Троянский конь Америки. Как «план Маршалла» лишил Европу независимости (7 фото)

3286
7

Чем пожертвовали страны послевоенной Европы в обмен на миллиарды долларов американской помощи?

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
61
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
61  комментарий
−9
Макс Год назад
Ну да, так примерно все оно и было. А что, собственно, здесь такого эдакого? Все стоит денег - и в прямом и в переносном смысле. Зря, что ли говорят о политике как о грязном бизнесе? Ну конечно Штаты за такую кучу бабла (кстати, до 1971 года обеспеченную штатовским же золотом еще) хотели что то получить. И немало. И получили. Ну селяви. А какие были у Западной Европы варианты? Либо под США, либо под дядюшку Джо. Вы бы кого выбрали на месте на месте, скажем, президента Франции (страна-победитель, на минуточку, вроде как, но это отдельная песня)во второй половине 40-х годов 20 века?
193
greedlock83 Год назад
" На протяжении десятилетий они вполне успешно конкурировали со странами Запада." что значит вполне успешно в данном контексте? военная мощь СССР, это да... в этом плане СССР даже не конкурировала, а выигрывала по большенству параметров... если же смотреть на уровень жизни простого народа, то жизнь в странах варшавского договора даже особо и не сравнишь с уровнем жизни на западе
193
greedlock83 Игорь Год назад
я с вами согласен в том, что США это уж точно не то что к чему нужно стремиться... Разговор именно о том, что мог себе позволить простой человек... и позволить он мог себе не так много... и по факту разницы нет, почему у человека нет возможности приобрести предмет спроса из-за отсутствия денег или из-за плановой экономики... Владимир Высоцкий это отдельная песня... Для нашей культуры это был и есть величина, но кем бы он был во Франции? в лучшем случае "просто мужем" Марины Влади, на концерты которого ходила бы горстка эмиммигрантов...
Показать все 6 ответов
−646
Лесной Гном super-smith-alex Год назад
Хм... Свобода простого человека определяется не какими то там абстракциями, а конкретно содержанием его кошелька. Есть деньги - ты свободен. Нет денег - иди работай... Какая уж тут свобода, если жрать нечего и жить негде?

Ах да, есть свобода срать где попало, мусор разбрасывать, чиновничий беспредел тоже можно назвать свободой... Я знаю, но мне такой свободы не хочется. Я европейской доволен. Законы разумны, их выполнение почти гарантировано и приличных людей не напрягает. Зато удобно ВСЕМ, а не избранным чиновникам.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−646
Лесной Гном Год назад
Между тем евро стоит почти 81 рубль. Что больше всего волнует россиян? Ну конечно же хохлы!
Показать ещё 5 ответов (из 29)
−646
Лесной Гном lokis Год назад
Я - нет. А вот вы живёте. Но Оруэлл был не во всём прав. Путин это доказал. Вовсе не обязательно содержать ,,Институт Любви,, - Общество будет само выискивать и травить ,,мыслепредателей,, защищая ,,Большого Брата,, как бы он это общество не унижал.
−646
Лесной Гном lokis Год назад
Гномик живёт в приличной стране и на ваши проблемы любуется издали. Можно и про Оруэлловский Лондон порассуждать... А у вас правительство вынуждено создавать многие элементы этой антиутопии. Те же двухминутки ненависти каждый день по всем каналам. Злобный Голдстейн... Вечный враг... Много чего ещё. Даже олигархи!