КС разрешил провести досрочные выборы в Госдуму (1 фото)

268
1

​Рассмотрение дела прошло в рекордные сроки и заняло всего неделю: 24 июня сенаторы направили запрос в суд, 29 июня тот провел публичные слушания и уже через два дня огласил решение. Как правило, от поступления жалобы в КС до оглашения решения проходят месяцы. В запросе сенаторы просили высоких судей разъяснить, не будет ли нарушением проведение выборов в Госдуму на несколько месяцев раньше истечения пятилетнего срока, указанного в Конституции.
Конституционный суд пришел к выводу, что отклонение от срока, установленного Конституцией, и сейчас допускается в ряде случаев, например при роспуске Думы президентом, введении военного положения или назначении повторных выборов. И закон не исключает расхождения реального и установленного законом сроков для достижения конституционно значимых целей, заключили судьи. Такой целью может быть перенос даты выборов на единый день голосования, считает КС. Такое решение может привести к позитивным результатам: повысится явка избирателей, будет достигнута экономия бюджета.
При этом КС отметил, что сокращения полномочий Госдумы экстраординарная мера, которая не должна применяться регулярно. А расхождение в сроках должно быть минимальным.
Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о переносе выборов в Думу VII созыва на единый день голосования 18 сентября 2016 года.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
1
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1  комментарий