Операция Буря решимости или многомиллиардная немощь Саудовской Аравия (3 фото + 1 видео)

3442
3
1

Военная операция арабской коалиции против отрядов шиитской военизированной группировки хуситов в Йемене дает все больше сбоев. Составляющие ее ядро подразделения Вооруженных сил Саудовской Аравии не в силах реализовать свое неизмеримое техническое превосходство над полупартизанскими формированиями шиитов.
Начавшаяся в марте 2015 года воздушная операция «Буря решимости», инициированная Саудовской Аравией и ее союзниками с целью поддержки сил, верных бывшему президенту Йемена Абд-Раббу Мансуру Хади, не подразумевала боев на земле. Однако быстро выяснилось, что избежать их не удастся, и в Саудовской Аравии развернулась мобилизация национальной гвардии.
Самым худшим из возможных сценариев для коалиции во главе с Саудовской Аравией виделось увязание в боях на территории Йемена с переходом кампании в многолетнюю войну по иракскому, афганскому или сирийскому образцу. Реальность оказалась даже хуже — хуситы атаковали саудовские силы на территории самого королевства, и сколько-нибудь расширить зону, контролируемую сторонниками бывшего президента Хади, коалиции не удалось.
К июню противостояние вышло на новый уровень. Перешедшие на сторону хуситов подразделения Вооруженных сил Йемена приступили к обстрелу территории Саудовской Аравии с помощью оперативно-тактических ракетных комплексов 9К72 «Эльбрус» советского производства, известных также под «договорным» индексом Р-17 и натовским обозначением Scud.
Первое сообщение о запуске Scud появилось 6 июня 2015 года. Ракетный удар стал ответом хуситов и союзных им армейских подразделений на авианалет саудовских ВВС, в результате которого погибли около 40 граждан Йемена. Утверждалось, что ПВО Саудовской Аравии сумела сбить ракету зенитным ракетным комплексом Patriot.
Постепенно прояснились некоторые подробности. По данным французского информационного бюллетеня Intelligence Online, 6 июня запустили 12 ракет типа Scud. По информации источников издания, приводимой популярным российским военным блогом bmpd, батареям ЗРК Patriot удалось перехватить только три ракеты. Именно в ходе этой операции будто бы погиб начальник главного штаба ВВС Саудовской Аравии Мохаммед аль-Шаалан, о чем сообщило иранское информационное агентство IRNA. Эр-Рияд заявляет, что генерал скончался от сердечного приступа, причем за пределами королевства.
Эти подробности можно было бы расценить как утку, появись они в антисаудовских арабских или иранских источниках. Однако публикация в не отличающемся желтизной западном ресурсе заставляет относиться к себе со всей серьезностью.
Параллельно в сети всплыли и другие свидетельства не слишком удачного для Саудовской Аравии хода кампании в Йемене. Особенное удивление вызвали кадры перемещения мобильных пусковых установок комплекса Scud по дорогам в светлое время суток — несмотря на господство ВВС коалиции в воздухе и наличие у Саудовской Аравии современного американского высокоточного оружия.

Реклама
×

Источник: topwar.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
5
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
5  комментариев