Как не навредить, оказывая первую помощь. Спасатели МЧС против опасных мифов Как не навредить, оказывая первую помощь. Спасатели МЧС против... Только люди с высоким IQ добавили этот сайт в закладки. Смекаете? Только люди с высоким IQ добавили этот сайт в закладки. Смекаете? Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Что делать, если умер муж Что делать, если умер муж Парня отправили домой из офиса из-за шорт. Он решил не устраивать скандал, а поступил интереснее Парня отправили домой из офиса из-за шорт. Он решил не устраивать... Хищник Хищник На дороге сидел, чуть не сбили На дороге сидел, чуть не сбили Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей В Индии полицейский пропустил скорую вперёд президентского кортежа В Индии полицейский пропустил скорую вперёд президентского кортежа Подборка автомобильных приколов Подборка автомобильных приколов “Невообразимый трэш”. Ремейки 7 советских фильмов, взбесившие зрителей “Невообразимый трэш”. Ремейки 7 советских фильмов, взбесившие зрителей Гифки дня Гифки дня Сделано без отката! Сделано без отката! Сотрудник банка предотвратил ограбление, закрыв перед преступниками дверь Сотрудник банка предотвратил ограбление, закрыв перед... Самый буржуйский пост на Фишках! Самый буржуйский пост на Фишках! Позорные ляпы дизайнеров Позорные ляпы дизайнеров Навигационное оборудование космического корабля Восход Навигационное оборудование космического корабля Восход Искрометная погоня за бронированным Лексусом наркоторговцев Петербурге Искрометная погоня за бронированным Лексусом наркоторговцев Петербурге

25 лет со дня Арзамасской железнодорожной катастрофы (7 фото)

11568
7

4 июня 2013 года, исполнилось ровно 25 лет как произошла катастрофа на Арзамасской железнодорожной станции, из-за которой погибли 91 человек.


катастрофа, взрыв, станция, железная дорога

Трагедия произошла утром 1988 года. Грузовой поезд, следовавший из Дзержинска в Казахстан, среди прочего ввез три вагона промышленных взрывчатых веществ общим весом в 118 тонн. Взрыв произошел в 9:32, когда состав подходил к станции «Арзамас-1» Горьковской железной дороги.


катастрофа, взрыв, станция, железная дорога

Среди сдетонировавшей взрывчатки были специальные заряды для нефтедобычи, 30 тонн тротиловых шашек, 30 тонн гексогена, 27 тонн октогена, на также аммонал и аммонит. Взрыв был настолько сильный, что на его месте осталась воронка глубиной 26 метров. Для сравнения, это примерная высота 9-этажного дома. Но все это не сравнится с количеством жертв и пострадавших.



катастрофа, взрыв, станция, железная дорога

В той страшной трагедии погиб 91 человек, включая 17 детей. Еще около 800 человек получили ранения. Взрыв разрушил порядка 150 жилых домов, а также разрушил и частично повредил 160 промышленно-хозяйственных объектов, 69 магазинов,14 школ и 49 детских домов. В тот деть 823 человека остались без крыши над головой.


По официальной версии, причиной взрыва стало нарушение техники безопасности при транспортировке взрывчатых веществ. Однако существуют и альтернативные версии произошедшего. Так, местные жители всерьез уверены, что целью взрыва были нагнетание нестабильности в СССР и причинение максимального урона Арзамасу.


катастрофа, взрыв, станция, железная дорога



Причем первое предположение частично подтвердила железнодорожная катастрофа, произошедшая под Уфой ровно через год, когда в 1989 году в момент встречного прохождения двух пассажирских поездов «Адлер - Новосибирск» и «Новосибирс-Адлер» произошел мощный взрыв, унесший жизни, по разным данным, от 575 до 645 человек. По официальной версии, взрыв произошел в результате утечки газопродуктов из проходящего рядом с путями нефтепровода «Западная Сибирь – Урал – Поволжье». Газ скопился в низинах у путей и взорвался от искры, которая, по всей видимости, образовалась в результате торможения одного из поездов.


катастрофа, взрыв, станция, железная дорога



Но вернемся к событиям в Арзамасе. Правительственная комиссия, работавшая на месте взрыва в течение нескольких месяцев, так и не смогла установить точные причины взрыва. Сейчас на месте взрыва находятся мемориал с именами всех погибших и часовня. Ежегодно 4 июня в Арзамасе проходят траурные мероприятия в память о жертвах той трагедии.


катастрофа, взрыв, станция, железная дорога



К сожалению,Арзамасская железнодорожная трагедия была не первой и далеко не последней. Только в этом году в России произошли сразу три железнодорожных аварии. Последняя из них – 23 мая, на 1946 километре перегона Златоуст – Уржумка с рельсов сошли 15 полувагонов грузового поезда. К счастью, инцидент обошелся без жертв.


катастрофа, взрыв, станция, железная дорога



Источник: www.newarzamas.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте