Привет, "скорая"! 7 средств народной медицины, которые хуже болезни Привет, "скорая"! 7 средств народной медицины, которые хуже болезни Грузинские девушки, от которых срывает крышу Грузинские девушки, от которых срывает крышу 10 удивительно опасных видов древнего оружия, о которых вы не знали 10 удивительно опасных видов древнего оружия, о которых вы не знали Забавные ситуации, к которым идеально подходит фраза «сапожник без сапог» Забавные ситуации, к которым идеально подходит фраза «сапожник без... 25 фото о том, что было бы, если бы знаменитые фильмы сняли в России 25 фото о том, что было бы, если бы знаменитые фильмы сняли в России Из советской тюрьмы в ад. Как зэки-террористы наказали сами себя Из советской тюрьмы в ад. Как зэки-террористы наказали сами себя Прикольные фотомемы дня! Прикольные фотомемы дня! Константин Хабенский: «Когда-нибудь ты поймешь…» Константин Хабенский: «Когда-нибудь ты поймешь…» Гифки дня Гифки дня Суперверфь «Звезда» приступает к установке крупнейшего крана в России Суперверфь «Звезда» приступает к установке крупнейшего крана в России 5 интересных фактов о фильме «Три плюс два» 5 интересных фактов о фильме «Три плюс два» В NASA придумали план спасения от Йеллоустонского супервулкана В NASA придумали план спасения от Йеллоустонского супервулкана Немного демотиваторов с "бородой" Немного демотиваторов с "бородой" Испанский дизайнер умудрился построить секретную студию под одним из валенсийских мостов Испанский дизайнер умудрился построить секретную студию под одним... Мужчина построил 25 домов из пластиковых бутылок для беженцев Мужчина построил 25 домов из пластиковых бутылок для беженцев Ломаем голову больше недели, мог ли кот продумать такой изощренный план или это получилось случайно Ломаем голову больше недели, мог ли кот продумать такой изощренный... Попытка ограбления российских болельщиков мигрантами в Берне Попытка ограбления российских болельщиков мигрантами в Берне 5 шокирующих привычек англичан 5 шокирующих привычек англичан МАКС-2017. Средства ПВО МАКС-2017. Средства ПВО

Китай. Смерть городов призраков. (1 фото)

