О биржевых рекордах США (2 фото)

1654
2

СМИ кричат - котировки гуглов-эпплов бьют рекорды! Жизнь удалась, короче, хехе.
Что там происходит в реале? Биржевой показатель, позволяющий оценивать наличие пузыря - это соотношение биржевой капитализации к прибылям (P/E). Чем соотношение выше - тем больше пузырь. Соответственно, чтобы замаскировать пузырь - нужно раздувать прибыли.
На помощь американским компаниям в данном вопросе приходит "креативная бухгалтерия". Что это такое?
Стандарты бухгалтерского учета GAAP в США вполне легитимно позволяют компаниям играть на биржах, и записывать акции в активах (по текущим котировкам) ровно с таким же весом, как реальные средства производства. GAAP позволяет записывать в активы и так называемые неизмеримые активы, типа good will. Например, у Халлибертон, что сегодня вспоминали, этого гудвила на балансе записано больше, чем живой наличности.
Все это означает, что бухгалтерский учет США позволяет корпорациям прикрывать долговые обязательства либо малоликвидными, либо вообще неликвидными сущностями в качестве активов, маскируя убытки и завышая тем самым прибыльность. Главное - чтобы лохи покупали акции и продолжали давать в долг, и она будет обслуживать старые долги за счет новых поступлений.
Дальше - больше. С некоторых пор креативных приемов, разрешенных GAPP, корпорациям перестало хватать, чтобы убедить лохов-инвесторов продолжать инвестировать.
Корпорации стали жаловаться на "жесткие" ограничения GAAP и публиковать параллельную отчетность, где эти ограничения игнорируются и делаются дополнительные приписки. Цель этой отчетности - презенташки для лохов, отчетность GAAP они не отменяют, но лохам можно рассказывать.
Масштабы приписок можно оценить так - у каждой пятой компании США эти приписки превышают 50% дохода! Многие компании, убыточные по GAAP, являются прибыльными по "улучшенной" версии отчетности.
Если руководствоваться стандартами GAAP в 1-м квартале 2015 корпоративные прибыли США сократились на 9.2% по сравнению с годом назад (а в четвертом квартале 2014 они рухнули на 17.2% - в то время как "улучшенная" версия отчетности дала рост на 4.7%
Характерно, что в последние два квартала приписки максимальны с первой волны суперкризиса:

Источник: aftershock.su

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
15
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
15  комментариев