Гостям щей или по щам? Гостям щей или по щам? Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Семья просто хотела проверить счётчик воды и нашла эту ужасающую штуку Семья просто хотела проверить счётчик воды и нашла эту ужасающую штуку Какая боль, какая боль Какая боль, какая боль Внутри этого неказистого контейнера скрывается потрясающее жилище Внутри этого неказистого контейнера скрывается потрясающее жилище Папы шутят Папы шутят Как бездомные коты развлекаются в Японии Как бездомные коты развлекаются в Японии Безноженьки футбола прогнулись перед богами Африки Безноженьки футбола прогнулись перед богами Африки Берлин 1945 года в объективе Валерия Фоминского Берлин 1945 года в объективе Валерия Фоминского Пятеро друзей каждые пять лет встречаются и фотографируются на том же месте Пятеро друзей каждые пять лет встречаются и фотографируются на том... Лучший фальшивомонетчик Страны Советов. А может и мира Лучший фальшивомонетчик Страны Советов. А может и мира История московского метро в схемах и картах История московского метро в схемах и картах Интересные исторические фотографии, которые привлекут ваше внимание Интересные исторические фотографии, которые привлекут ваше внимание Гифки дня Гифки дня Жизнь внутри локомотива, или поездка с машинистами поезда часть 3 Жизнь внутри локомотива, или поездка с машинистами поезда часть 3 Смотрим в прошлое Смотрим в прошлое Малыши Малыши По какому принципу в советском кино подбирали актеров на роли фашистов? По какому принципу в советском кино подбирали актеров на роли... Алексей Булдаков Алексей Булдаков

«То, что произошло в Париже — это только начало» (1 фото)

