовящихся к нападению их дружка и союзника гитлера. если бы эти мрази привели войска в боевую готовность, то не пришлось бы так героически эвакуировать заводы. и наш народ не понёс бы столь чудовищные потери.

у вас нет ни ума, ни совести. вы - рабское говнище. человекоподобные зверьки. оскорбииили их. сучару фу млядь!! как таких земля носит?!
−135
Максим 2 года назад
В тюрьме НКВД в Дрогобыче была яма с калийной содой, куда бросали заключенных. За два года там растворено 2000 человек. Кому интересно погуглите. Это все что надо знать про НКВД...
Показать ещё 5 ответов (из 23)
−135
Максим Николай Пономарёв 2 года назад
больше всего про поднимать с колен кричат бездельники)))
а то жопу в интернетах протирать это буржуазная тема! айда в поле целину поднимать или на завод в две смены херачить как наши отцы.
−135
Максим Николай Пономарёв 2 года назад
это реально рабский менталитет когда надо заставлять с подпалки и только так...иногда мне стыдно что я русский!
−135
Максим Николай Пономарёв Год назад
и мне иногда стыдно что я русский! но что поделать?
−135
Максим Николай Пономарёв Год назад
жаль что вам за чекистов не стыдно
Показать ещё 108 комментариев (из 371)