Прибалтийская провинция халифата (1 фото)

287
1

Президенты стран Балтии осмелились пойти против политики Барака Обамы, призвавшего Россию присоединиться к коалиции, борющейся с «Исламским государством» *, сообщает СП.
Россия и так борется с ним, но это был определенный сигнал от президента США — то ли нашей стране, то ли американским избирателям, но, возможно, вовсе не своим сателлитам. Иначе как понять их смелость? После встречи в Паланге президенты Литвы, Эстонии и Латвии напрямую отказались участвовать в каких-либо коалициях, в которых будет Россия.
Четче всех выразила мысль президент Литвы Даля Грибаускайте. «Ни в каких новых коалициях, в которых участвует или хочет участвовать Россия, Литва участвовать не будет», — заявила она журналистам, объявив причину — Российская Федерация якобы осуществляет агрессию в Грузии и на Украине.
Такой же оказалась позиция президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. Он тоже назвал нашу страну «агрессором». А глава Латвии Раймонд Вейонис заволновался, что Запад переключит внимание с событий на Украине на «ситуацию у южных границ Евросоюза», то есть на совместную борьбу с терроризмом.
У элиты стран Балтии позиция согласованная и выверенная по всем антироссийским направлениям. На пресс-конференции в Вильнюсе в пятницу и министры иностранных дел этих республик выразили единую позицию в отношении санкций против России. «Литва, Латвия и Эстония пришли к согласию о том, что Минские соглашения не выполняются, случаев насилия в последнее время стало больше, так что мы не можем говорить об успешном выполнении Минских соглашений», — сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич, обвинив Россию и призвав сохранить санкции. Обсуждение на уровне ЕС еще предстоит, да и ни разу не было слышно от представителей стран Балтии о том, что украинские силовики обстреливают Донбасс, нарушая Минские соглашения. То есть Россия виновата в нарушении договоренностей Киевом?
Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд согласна с латвийским коллегой: «Невзирая на некоторые небольшие позитивные знаки, в сущности Минские соглашения не выполняются. Пока нет полного выполнения обязательств, санкции нельзя отзывать». О том же заявил и глава литовского МИД Линас Линкявичюс.
Трудно сказать, насколько самостоятельны страны Балтии в такой антироссийской направленности, насколько свободны от решений «вашингтонского обкома», но невозможно не заметить их постоянной особой позиции внутри Евросоюза. Другие лидеры стран ЕС, в том числе ведущих — Франции и Германии, кормящих, кстати, в прямом смысле своих балтийских сестриц, рассуждают не столь категорично, встречаются с Владимиром Путиным, чтобы обсуждать общие наболевшие проблемы. Но вот, например, Даля Грибаускайте заявляла о том, что исключает возможность встречи с президентом РФ.
Можно, конечно, иронизировать по поводу того, насколько нуждается в такой встрече Кремль, который никак не реагирует на выпады, словно не замечает, часто называя даже откровенных недоброжелателей партнерами, и как страны Балтии влияют на мировые процессы, но факт остается фактом — Латвия, Литва и Эстония — как особый антироссийский островок в ЕС. Поэтому возникает и немалое пространство для конспирологических рассуждений о телефонных звонках из «вашингтонского обкома».
Ни одна компромиссная европейская инициатива не остается без особого критического прибалтийского внимания. На днях, как известно, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер направил письмо Владимиру Путину с предложением о взаимодействии ЕС и Евразийского экономического союза, и тут же отреагировал Линас Линкявичюс. «Я считаю, что это, скорее, его личное мнение, и это уж точно не общая политика Евросоюза. Надеемся услышать из уст ответственного должностного лица ЕС позицию, которая не раскалывает, а консолидирует», — сказал он.
Выходит, консолидировать должно не сотрудничество, особенно в ситуации, когда экономика стран Балтии валится из-за взаимных санкций Запада и России, а конфликт. Между тем, стремление главы Еврокомиссии наладить экономическое партнерство с ЕАЭС вовсе не противоречит санкциям. Он не призвал их отменять. Но даже такое сотрудничество заставило бдительно вздрогнуть министра иностранных дел Литвы.
Хотя вопрос о влиянии США на балтийских сателлитов остается в области конспирологии, нельзя не вспомнить и суть «Стратегии сдерживания России», озвученной литовскими консерваторами в 2007 году перед парламентскими выборами. «Чем больше в Литве Америки, тем меньше России», — говорил о документе лидер консерваторов Андрюс Кубилюс, ставший после выборов 2008 года премьером. Большинству избирателей республики понравилось, что политик звал к «светочу свободы и демократии».
США для многих в Литве остаются заманчивой страной. По этой причине на выборах 1997-го победил американский литовец Валдас Адамкус. Избиратели ждали американского чуда. Оно не произошло, и в 2003 году он проиграл выборы активному прагматичному политику, спортивному летчику Роландасу Паксасу, который тут же взялся за расследование подозрительных сделок, в частности, передачи литовского нефтяного комплекса американской компании «Вильямс интернешнл», в итоге провалившейся на рынке и принесшей Литве убытки. Ему тут же устроили импичмент под надуманными предлогами, вплоть до разглашения государственной тайны, что позже было опровергнуто. И Адамкус вернулся в президентское кресло, с трудом и кажется не без административного ресурса выиграв у экс-премьера Казимиры Прунскене, выступавшей за добрососедство с Россией. Ночью зависли компьютеры избиркома, и опережавшая Адамкуса Прунскене стала отстающей.
И консерваторы так и не принесли чуда и в 2012 году проиграли парламентские выборы социал-демократам Литвы. В 2016-м — очередные выборы. И вот на консерваторы снова выступили с очередным документом по сдерживанию России, словно пытаясь повторить успех 2008-го, используя тот же прием. В документе нет ничего про Исламское государство, про терроризм. Снова Россия — главный враг. А концепция теперь называется так: «Политическая стратегия Литвы в области национальной безопасности: стратегия сдерживания России от вторжения в регионе Балтийского моря». Ни больше ни меньше, так, как будто у России есть планы вторжения в страны Балтии.
Как тут не обратить внимание на американские танки «Абрамс» и другую тяжелую технику, которая прибыла в Литву вроде бы на учения, но, по словам командующего сухопутными войсками США в Европе, американского генерала Бена Ходжеса, останется тут на неопределенный срок и после маневров?
Еще политологи обращают внимание, что президент Даля Грибаускайте всячески поддерживает именно консерваторов, выражая сомнения в адрес социал-демократов и негодование в адрес Партии труда, созданной бизнесменом русского происхождения, ныне европарламентарием Виктором Успасских, которого обвиняют в финансовых махинациях.
Ну согласитесь: как тут не поддаться конспирологическим версиям?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
8
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
8  комментариев