491
1

«Ночь ужаса», «Террор», «Бойня в Париже» — с такими заголовками вышли утром 14 ноября французские газеты.
Пока мало кто анализирует случившееся — слишком много событий оказались спрессованы в коротком промежутке времени. Прежде чем осмыслить, надо собрать мозаику фактов воедино — многих еще не хватает, спецоперация идет, а расследование займет не один месяц. Но мало кто сомневается в том, что за терактом стоят исламисты.
Худшее впереди
Газета Le Figaro в статье, озаглавленной «Францию тревожила угроза со стороны террористов-смертников», напоминает о том, что на стороне исламистов на Ближнем Востоке сражается множество французских граждан, и скрупулезно перечисляет случаи атак французов-самоубийц в Ираке и Сирии. Абу Абдельазиз аль-Фаранси, Абу-Марьям аль-Фаранси и Абу-Талья аль-Фаранси в Ираке, Абу аль-Кака и Абу аль-Раман в Сирии — это только самые известные боевики из Франции, погибшие во имя торжества халифата. Сейчас за ИГ* сражается около 570 граждан Франции. Причем среди тех, кто воюет в Ираке и Сирии, множество этнических французов, увлекшихся воинствующим исламом.
Уже неоднократно спецслужбы, военные, эксперты по безопасности предупреждали французские власти: недооценка этой опасности чревата самыми серьезными последствиями. Комитет по мониторингу террористической деятельности прямо заявил: «Мы имеем основания считать, что ИГ планирует использовать джихадистов из западных стран, чтобы устраивать теракты в их родных странах. Их возвращение на родину — продуманная террористическая операция».
В другом материале — «Полиция и спецслужбы опасаются худшего» — говорится о том, что французские силовики ожидают в ближайшее время новой волны терактов. Издание опросило отставных руководителей разведывательных и контрразведывательных служб, полиции и спецназа. Вывод неутешителен: то, что произошло в Париже — это только начало. «Самые черные дни впереди. Настоящая война, которую ИГ планирует вести на нашей земле, еще не началась». По мнению силовиков, основная ударная сила исламистов — граждане Франции, сражавшиеся в Сирии, Ливии и Йемене. Они возвращаются на родину с деньгами и покупают оружие уже здесь.
Варвары в городе
По другую сторону пролива к событиям во Франции по понятным причинам приковано особое внимание — в конце концов, от парижских террористов Британию отделяет лишь узкий Па-де-Кале, и для мигрантов, среди которых могут затесаться террористы, это не преграда.
The Spectator — старейший англоязычный журнал в мире, рупор британских консерваторов — публикует статью с красноречивым названием «Варвары в городе!».
«Эти теракты должны напомнить нам о реальной проблеме современной Европы, которая все острее, — пишет консервативный колумнист Дуглас Мюррей. — Среди тех, кто бок о бок с нами живет в Европе, слишком много тех, кто ненавидит наше общество и наш образ жизни. Они ненавидят нас, когда мы вмешиваемся в ситуацию на Ближнем Востоке, и ненавидят нас, когда мы этого не делаем. Они нападают на нас, когда мы гуляем по Парижу, и атакуют нас, когда мы отдыхаем в Северной Африке. Пора проснуться и понять, что проблема не в нас. Проблема в них… Мы не любим рассуждать о проблеме радикализации у нас дома. Это неправильно. Варвары уже прорвались в город, и чтобы победить их, нужно сражаться с ними и внутри городских стен, а не только вовне».
Более левая The Guardian, с грустью констатируя, что Франция, колыбель светской Европы, наводнена радикальными исламистами, приводит шокирующие цифры: из трех с лишним тысяч европейцев, отправившихся на джихад на Ближний Восток, минимум 1430 — французы. Примерно столько же остаются во Франции, но находятся под наблюдением спецслужб — они в той или иной форме поддерживают связь с ИГ и другими исламистскими группами. Всего число потенциальных боевиков оценивается в семь тысяч человек. Издание напоминает, что более 150 радикалов содержатся сейчас во французских тюрьмах. Но хуже всего другое: около 200 исламистов с боевым опытом вернулись во Францию, и поймать их пока не удается.
Газета задается вопросом: кто виноват в том, что 4,7 миллионов французских мусульман, то есть около 7,5 процентов населения республики, представляют собой питательную среду для исламистов? И приходит к выводу: мусульманская молодежь недовольна дискриминацией в области образования и трудоустройства, а также мерами, при помощи которых Париж пытается напомнить, что Франция была и остается светским государством — к примеру, запрещением носить паранджу на улицах.
Тихая паника в Германии
В Германии следят за происходящим в Париже с не меньшим вниманием. В стране, ставшей землей обетованной для мигрантов с Ближнего Востока, органы безопасности уже не первый месяц пребывают в состоянии повышенной готовности после сообщений о том, что среди беженцев могут быть террористы.
Die Welt указывает на то, что исламисты ведут активную пропаганду в интернете и соцсетях, обещая теракты в Европе, и, похоже, их слова — не пустые угрозы.
Германии пока удавалось избежать террористических актов подобного масштаба. Но, как пишет издание, в течение последних месяцев в спецслужбах и полиции «царит тихая паника» — каждую неделю приходят новые предупреждения о возможных терактах, полиция снимает с самолетов бывших боевиков, вернувшихся из Сирии, а спецназ проводит операцию за операцией, арестовывая тех, кто проскользнул контроль в аэропорту. Всего, по данным спецслужб, на джихад уехали более 780 человек, многие из них вернулись, получив боевой опыт, и далеко не всех удалось задержать. Службы безопасности насчитали в Германии около 420 радикальных исламистов, еще 320 попали в число сочувствующих, и это далеко не исчерпывающий список — когда в сентябре 2014 года полиция в Касселе арестовала предполагаемого наркоторговца, при обыске в его квартире обнаружили автомат Калашникова, пистолет и балахон с символикой ИГ. Оказалось, наркоторговец месяц назад вернулся из Сирии, благополучно избежав внимания спецслужб.
Силовики жалуются: чтобы держать всех потенциальных террористов в поле зрения, спецслужбам и полиции необходимо работать на износ. Хромает законодательная база, отсутствует четкое понимание того, какие цели являются приоритетными. В соревновании с правоохранительными органами исламисты на шаг впереди. В условиях, когда Германия является для ИГ одной из приоритетных целей, это представляет серьезную опасность.
Издание напоминает, что в Германии есть настоящие преступные анклавы выходцев с Ближнего Востока — к примеру, Бремен, где располагается сильная община салафитов, ведущих пропаганду своего учения среди немецкой молодежи и поддерживающих связи с исламистами. Даже если полиция сможет доказать вину того или иного члена общины и его посадят в тюрьму, это не означает, что он прекратит работу — многим удается поддерживать контакты с внешним миром и вербовать новых последователей, не выходя из камеры.
Алексей Куприянов

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
3
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
3  комментария
−590
FArt Год назад
нет! это не террор, не бойня....это время собирать камни....камни в виде Ливии, Сирии, Тунисе, Египте.... мне жаль людей, но помимо моего "жаль" существует высший суд, который в пятницу вынес свой вердикт... и это действительно, только начало...так уж устроен мир
Аминь