Ответ советского человека антисоветчикам (3 фото)

11343
3

Я мог бы написать этот текст давно, пожалуй, начиная с 90-х. Мое отношение к окружающей действительности, которое кратко можно выразить крылатой фразой Верещагина из фильма «Белое солнце пустыни» («За державу обидно») мало изменилось даже в годы «тучного барреля». Однако тогда меня бы не послушал никто, кроме уважаемых пожилых людей, нашего нищего старшего поколения. Сегодня, возможно, отношение к тому, что я собираюсь сказать, будет другое. Не все со мной согласятся, многие будут спорить, однако кто-то, может быть, и задумается. И, что важнее, попытается понять.

Реклама
×

Источник: kv-journal.su

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
8
342
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
342  комментария
−503
Матвей 2 года назад
Ну, в чем-то согласен с автором. Простому среднему человеку: работяге, учителю, врачу, инженеру - жилось проще. Не могу сказать, что лучше (сравнивать тяжело, слишком разные условия и разные взгляды на жизнь), а именно проще. Не нужно было особо напрягаться, чтобы выжить.
Учиться - пожалуйста. Хорошо учишься и пионеришь - молодец. Плохо учишься - дадут тебе наставника-отличника, который будет за тебя домашку делать. Хоть на тройку, но выучишься в результате.
Выучился - работу получишь. Пускай по распределению и в мухосранске, но получишь. Даже если алкаш - будут тебя тянуть, всячески наставлять на путь истинный, прикрывать от вышестоящего начальства, а то и твою работу иногда за тебя выполнять (а то весь коллектив отгребет за невыполнение плана). Практически любой зарплаты на жизнь хватает, и даже на пивко у ларька. Наркоманов и особо рьяных алкашей сажали даже иногда, чтоб перевоспитывались. Подзаработать можно было поехать на север, на лесоповал или типа того. Здоровье угробишь - в санаторий отправят.
Сейчас сложнее: учиться не хочешь - не учись. Наркоманишь и бухаешь - да пожалуйста. Зарплаты не хватает? Так ты же свободный - найди другую работу. Прожиточный минимум тебе заплатили, всё по закону. Ой, работы нет? Ну, что ж делать.. капитализм. Можешь свое дело открыть. Не нравится вообще кардинально что-то? Ну поезжай из страны вон, границы открыты.
Кому-то больше нравится первый подход, кому-то второй. Так и живем.
−503
Матвей Виталий 2 года назад
А что коренным образом изменилось за последние четыре года?
Показать все 9 ответов
−503
Матвей Irena Ignatjevna 2 года назад
Не поясните ли смысл глагола "поясничать"? Кланяться в пояс? Подпоясываться?
−503
Матвей Jānis Bērziņš 2 года назад
Тут мы с Вами в одной лодке. ))
Примерно такого комментария я и ожидал. Спасибо. Пожелание только одно, но это не к Вам, это чисто моё ощущение: хотелось бы, чтобы таким образом ответил кто-нибудь в более русским именем. Вы же явно с прибалтийскими корнями, русским должно стать стыдно ))
А мой ехидный комментарий был связан с тем, что Irena всё же перебарщивает с сослагательным наклонением.
195
greedlock83 Игорь 2 года назад
полностью соглашусь с вами... я не против ссср как еще одного большого государства... просто сама система на мой взгляд не являлась жизнеспособной... каждый человек имеет свои собственные потребности и каждый должен иметь право решать, что ему делать... если человек хочет дачу и там на ней загорать, пусть так и будет, также как если человек не хочет дачу, а свободное время желает тратить на путешествия не на алтай или к байкалу, а в ту же турцию или испанию он тоже должен иметь возможность поехать туда... а кто-то них.. не хочет, он хочет бухать, так пусть он тоже получает своё "маленькое удовольствие"... но в советской системе так не могло быть по определению... да и вечный перекос бюджета в сторону оборонки, тоже делал своё дело... страны с такими взглядами обречены на низкий уровень жизни населения и для сглаживания ситуации, подмену понятий а-ля: ты гражданин хоть и с "голой" попой, но зато наша страна первой запустила человека в космос... т.е. интересы граждан и интересы руководства вообще никак не пересекаются...
Показать все 8 ответов
195
greedlock83 humba 2 года назад
