Как КГБ вёл переговоры с террористами 1985 год. (1 фото)

1536
1

Осенью 1985-го года "Хизболла" похитила 4-х советских дипломатов в Бейруте. Одного из них они убили сразу. Остальных держали в плену.
В ответ Комитет Государственной Безопасности ( КГБ ) захватил родственника лидера "Хизболлы". В качестве одной из мер принятого антитеррористического плана, КГБ " кастрировали его , запихнули отрезанные половые железы ему в рот , выстрелили ему в голову и отправили его тело террористической организации "Хизболла". К трупу прилагался сопровождающий текст, поясняющий, что другие члены "Партии Бога" закончат свою жизнь таким же образом, если три советских дипломата не будут выпущены на свободу."
Полно.
30 сентября, практически одновременно, в Бейруте были захвачены четверо сотрудников Посольства СССР. Машину, в которой находились кадровые сотрудники КГБ Олег Спирин и Валерий Мыриков, работающие под дипломатической крышей, блокировали практически рядом с Посольством. Другую машину, с сотрудником консульского отдела Аркадием Катковым и врачом Посольства Николаем Свирским, блокировали недалеко от госпиталя «Трад». Все проходило по классической схеме: блокирование машин, черные маски, оружие, стрельба, захват и быстрый уход с места захвата. Аркадий Катков попытался оказать сопротивление, но тут же один из нападавших полоснул очередью из автомата и Аркадий был ранен.
Террористы объявились довольно быстро и сообщили о своих требованиях. Они были довольно необычны. «Неверные русские, эти злобные враги ислама, несут ответственность за злодеяния своего союзника Сирии, развязавшей братоубийственную войну с истинными мусульманами в Северном Ливане в районе города Триполи. Посему Москва должна оказать давление на Дамаск и остановить сирийскую военную операцию. А советское посольство — рассадник антимусульманской заразы — должно быть эвакуировано в течение нескольких дней или будет подвергнуто штурму в ближайшую пятницу после утренней молитвы».
В случае отказа от выполнения этих требований террористы грозили убивать заложников одного за другим. МИД СССР обратился за помощью к Ирану, Иордании и Ливии. Все обещали помочь, но никто ничего не сделал. Террористы передали журналистам фотографии похищенных с пистолетами у виска.
Практически сразу в эфир вышла информация, что ответственность за захват берет на себя никому доселе не известная ливанская группировка «Силы Халеда Бин аль-Уалида». Но вскоре бейрутской резидентуре КГБ удалось установить, что истинными организаторами захвата являлись шиитские фундаменталисты «Хезболлы» и палестинские активисты ФАТХа. По тем же сведениям разведки, захват советских дипломатов был согласован с радикальными представителями Иранского духовенства и получил благословение религиозного лидера «Хезболлы» шейха Фадлаллы.
Московские политики всегда утверждали, что Организация освобождения Палестины занимается чистой политикой, а террор — дело рук каких-то других групп, не контролируемых Арафатом. Но в советских учебных центрах палестинцев учили именно диверсионно-террористической деятельности. Свыше трех тысяч палестинцев прошли обучение в Симферопольском военном объединенном училище, в учебных центрах в Баку, Ташкенте и Одессе.
После разгрома палестинцев в Ливане, Москва продолжала помогать Арафату, но его стратегическое значение упало. Однако против «раиса» выступил президент Сирии Хафез Асад, который, увидев его слабость, решил подмять палестинские организации под себя. Он отколол от ООП несколько групп. Для Москвы важнее был ее давний союзник Сирия, но в тоже время она не хотела терять Арафата, в которого вложила столько сил и средств.
В вышедшей в 2007 году книге «Очерки истории российской внешней разведки», том 6, подробно описано похищение в Бейруте. Признается, что захват был осуществлен людьми Арафата совместно с «Хизбаллой». Однако отрицается, что главарь ООП давал санкцию на это.
В книге бывшего резидента советской разведки в Бейруте Юрия Перфильева «Террор. Бейрут. Жаркий октябрь» гнусная роль Ясера Арафата — «друга советского народа» — описана ярко и убийственно. После похищения заложников он заявил, что СССР — друг арабов, и он принимает срочные меры для освобождения советских дипломатов. Меры заключались в том, что Арафат предложил советскому резиденту в качестве своих представителей для переговоров организаторов похищения. Затем Арафат сообщил, что договорился об освобождении заложников и заплатил за их выкуп 100 тысяч долларов.
