О том, что происходит в Украине с тарифами (1 фото)

553
1

Повышение цен на электричество на 25% происходит на фоне общего падения доходов населения
Украинцам уже не важно, сколько просят за свет – платить все равно нечем. Украинские эксперты предсказывают, что последнее повышение тарифов на электроэнергию приведет к волнообразному нарастанию количества неплатежей.
Пределы разумного перейдены. С 1 сентября тарифы на электроэнергию в Украине возросли на четверть. Очередное повышение, примерно на 23% от установленного вчера уровня, ожидается в марте следующего года.
Дмирий Марунич, директор института энергетических исследований, напоминает, что основная декларируемая задача реформаторов – установить «экономически обоснованные тарифы».
«Многие украинские эксперты по электроэнергии в один голос говорят, что тарифы для населения в Украине занижены. И их нужно уравнивать с тарифами для промышленности. Эту точку зрения вполне разделяет наша команда реформаторов. И тарифы раз за разом повышают, потому что хотят уйти от системы так называемого «перекрестного субсидирования», когда тариф для промышленности субсидирует тариф для населения.
Почему вдруг это стало необходимо. Реформа энергетического рынка стала одним из краеугольных камней, на которых вроде бы должна строиться ассоциация Украины с Евросоюзом. Речь идет о «Третьем энергопакете», который требует максимальной конкурентности и прозрачности на энергетическом рынке. И концепция «перекрестного субсидирования», которая предполагает, что огромный массив средств, который вносится промышленностью, идет на оплату энергии, потраченной гражданами, в европейское представление об «экономически обоснованном тарифе» концептуально не вписывается», — комментирует он на пресс-конференции «Голос.UA».
Вот и получается, что люди, которые идут на митинг, на Майдан, они хотят для себя лучшей жизни. Но прежде чем начать что-то требовать, никто из них не подумал о том, чтобы прочитать какие-то документы, подумать о цене, которую придется платить за евроинтеграцию.
Читайте: Простейшие правила экономии электроэнергии
Тариф на электроэнергию для граждан Европы в 120 раз больше, чем был для граждан Украины. Это 27 евроцентов. Можно взять и посчитать по текущему курсу гривны, сколько это будет. Конечно, энергетическим магнатам такое положение дел не может не нравиться. Что касается правительства, которое подает эти реформы под оберткой «европеизации», то они просто не говорят народу правду о том, из каких компонентов состоит лекарство, которое они прописали стране.
В действительности повышение тарифов необходимо, прежде всего, для того, чтобы заткнуть дыры в бюджете энергетических компаний, которые возникают из-за снижения промышленного энергопотребления. А как можно компенсировать эти выпадающие суммы? Только за счет снижения уровня перекрестного субсидирования. Но это можно было делать только постепенно, не допуская повышения тарифов в период, когда падают реальные доходы населения.
«У нас не работают нормальные рыночные механизмы, потому что тот уровень тарифа, до которого можно было повышать, уже давно перейден. Сейчас рост цен на электроэнергию приведет не к росту доходов, а к росту неплатежей», — уверен эксперт.
Юрист Александр Дедюк, глава общественной организации «Киевляне объединяемся», объясняет, что «экономически обоснованные тарифы» могут быть только там, где есть рынок, а рынок может быть там, где есть конкуренция. «Энергетический рынок в Украине не конкурентен. Он полностью регулируется государством. У нас говорят, что оплата за электричество не покрывает затраты. А чем это подтверждается?
Монополии — это всегда закрытая информация. Нигде нет детальных расшифровок трат энергетических компаний. Что значит «не покрывает затраты»? очень просто. Допустим, компания «Киевэнерго» заключает с фирмой «Рога и копыта» договор на предоставление юридических и консультативных услуг на 100 млн долларов, а потом эти 100 млн оказываются на Виргинских островах и тратит их все тот же директор Киевэнерго, но на абсолютно законных основаниях — потому что взял их из тумбочки фирмы «Рога и копыта».
А потом нам говорят, что необходимо повышать тарифы. Но при этом никто не торопится отчитываться о том, сколько наших денег уже осело в оффшорах. Нам говорят про «экономически обоснованные тарифы». Пока не будет полностью открытой информации о том, куда идут деньги с каждой конкретной платежки, олигархи будут покупать яхты, а цены будут расти», — уверен он.

Источник: thekievtimes.ua

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
34
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
34  комментария
247
Унтер Год назад
для сравнения возьмем Беларусь, как говорит наш президент А.Г.Лукашенко "государство для народа".Для начала справочная информация:
1. Тариф за 100 кВт в Украине-45,6 гр.
2. Тариф за 100 кВт в Беларуси -95380 бел. руб.
(берется одноставочный тариф с суммарным потребление 100 кВт до кВт ежемесячно.)
Курс национальных банков к доллару США по состоянию на 03.09.2015 г.
Украина- 22,06 гр за 1 usd
Беларусь 17491 руб за 1 usd
Теперь считаем сколько обойдется 100 кВт электроэнергии для каждой страны в долларах:
1. Украина 45,6/22,06=2,06 usd
2. Беларусь 95380/17491=5,45 usd
Стоимость электроэнергии в Беларуси более чем в ДВА раза выше, чем в Украине.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−378
VID Год назад
восхищаюсь русскими! 80% новостей об Украине. Во зажили при Вовке, экономику построили, уровень жизни подняли, а рубль только дорожает независимо от цены на нефть ... Сказочная страна для сказочных ....
Показать ещё 5 ответов (из 18)
−378
VID DeniZZka Год назад
вы лучше покажите где они военную форму ратник покупали, автоматы, военные машины, ..