940
1

В это сложно поверить, но почти восемь лет назад, в 2007 году, незадолго до того, как мир погрузился в один из глубочайших финансовых кризисов в истории, долги Китая не превышали 7.4 трлн долларов — это 158% консолидированного долга от ВВП. С тех пор уровень долга превысит 30 трлн долларов и достиг головокружительных 300% от ВВП. Эти данные предоставлены международной консалтинговой компанией McKinsey. Они означают, что на долю Китая приходится более трети от всего прироста мирового долга на общую сумму 57 трлн долларов за период с 2007 года — по сравнению с ними программы QE, реализованные центральными банками развитых стран, кажутся детской забавой. Между тем именно эта кредитная экспансия позволила Китаю не только избежать мировой депрессии 2008-2009 годов, но и отстроить огромное количество городов-призраков.
Многие знали о них, но предпочитали помалкивать: в конечном счете, для создания этих городов Китай не только наращивал долговую нагрузку, но еще импортировал сырье на сотни миллиардов долларов, поддерживая тем самым экономики таких стран как Австралия и Бразилия. Но летом и осенью 2014 года что-то произошло: по каким-то неясным причинам значительный нерегулируемый сегмент китайской финансовой системы — ее теневые банки — не только перестали выдавать кредиты, но и, по сути, начали сворачивать все текущие кредитные линии, положив конец Тотальной социальной финансовой экспансии Китая, которая служила главным локомотивом роста для мировой экономики на протяжении многих лет. В этот момент не только официально умерли города призраки, но и начался неизбежный коллапс экономик, кормившихся за счет ненасытного китайского спроса на сырье. Блистательно остроумные экономисты из США дали этому явлению простое название - «снежный ком». Учитывая то, что внутренний спрос в Китае — не только со стороны городов-призраков, но и других инвестиций в основные средства — был обусловлен повсеместным кредитованием, пронизывающим экономику насквозь, китайская сырьевая отрасль в целом и сталелитейная промышленность в частности, впала в состояние комы. Чтобы оценить, насколько все плохо, глубоко копать не надо, достаточно посмотреть на то, что происходит в сталелитейной промышленности
По словам заместителя главы Ассоциации предприятий железнорудной и сталелитейной промышленности Китая, «спрос падает вместе с ценами, банки ужесточают условия кредитования, убытки растут как снежный ком». «Объем производства сокращается медленнее, чем спрос, это ведет к нарастанию избыточного предложения. Китай уже неоднократно снижал ставки за последнее время, но стоимость финансирования для сталелитейных заводов продолжает расти», — добавил он. Вот вам и дефляционный сырьевой цикл во всей своей красе:
Китайские сталелитейные заводы, на долю которых приходится около половины всей стали в мире, не могут справиться с перепроизводством и падением цен на фоне сокращения внутреннего спроса впервые за целое поколение. Проблемы сталелитейной промышленности рикошетом бьют по ценам на железную руду и увеличивают ценовую конкуренцию между предприятиями, которые стремятся избавиться от своих излишков на мировых рынках. Согласно прогнозам шанхайской Baosteel Group, опубликованным на прошлой неделе, объем производства стали в Китае может сократиться на 20%, что будет соответствовать динамике в США и других странах мира.
«Спрос в Китае испарился буквально в одночасье, поскольку национальная экономика начала сбавлять обороты. В свою очередь падение спроса заставило заводы снижать цены, чтобы привлечь новых или удержать старых покупателей». Так думают в Ассоциации предприятий железнорудной и сталелитейной промышленности. На самом деле, сфабрикованный экономический рост Китая тут не причем, ответы нужно искать в безудержном росте кредитования более чем на 3 трлн долларов в год. Эта кредитная экспансия еще не остановлена, но она уже не влияет на реальные сектора экономики, такие как сталелитейная промышленность, отчаянно нуждающаяся в поддержке. При текущих ценах на сырье более половины должников в китайской сырьевой сфере зарабатывают так мало, что не могут покрыть даже платежи по процентам. Иными словами, они абсолютно неплатежеспособны, и рынок китайских облигаций знает об этом — отсюда и внезапная остановка кредитного финансирования.
Но и это еще не все: если бы Народный банк Китая искусственно не занизил ставки (вчера доходность по 10-летним облигациям Китая составила всего 3%), спрос, в конечном счете, появился бы. Но сейчас никто не хочет кредитовать эти компании по существующим рыночным ставкам. «Финансирование — одна из ключевых проблем, поскольку банки резко ограничили кредитование сталелитейного сектора. Многим предприятиям сложно продлить свои кредиты, или они вынуждены платить более высокие проценты». И все же в условиях падения процентной ставки никто не хочет платить высокую премию относительно рыночных уровней: такое признание поражения тут же будет воспринято как признак неизбежного дефолта. Таким образом китайская сталелитейная отрасль неожиданно оказалась парализованной без доступа к финансированию в условиях падения конечного спроса. Им остается лишь одно — делать то, что привело к возникновению этой ситуации, то есть производить еще больше в надежде компенсировать падение цен за счет наращивания объемов. Но это лишь ускоряет раскручивание дефляционной спирали. Такими темпами сталь в скором времени будут раздавать практически даром. Пока же китайские сталевары молятся о том, что подобного исхода удастся избежать.
По данным CISA, за первые девять месяцев года убытки средних и крупных заводов достигли 28.1 млрд юаней (4.4 млрд долларов). Между тем спрос на сталь в сентябре в Китае сократился на 8.7% в годовом соотношении. Признаки грядущих корпоративных дефолтов растут как грибы после дождя. В октябре компания Angang Steel Co. предупредила о том, что третий квартал будет закончен в минусе из-за снижения цен на продукцию и курсовые убытки. На минувшей неделе Sinosteel — торговая компания с государственным участием — не смогла выплатить проценты по облигациям со сроком погашения в 2017 году. Объем производства нерафинированной стали за первые девять месяцев года сократился на 2.1% до 608.9 млн тонн, тогда как экспорт вырос на 27% до 83.1 млн тонн. Между тем фьючерсы на стальную арматуру на шанхайской бирже в среду упали к рекодным минимумам, поскольку цены на железную руду на внутреннем рынке достигли минимальных значений за последние три месяца. Выводы неутешительны: «Китайские заводы переживают худшие условия за все время своего существования, большинство из них несут колоссальные убытки», — отметили в Citigroup. «Готовится следует к худшему, это еще не конец», — подлили масла в огонь аналитики Macquarie.
Объем производства стали в Китае может сократиться на 20%, если страна пойдет по пути Европы, США и Японии, отмечает Су Лейчжиань, председатель совета директоров в Baosteel Group. Компания является вторым по величине производителем стали в Китае. Sinosteel — китайская версия Glencore — по сути, доказала свою неплатежесопособность неделю назад (затем, правда, последовала, предположительно, государственная помощь), но последствия нам еще предстоит ощутить. Китай сам оказался в ловушке: он просто не может позволить никому обанкротиться, поскольку один дефолт приведет к цепной реакции и каскадному падению всего рынка облигаций и бесчисленного множества корпораций и к миллионам расстроенных безработных китайцев. Поэтому государство вынуждено спасать неплатежеспособные компании снова и снова. Таким образом оно усиливает дефляционные процессы и объемы производства никому не нужных товаров. Это ведет к снижению цен и… новым программам помощи!
Если коротко, мы имеем дело с крайне токсичной дефляционной спиралью, поскольку долги в размере 30 трлн долларов способствовали быстрому развитию и процветанию в период роста цен и нормальной работы передаточных механизмов монетарной политики. Но теперь, когда долг Китая достиг 300% от ВВП а динамика развернулась в обратном направлении, экспансия последних семи лет быстро улетучится, и тут ничего не поделаешь: за возврат к средним значениям приходится платить. По словам Дэвида Кью из BofA, когда весь этот китайский карточный домик на сумму 30 трлн долларов рухнет, последствия будут колоссальными и разрушительными не только для Китая, но и для всего мира. И тогда, по иронии судьбы, катализатор, вырвавший развитый мир из депрессии, затолкнет его обратно, и еще глубже. Вряд ли рынку удастся сохранить стабильность более нескольких кварталов, особенно в случае дефолта по облигациям одной из крупных китайских компаний.

Реклама
×

Источник: www.forexpf.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
12
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
12  комментариев