Террористы преследовали чисто политические цели. Взяв в заложники сотрудников Посольства СССР и, угрожая расправой над ними, они пытались через Москву заставить Сирию отказаться от планировавшейся операции по зачистке подконтрольных «Хезболле» и ФАТХу районов в северо-ливанском городе Триполи и самом Бейруте.
В то время в Ливане шла кровопролитная гражданская война. Помимо вооруженных формирований суннитов, шиитов, христиан-маронитов, друзов и палестинцев в этой войне активное участие принимали Сирия и Израиль. Сирия активно поддерживала, соперничавшее с проиранской «Хезболлой», шиитское движение «Амаль» и, выступающие против Арафата, палестинские группировки «ФАТХ- Интифада» и «Ас-Саика». В сентябре 1985 года сирийские войска перешли к весьма активным действиям и местные отряды «Хезболлы» и «ФАТХа» были практически обречены. Воевать с регулярными частями сирийской армии им было не под силу. Зато им было под силу другое. Чтобы спасти ситуацию было решено взять в заложники советских дипломатов и потребовать за их освобождение вывод сирийских войск из Триполи и Бейрута. Террористы рассчитывали, что Сирия, зависевшая от международной, военной и финансовой поддержки СССР, уступит его давлению и позволит боевикам беспрепятственно покинуть осажденные города.
Передать словами ту напряженность и обстановку, витающую в то тревожное время в Посольстве, практически невозможно. Постоянно звонит городской телефон, и очередной доброжелатель сообщал, что в каком ни будь месте, в городе, лежит труп и, возможно это убитый заложник. Нервы у всех на пределе, но оставлять без внимания такие звонки нельзя, вдруг именно этот звонок хоть так трагически, но прояснит ситуацию. Поэтому каждое такое сообщение проверяется. Шифровальщики не покидают своих рабочих мест, принимая и передавая огромный объем информации. Из «Центра» досаждают своим видением проблемы почтенные старцы со Старой Площади, курирующие соответствующие направления. Им, конечно же, виднее со своего московского кабинета, как решать возникшую задачу.
Как, в такой обстановке и при таком всестороннем давлении, Юрий Николаевич смог «отделить зерно от плевел», известно ему самому да еще Всевышнему.
Бандиты вывезли его в пустынное место — на стадион — и Гиена лично расстрелял заложника.
У раненого Каткова началась гангрена. Бандиты вывезли его в пустынное место — на стадион — и Гиена лично расстрелял заложника. Выехав на обозначенное в очередном звонке «доброжелателя» место, сотрудники Посольства обнаруживают изрешеченное пулями тело Аркадия Каткова. Его, раненного еще при захвате, хладнокровно расстреляли и выбросили недалеко от разбомбленного Бейрутского стадиона. Всем стало ясно, что решить проблему с заложниками путем переговоров нельзя.
Похитившие советских граждан бандиты обосновались в лагере палестинских беженцев Шатила. По словам полковника Перфильева, палестинцы жили в Бейруте как пауки в банке. Они постоянно враждовали между собой, устраивали разборки, пуская при этом в ход оружие.
Михаил Горбачев направил личное послание президенту Сирии Хафезу Асаду. Он попросил его воздержаться от боевых действий против палестинских отрядов в районе города Триполи. Асад согласился и выполнил просьбу Москвы. В какой-то момент заложников решили освободить. Но позвонил Арафат и распорядился никого не отпускать, пока не будет гарантий. Чьих? — спросили его. «Моих», — последовал ответ.
Этот разговор был перехвачен 2-м бюро ливанской военной контрразведки, которая не без удовольствия показала текст перехвата советским дипломатам — вот каков ваш лучший друг. У тех это вызвало настоящий шок. Оказалось, что Арафат и его боевики вошли во вкус и задумали провернуть еще одно дельце.
