Одна из тайн вмерзшей в лед роты фашистов разгадана. (2 фото)

4223
2

Сын военного летчика Василия Лукина рассказал, как его отец разбомбил немцев в горах Приэльбрусья
«Комсомолка» продолжает следить за российской экспедицией, отправившейся в горы Приэльбрусья на поиски вмерзшей в лед роты фашистов (см. «КП» от 20 августа). Напомним, черные копатели показали фото необычной находки краеведу, члену Географического общества Виктору Котлярову. Вместе с коллегами он отправился в Приэльбрусье на поиски погибших стрелков дивизии «Эдельвейс».
Участники экспедиции связались с нами и рассказали: пока они выжидают окончательного схода подтаявшего в горах снега, чтобы добраться до нужного места. За это время исследователи поговорили с местными жителями и обнаружили возможную разгадку тайны погребенной подо льдом фашистской роты. «Комсомолке» удалось найти сына военного летчика Василия Лукина, который утверждает: именно его отец сбросил на ущелье бомбу и спровоцировал лавину, похоронившую альпийских стрелков в Приэльбрусье. Одна из тайн вмерзшей роты раскрыта.
Запись в летной книжке
Смертельная лавина сошла в горах осенью 1942 года.
- Лавину вызвал самолет ДБ-3ф (Ил-4) 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка. Управлял самолетом командир полка майор Василий Иванович Лукин, мой отец, - утверждает офицер в отставке Евгений Лукин. - Отец командовал полком с 1941 по 1943 год, их аэродром располагался в Кутаиси. В боях на Кавказе полк входил в состав 132-й Севастопольской бомбардировочной авиационной дивизии.
Сохранилась летная книжка моего отца, из которой ясно, что осенью 1942 года он летал над тем самым местом. В списке его боевых вылетов есть населенный пункт (название мы не приводим по просьбе членов экспедиции, опасающихся наплыва черных копателей. - Ред.), который находится в непосредственной близости от ущелья с «замороженным батальоном». Обращаю ваше внимание на запись в летной книжке от 27.10.42 - «Бомбардирование автотранспорта» - она проходила как раз совсем рядом с Клухорским перевалом, где лежат подо льдом егеря.
- Отец не любил говорить о войне, - продолжает Лукин. - Но я помню, что в середине 60-х годов он рассказывал, как в одном из боевых вылетов на Кавказе, увидев идущую по ущелью колонну немцев, сбросил на нее бомбу. Силой взрыва сорвало лавину, та понеслась вниз и накрыла врагов. Это был яркий эпизод, и он крепко врезался в мою память. Скорее всего, это была та самая рота.
- Значит, тот вылет был не спецзаданием, а лишь случайной встречей?
- Да, это был случай. Еще почему-то мне запомнилось, что была сброшена одна бомба. Это значит, что самолет не возвращался из боевого вылета, а летел на цель, так как посадка с бомбами была категорически запрещена.
После войны, в 50-х годах, отец был командиром 45-й Гомельской тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии, самолеты которой были носителями атомных бомб. Ему не присвоили звание генерала по той же причине, что и во время войны не присвоили Героя Советского Союза: его женой (и моей мамой) была Мария Карловна Вальтер, немка по национальности.
- Судя по летной книжке вашего отца, у него было много спецвылетов. Что это были за задания?
- О таких секретных вещах нельзя было писать в летных книжках. Например, в ней нет сведений о бомбежке Ливадийского дворца, когда было уничтожено 300 немецких офицеров и генералов...

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
16
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
16  комментариев
Показать все 6 ответов