В апреле 2015 года исполнилось ровно 35 лет с тех пор, как с карты мира исчезла страна Родезия (9 фото)

4175
9

В апреле 2015 года исполнилось ровно 35 лет с тех пор, как с карты мира исчезла страна Родезия и появилась Республика Зимбабве. но счастья это никому не принесло.
Армия Родезии была самой эффективной из всех, когда–либо существовавших к югу от Сахары. Ей удавалось невозможное — порой десантники Родезийской легкой пехоты совершали по три боевых десантирования в день, а разведчики из полка Скаутов Селуса за 7 лет своего существования истребили 70 процентов чернокожих партизан, воевавших против Родезии.
Легкие пехотинцы уничтожали врагов как внутри страны, так и за ее пределами, порой участвуя в рейдах, своей дерзостью напоминавших подвиги их отцов во Вторую Мировую. Однажды в результате одного скоординированного рейда число убитых врагов переваливало за тысячу – при собственных потерях 2 или 3 человека.
Последней большой операцией был налет на Мапаи, в конце 1979 года, незадолго до того, как между правительством Смита и лидерами черных террористов было подписано Ланкастерское соглашение. Ударная группа из 180 десантников и 70 Скаутов Селуса обрушилась на хорошо укрепленные позиции 7000 боевиков в лагере Чимойо, в часе лёта от Умтали, родезийского города на границе с Мозамбиком. При поддержке авиации объединенные силы за шесть дней убили более 1500 террористов, ранив еще пару тысяч. Погибло пять десантников и 11 получили ранения.
Еще одна деталь, выделявшая РЛП из массы остальных – это жаргон, включавший в себя английский язык, африкаанс, чишона и слэнговые термины, искаженные до неузнаваемости.
На время новых переговоров, предшествовавших выборам 1980 года, Родезия была "возвращена" под контроль Великобритании и формально управлялась с Даунинг–стрит. Над страной развевался не бело–зеленый флаг, а сине–красный "Юнион–Джек". 18 апреля 1980 года флаг Великобритании был спущен с флагштока на площади Родса, и вместо него в небо взвился новый флаг — бывшее знамя партии Мугабе с внесенными в его рисунок небольшими изменениями. Страна стала называться Республикой Зимбабве. Первоначально белое население продолжало сохранять значительные позиции в экономике страны и не подвергалось давлению со стороны Мугабе.
После 2000 года, окончательно закрепив за собой репутацию диктатора, он пересмотрел свою политику в сторону изгнания белого населения из страны. Реализация этой политики стала одной из причин полного краха экономики страны и превращения её в одно из беднейших государств Африки и планеты в целом.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
31
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
31  комментарий
0
Анатолий АлексБо Год назад
Там нет никаких негров.
103
azsergeich Год назад
В том и прикол, ни одного афро-африканца блин! че то тут не чисто
0
Анатолий azsergeich Год назад
Че нечисто?
103
azsergeich Анатолий 6 месяцев назад
Афроамерикания не чиста, нет чистоты крови
144
Георгий Год назад
Отличная книга есть про это - "Тайна "Кукабурры""
0
Анатолий asdadadadadada Год назад
Что за аглицкие убийцы? Ты о чём?
130
darhon Год назад
Элиты мира не могли позволить существование государства, хоть сколь нибудь от них свободного, поэтому его уничтожили.
−496
Specaeromechanicka Alex Egor Год назад
и из ссср, кстати.