Сирийцы, прекратив операцию на севере, решили почистить от боевиков ООП уже пригороды Бейрута, где они изрядно надоели. Вот Арафат и задумал пойти по второму кругу. Использовать снова заложников для шантажа Кремля: «Или вы снова надавите на Дамаск и заставите его отказаться от операции в районе Бейрута или мы уничтожим заложников».
Асад был в ярости и все-таки решил пойти навстречу Москве. Таким образом, были выполнены фактически все требования террористов. Однако и после этого бандиты всячески старались затянуть дело и не отпускали пленников. В упоминавшейся выше книге «Очерки истории российской внешней разведки», том 6, отмечается, что Центр предложил своему резиденту в Бейруте встретиться с тогдашним духовным лидером «Хизбаллы» и оказать на него давление. Встретившись с шейхом Фадлаллой, резидент заявил ему, что «СССР проявил максимум терпения, однако может перейти к серьезным действиям. У нас не остается другого выхода». Аятолла крепко задумался, а потом сказал, что надеется с помощью Аллаха освободить заложников.
В сложившейся ситуации Юрий Николаевич убеждает руководство «Центра» откомандировать в его распоряжение группу «специалистов по решению специальных задач за рубежом». Одновременно он добивается встречи с лидером «Хезболла» шейхом Фадлаллой и, зайдя к нему с «открытым забралом», дает понять, что он и руководство страны знает, кто стоит за похищением и делает полный расклад по возможным вариантам развития ситуации дальше. Один из вариантов может показаться шагом отчаяния, но это действительный факт: в разговоре с Фадлаллой он дал понять, что если заложников не отпустят, то случайная советская ракета, к примеру СС-18, по той же случайной траектории может взять и угодить в шиитскую святыню – иранский город Кум или не менее авторитетный город Мешхед, или куда-нибудь еще, особенно во время полуденной молитвы. Кто знает, разрабатывался такой вариант в высоких Кремлевских кабинетах или нет, может это заявление действительно было отчаянным блефом, но сей факт заставил задуматься Фадлаллу и давал определенную гарантию, что с оставшимися заложниками не поступят так, как с Аркадием Катковым.
Согласно сведениям КГБ СССР, операцией по захвату четырех советских дипломатов руководил глава Оперативного отдела «Хезболлы» («Муната’мат аль-Джихад аль-Ислами», далее МДИ) Имад Муа’ния, уроженец южно-ливанской деревни Тир Даба, 1962 года рождения. С середины 70-х член ФАТХ (Я.Арафата). В период 1977-82 гг. входил в состав разведывательных и специальных подразделений данной организации («Сила-17», Объединенное управление безопасности и др.). В августе-сентябре 1982 г. установил контакты с представителями радикальной шиитской организации «Хезб аль-Дауа аль-Исламия». Окончив курс повышения квалификации под руководством инструкторов КСИР на базе «Имам Али» (район г. Баальбек), возглавил личную охрану духовного лидера «Хезболлы» шейха М. Х .Фадлаллы. Осенью того же года был назначен руководителем МДИ. «Муната’мат аль-Джихад аль-Ислами» — наиболее засекреченное и могущественное подразделение «Хезболлы».
Бейрутской резидентурой КГБ были завербованы несколько представителей ближайшего окружения И. Муа’нии, а также ряд источников в МДИ и политическом руководстве «Хезболлы». В случае ликвидации всех заложников КГБ планировал операцию по устранению И. Муа’нии, с целью сохранить авторитет СССР в глазах общественно-политических сил Ливана, а также предотвратить захват советских граждан исламскими экстремистами в будущем.
Но сначала прибывшие «спецы», при содействии Службы безопасности друзской ПСП (Прогрессивно-социалистической партии) захватили двух родственников ближайших помощников И. Муа’нии. Спустя несколько дней тело одного из них с перерезанным горлом и собственным половым органом во рту было обнаружено при входе в его же дом. При убитом находилась записка с предупреждением, согласно которому второго родственника постигнет такая же участь, если советские заложники не будут немедленно освобождены. Одновременно боевики ПСП ликвидировали родного брата заместителя И. Муа’нии Х. Саламэ. В результате массированного психологического давления на руководство МДИ по прошествии месяца после захвата, советские дипломаты оказались на свободе.
