Самый известный мамонт из Якутии: Юка (15 фото)

10847
15

Знакомьтесь, это – Юка, 40 000-летняя мумия мамонта, которую привезли в Японию в качестве важнейшего экспоната современной палеонтологии


мамонт, мумия, музей, япония,

Юка была обнаружена осенью 2009 года членами общины «Юкагир», проживающими на севере Усть-Янского улуса и занимающимися сбором мамонтовых бивней. Они и заметили в толще льда тело мамонта. Охотники внимательно осмотрели место находки и пришли к выводу, что оттайка льда в этом месте была недостаточна для благополучного извлечения тела древнего животного. Удобный момент наступил лишь в августе 2010 года, когда оттайка достигла нужной степени, тогда тело мамонта и было извлечено из-подо льда, а находку назвали в честь региона Юкагир. Кстати, в Японии Юка – популярное женское имя, которым часто называют и мягкие игрушки для детей.


мамонт, мумия, музей, япония,

«Японские специалисты осматривают прибывший из Восточной Сибири экспонат»


Япония из технологий будущего на время вернулась в далекое прошлое – c 19 июля до конца сентября мумия мамонта доступна для просмотра посетителям экспоцентра в городе Йокогама, рядом с Токио, а затем ее вернут обнаружившим ее ученым из Якутска. Выставка проходит в одном из главных экспозиционных центров страны и пользуется большой популярностью.


мамонт, мумия, музей, япония,

Ученые установили, что Юка прожила от 6 до 11 лет и погибла, будучи очень молодым животным. Предположительно мумия сохранилась в таком хорошем состоянии, так как все тысячелетия находилась «в беспрерывной заморозке». Кстати, для наилучших условий хранения экспоната в демонстрационном зале экспоцентра поддерживается постоянная температура - 10 по Цельсию.



мамонт, мумия, музей, япония,

У Юки была сломана нога, предположительно из-за нападения со стороны хищников или охотников. Однако почти все части тела мамонта, включая ступни ног, удивительно хорошо сохранились.



мамонт, мумия, музей, япония,

В отличном состоянии волосы мамонта – на фото видно, что они красноватого цвета.



мамонт, мумия, музей, япония,

Голова Юки была обнаружена отдельно от туловища, из чего можно сделать вывод, что древние охотники разрезали на части тушу добычи.



мамонт, мумия, музей, япония,

Это - увеличенное изображение черепа мамонта, который настолько хорошо сохранился, что ученым даже удалось извлечь мозг животного.



мамонт, мумия, музей, япония,

На разрезанной вдоль черепной кости видны полости, расположенные в мозговой части.



мамонт, мумия, музей, япония,

Кожа вокруг хвоста тоже хорошо сохранилась.



мамонт, мумия, музей, япония,

Как и зубы Юки



мамонт, мумия, музей, япония,

В рамках выставки якутского экспоната зрители могут увидеть и репродукции наскальной живописи с изображениями мамонтов.



мамонт, мумия, музей, япония,

А это - воссозданная модель мамонта в полный рост, впечатляет!



мамонт, мумия, музей, япония,

Следующий экспонат - жилище наших далеких предков, построенное с использованием частей тела мамонтов – бивней, шкуры и тп. Удивительно, но неандертальцы имели неплохие представления, как соорудить теплый и уютный домик



мамонт, мумия, музей, япония,

С научной точки зрения, обнаружение Юки способствовало настоящему прорыву: впервые в истории мировой палеонтологии ученым удалось извлечь из найденных останков мамонта клетки крови! Кроме того, в этих клетках выявили своего рода натуральный, природный антифриз. Исследования были организованы Академией наук Якутии при участии представителей научных институтов Москвы и Санкт-Петербурга, США, Франции, Японии.Эксперты с уверенностью заявляют: потрясающие результаты исследований мамонта Юки открывают большие возможности для будущего клонирования и «возвращения к жизни» вымерших десятки тысяч лет назад млекопитающих!


Источник: marv.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте