Один из лидеров ИГ был «звездой» обучения в лагере США в Грузии. (1 фото)

514
1

Один из лидеров международной террористической организации «Исламское государство» Тархан Батирашвили проходил военную подготовку под руководством офицеров Сил специального назначения американской армии в годы службы в Вооруженных силах Грузии, пишет McClatchy.
Тархан Батирашвили также известен под именем Абу Умар аш-Шишани, или «Омар Чеченский».
Собеседник издания, продолжающий службу в ВС Грузии и пожелавший остаться неназванным, отмечает, что Батирашвили во время службы в грузинской армии (в период с 2006 по 2010 год) был «звездой» подразделения, обучавшегося, в частности, под руководством американских военных. Нынешний командир ИГ принимал активное участие в вооруженном конфликте в Южной Осетии, где показал «исключительные навыки асимметричного боя», передает РИА «Новости».
«Он прошел у нас хорошее обучение, и Америка нам сильно помогла. <…> На самом деле единственной причиной, по которой он не уезжал в Ирак сражаться рядом с американцами, было то, что его навыки нужны были здесь, в Грузии», – цитирует портал бывшего военного чиновника из Грузии, также пожелавшего остаться неназванным из-за опасений, вызванных «значимостью положения Батирашвили в иерархии «Исламского государства».
По окончании грузино-осетинского конфликта Батирашвили был арестован на 15 месяцев за нелегальное хранение оружия и его контакты с вооруженными силами окончательно оборвались, отмечает McClatchy. В 2012 году Батирашвили улетел из Грузии в Сирию.
Тархан Темурович Батирашвили, который родился в Грузии и участвовал в вооруженном конфликте в Южной Осетии, на Ближнем Востоке возглавлял группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», затем примкнул к ИГ.
По заявлению госдепартамента, Батирашвили руководил тюрьмой ИГ, где содержались иностранные заложники, участвовал в работе финансового подразделения ИГ и управлял операциями группировки в одной из областей Сирии. В 2013 году его назначили командиром сил ИГ на севере Сирии – в провинциях Алеппо, Ракка, Латакия и Идлиб.
По некоторым данным, он был убит в ноябре 2014 года, а руководство в его отряде перешло к другому человеку.
В четверг глава МИД России Сергей Лавров заявил, что международная коалиция по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ) построена на неверных началах, ее методы противоречат международному праву.
В среду МИД заявил, что достижения возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГ выглядят «очень скромно», и призвал к консолидации усилий в борьбе с ИГ.
В воскресенье Лавров заявил, что возглавляемая США коалиция против террористической группировки «Исламское государство» принесла бы больше пользы, если бы координировала свои действия с сирийским руководством.
По словам Лаврова, у Москвы есть информация, что США знают конкретные места позиций террористической группировки «Исламское государство», но не отдают приказ о нанесении ударов.

Источник: vz.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
25
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
25  комментариев
Показать ещё 5 ответов (из 6)