Вечером 30 октября 1985 года пограничник, дежуривший на главном входе в посольство СССР в Бейруте, всмотрелся в телеэкраны, отражающие подходы к советскому дипломатическому представительству. Трое бородатых незнакомцев настойчиво звонили в дверь. Их узнали не сразу — бывших заложников Валерия Мырикова, Николая Свирского и Олега Спирина. Накануне они были привезены с завязанными глазами. Похитители потребовали не снимать повязок, пока не затихнет шум отъезжающего автомобиля. Когда гул мотора стих, они сняли с глаз широкие полотенца и, увидев перед собой посольство, устремились к нему.
Возвращению заложников салютовал, казалось, весь Бейрут. Поднялась такая стрельба в воздух, что местное телевидение по этому поводу вынуждено было дать объяснение, что это не очередные боевые действия, а демонстрация радости в связи освобождением советских дипломатов.

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
3
11
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
11 комментариев
−269
s32nph Год назад
любой ответ на требование выкупа, это поражение и повод для дальнейшего. (если мы про государство)
Секс втроем - лучший подарок на Рождество Секс втроем - лучший подарок на Рождество
Внутри питона: вскрытие бирманской змеи шокировало ученых Внутри питона: вскрытие бирманской змеи шокировало ученых
Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи Любительницу селфи смыло волной во время шторма в Сочи
50 лучших снимков года по версии журнала National Geographic 50 лучших снимков года по версии журнала National Geographic
Дочь Брюса Уиллиса: крепкий орешек с волосатыми подмышками... и грудью Дочь Брюса Уиллиса: крепкий орешек с волосатыми подмышками... и грудью
Гифки дня Гифки дня
Просто всё потому, что я по жизни победитель! Просто всё потому, что я по жизни победитель!
Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с настоящими подарками внутри Муж сделал для своей жены гигантский рождественский календарь с настоящими подарками внутри
Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие дамы-водительницы Женщины - такие женщины. Подслушано из серии - начинающие дамы-водительницы
Теории заговора, оказавшиеся правдой Теории заговора, оказавшиеся правдой
Смотрите бесплатно в своём спортзале: девушки превращают любую тренировку в шоу! Смотрите бесплатно в своём спортзале: девушки превращают любую тренировку в шоу!
Российский адреналиновый маньяк сорвался с 30-метровой высоты, схватившись за электропровода Российский адреналиновый маньяк сорвался с 30-метровой высоты, схватившись за электропровода
Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет Студентка создала батарею, которая может работать 400 лет
Вскоре любой сможет купить себе знаменитость для секса Вскоре любой сможет купить себе знаменитость для секса
30 странных и интересных фотографий, которые не каждый день увидишь 30 странных и интересных фотографий, которые не каждый день увидишь
Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban Коротенький и забавный обзор Lada Niva Urban
В этот момент я понял, что детство кончилось В этот момент я понял, что детство кончилось
Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео Момент неудачного запуска ракеты С-300 попал на видео
Горячая итальянка готова одарить минетом каждого, кто голосовал против изменения Конституции Горячая итальянка готова одарить минетом каждого, кто голосовал против изменения Конституции
"Один дома" — кое-что мы не знали о любимом фильме "Один дома" — кое-что мы не знали о любимом фильме
HP собираются произвести новую компьютерную революцию HP собираются произвести новую компьютерную революцию
Праздник к нам приходит! Рецепт главного новогоднего блюда от пермского чайного сомелье Праздник к нам приходит! Рецепт главного новогоднего блюда от пермского чайного сомелье
Миссия провалена или что-то пошло не так Миссия провалена или что-то пошло не так
Это просто... автозамена Это просто... автозамена
28 родителей, у которых день точно хуже вашего 28 родителей, у которых день точно хуже вашего
Жительница Индии в возрасте 42-х лет родила 11 детей Жительница Индии в возрасте 42-х лет родила 11 детей
Помните с кем изменяете, иначе попадёте в подобную ситуацию Помните с кем изменяете, иначе попадёте в подобную ситуацию
Российские королевы тверка Российские королевы тверка
Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке! Как насильники выбирают жертв? Они рассказали, а мы в шоке!
Карта мира, которая расскажет, в чем ваша страна "самая-самая" Карта мира, которая расскажет, в чем ваша страна "самая-самая"