тысячу рублей в месяц на шабашках? это что за профессия такая? тракторист, который на колхозной соляре вспахивает частные участки? так это тоже не законно было... так же как и любая шабашка... и если с кем-то что-то не поделил, то могли капнуть и посадить...
Показать все 8 ответов
−503
Матвей Irena Ignatjevna 2 года назад
Не уловил я что-то Вашей мысли по поводу "следовало менять экономику, что собственно и делалось". Так всё, что последовало дальше, стало следствием тех самых изменений. Да и невозможно было менять экономику, не меняя политики.
А дальше у Вас только "бы.. бы.. бы..". Мы никогда не узнаем, что было "бы, если бы". Может, лучше, а, может, и хуже.
52
rootr ark82 2 года назад
На дырку от ануса развороченную похоже
Показать все 6 ответов
−503
Матвей Асrobatic 2 года назад
Дружище, где такая красота, расскажи? Откуда ты?
Несомненно, спортивные залы переполнены, народ занимается. Даже в зале за 30 тыщ в год плюнуть негде.
Но, блин, как же обидно наблюдать картину, когда две спортивные, красивые на первый взгляд девушки выходят из спортзала, дружно затягиваются и говорят: "за.ебись позанимались, пошли теперь в бар". И тут замечаешь, что у одной из них губы силиконовые, у другой грудь ненормальной формы и встречает их кавказец с огромным пузом, но на внедорожнике. А русские парни выходят из спортзала и едут в одиночестве на метро.
Пытался найти в магазине продукцию, как ты говоришь, отечественных производителей. Смотрю состав: то же дерьмо, что и заграничное, но дороже! Одежды и обуви в принципе нет, особенно спортивной. Сплошные коламбии, найки, и всё, блин, мейд ин чайна.
Соки хрен знает из чего сделаны, да и называются они в большинстве "нектар".
Подскажи, где искать?
−503
Матвей Асrobatic 2 года назад
А если не из спортзалов, то откуда же берутся спортивные и поджарые? От неспешной езды на велосипеде нескоро станешь спортивным и поджарым, это очень нехило налегать на педальки нужно.
То, что молодёжь трезвую не видно, а бухую видно - это естественно: трезвые они на скамейках у подъезда толпой не сидят. Да я нигде и не писал про это, вроде..
Кавказцы на стройках подметают? Не, тут ты чего-то попутал. Подметают таджики да узбеки. А кавказцы либо, как ты говоришь, торгаши с иномарками, либо блатная молодежь. Говорят, есть еще бандиты, но я с такими не сталкивался, так что не буду утверждать.
К сожалению, продукцию определенных производителей искать не всегда есть возможность. Те соки и сыры, про которые ты пишешь, тоже не фонтан. Колбасу вообще не ем. Овощи у бабок - не всегда время есть на рынок ходить. Да и зимой бабки овощи не выращивают, к сожалению.
А хотелось бы так, чтобы в любом магазине в любое время года была возможность купить качественный и недорогой отечественный продукт.
И я не про то, что китайская одежда плохая, я про то, что она не российская!
29
VasilAbdoulin 2 года назад
Согласен, отчасти. Только не Ваше ли, уважаемый автор, поколение извините, ПРОСРАЛО такую великую страну?!
Показать все 7 ответов
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−108
вася пупкинг 2 года назад
Чтобы стать антисоветчиком достаточно пожить при советском союзе,
да не в Москве, а где нибудь в Мордовии или за уралом, и лучше в деревне.

Там до сих пор от советов не отошли. Жопа полная.
идиоты мечтательные....
−503
Матвей Асrobatic 2 года назад
Честных людей у власти не было никогда и нигде. Честные люди и власть - это несовместимые понятия. Ну, разве что на уровне руководства каким-нибудь небольшим поселением это работает, где все друг друга знают, как облупленных. В руководстве государством - никогда. Честных там сжирают с потрохами еще далеко на подходе.
13
pushist1y 2 года назад
>>Я вообще не очень понимаю, чем может гордиться постсоветское поколение
Ракета Ангара, способная взлетать не с экватора. Процессор Эльбрус, который всё-таки научились делать в России, а не заказывать на Тайване. Олимпиада 2014, которую, кстати, Россия и выиграла. Тополь-М с гиперзвуковыми боеголовками.

Ну, не очень много вспомнил, но что-то же есть. Не стоит так уж сразу с говном замешивать пост-советскую историю России. Крым опять же =).
13
pushist1y Уоттакуот 2 года назад
Конечно, он стоит 400 тысяч рублей. Это первое в России опытное производство микропроцессора такого уровня.
Показать ещё 75 комментариев (из 309)