Что едят, где живут и сколько получают отечественные депутаты Что едят, где живут и сколько получают отечественные депутаты Явно что-то пошло не так Явно что-то пошло не так 10 интригующих фактов об океанских глубинах, которых вы могли не знать 10 интригующих фактов об океанских глубинах, которых вы могли не знать Очередная порция картинок с подписями Очередная порция картинок с подписями Владелец угнанного кроссовера пожаловался на бездействие полиции сразу трех регионов России Владелец угнанного кроссовера пожаловался на бездействие полиции... Заход судна в порт Роттердам (timelaps) Заход судна в порт Роттердам (timelaps) Шифр древности. Как советский ученый подобрал ключ к письменности майя Шифр древности. Как советский ученый подобрал ключ к письменности майя Известные и неизвестные люди из прошлого. Фантастические ретро-фотографии в цвете  Известные и неизвестные люди из прошлого. Фантастические... Как делают лучшие в мире вертолёты Как делают лучшие в мире вертолёты С озвучкой все становится лучше: осмотр винтовки у военнослужащего С озвучкой все становится лучше: осмотр винтовки у военнослужащего Самый необычный молот Тора Мьёльнир Самый необычный молот Тора Мьёльнир Андрюха, не надо! Не самая удачная попытка искупаться на пьяную голову Андрюха, не надо! Не самая удачная попытка искупаться на пьяную голову Гифки дня Гифки дня Остановки России — самые безумные остановки на планете Остановки России — самые безумные остановки на планете Боги маркетинга, для которых  главное -  продать любой ценой Боги маркетинга, для которых главное - продать любой ценой Когда большая грудь - это минус Когда большая грудь - это минус Горный Алтай Горный Алтай Верхние Мандроги, деревня в Ленинградской области Верхние Мандроги, деревня в Ленинградской области Мать тройняшек снова забеременела. Когда увидела результаты УЗИ, закричала от удивления! Мать тройняшек снова забеременела. Когда увидела результаты УЗИ,...

Дорогой и опасный эксперимент на Украине. (1 фото)

541
1

Украина планирует в 2016 году использовать топливо американско-японской компании Westinghouse на трех блоках отечественных атомных станций (всего 15 блоков), которое будет использоваться наряду с российским ядерным топливом.
Об этом на брифинге заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.
«На протяжении следующего года планируем на трёх блоках использовать топливо Westinghouse», — сказал министр.
По его словам, речь идёт об энергоблоке № 2 и № 3 Южно-Украинской АЭС, а также блоке № 5 Запорожской АЭС.
Westinghouse, при поддержке правительства США, уже давно пытается повысить свою долю рынка в Восточной Европе. В настоящее время Чехия, Болгария, Венгрия и Словакия зависят от ТВЭЛ, дочерней компании «Росатома», а на Украине от ТВЭЛ зависит работа 13 из 15 реакторов. Компания, которая производит детали для различных атомных объектов, занимает 17% мирового рынка ядерного топлива и стремится увеличить эту долю до более чем 30% к 2030 г.
Чтобы уменьшить влияние России в регионе, правительство США призвало Westinghouse, которая принадлежит Toshiba, расширить свое присутствие в Восточной Европе.
Экспортно-импортный банк США предложил компании весьма значительные кредиты для проектов в регионе, а американские чиновники лоббировали снижение зависимости от ТВЭЛ.
Для конкуренции в Центральной и Восточной Европе Westinghouse начала производство топлива, совместимого с реакторами, сконструированными в СССР. ТВЭЛ и Westinghouse —единственные компании в мире, которые могут производить подобный вид топлива.
Проблема между реакторами разной конструкции в том, что они используют разные типа топливных сборок. Например, в реакторах западного образца стержни смонтированы в виде квадрата, а в советских используется гексагональная сборка.
При этом переговоры начались еще в начале 1990-х гг., а первые операции — еще в 2000-х гг., но технические проблемы и конкуренция со стороны ТВЭЛ стали серьезными проблемами. Тем не менее правительства всех трех стран стараются сократить свою зависимость от России.
Украина в значительной степени зависит от атомной энергетики. Около 45% всей производимой электроэнергии в стране приходится на АЭС. Из-за боевых действий на востоке добыча угля сократилась примерно на 20%, что только увеличило важность АЭС.
Череда революций привела к тому, что в последние годы сразу два состава правительства занимали прозападную позицию, в том числе в вопросах диверсификации поставок ядерного топлива, пишет Вести Экономика.
В 2008 г. правительство во главе с президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко подписало соглашение с Westinghouse о поставках топлива на несколько реакторов в 2011—2015 гг., хотя оно получалось даже дороже, чем предложение ТВЭЛ.
Тем не менее в 2012 г. государственная компания «Энергоатом» объявила, что нашла структурные повреждения в топливных элементах Westinghouse, хотя риска утечки радиации нет. Поэтому использование этого топлива было приостановлено, и пришлось вернуться к ядерному топливу из России.
Тем не менее сейчас Westinghouse, в сотрудничестве с «Энергоатомом» и украинскими регуляторами, улучшает конструкцию элементов и получает лицензию на использование их на Украине.
В апреле 2014 г. новое правительство договорилось с Westinghouse о возобновлении импорта ядерного топлива, продлив первоначальный контракт 2008 г. до 3 декабря 2020 г.
При этом украинские власти отказались обнародовать стоимость новых договоров с Westinghouse. Министр энергетики Украины только сказал, что цена была конкурентоспособной. МИД России назвал такое соглашение «опасным экспериментом».

Реклама
×

Метки: политика  факты  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
25
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
28  комментариев
137
BRusKZ 2 года назад
Когда реакторы заработают, главное не находиться близко к этим странам!!!
Комментарий удален
−2008
Sakura Костя Лутков 2 года назад
На ЧАЭС эксперимент по выбегу турбины проводили представители МИН Атома. Кто хочет повторить?
Комментарий удален
−1277
григ Костя Лутков 2 года назад
на южно украинской они работают уже два года. В Козлодуй Болгария тоже на двух блоках работают лет десять. Четыре советских блока закрыли,два переделали под Вестингауз. В Польшне вроде тоже, но точно не помню.
481
Ivan Petrov 2 года назад
не много удивляет пост. Украина посралась с Россией, так почему должна покупать топливо у Росии если есть альтернатива? Доведите показатели альтернативного поставщика до требуемых и покупайте, да это дороже чем у ТВЭЛ, но э\то и есть НЕЗАВИСИМОСТЬ. Мы независмы в своих решениях, но могу сказть что это экономически обосновано, но все логично. И то что пендосы выдавливают конкурента с рынка это все логично. Россия хочет быть сверхдержавой, вот и получайте плюшки
481
Ivan Petrov Josslien 2 года назад
не специалист в этой области. Но звучит странно. Топливо для реакторов может производить только ТВЭЛ и никто другой не в силах, так получается? неуж-то все остальные глупее??
481
Ivan Petrov Николай Пчелов 2 года назад
здесь как раз были ТВЭЛы