15 причин собрать волю в кулак и начать учить английский 15 причин собрать волю в кулак и начать учить английский Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются миллионы людей Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются... Гении дизайна: работы победителей конкурса A’ Design Award & Competition Гении дизайна: работы победителей конкурса A’ Design Award &... Ленинград — Экстаз Ленинград — Экстаз Американец сделал селфи на фоне спящей девушки и ее любовника Американец сделал селфи на фоне спящей девушки и ее любовника Богатейшего миллиардера по имени Лю Хань казнили в Китае Богатейшего миллиардера по имени Лю Хань казнили в Китае В Припяти впервые за три десятилетия включили свет: впечатляющие кадры В Припяти впервые за три десятилетия включили свет: впечатляющие кадры Образцово-показательное задержание вора-карманника Образцово-показательное задержание вора-карманника Задержанный эффектно успокоил шумного сокамерника Задержанный эффектно успокоил шумного сокамерника Наши герои против западных — кто круче? Наши герои против западных — кто круче? Пачка доказательств: коты точно звери с причудами Пачка доказательств: коты точно звери с причудами Экскаваторщик с рук подкармливает лису конфетами Экскаваторщик с рук подкармливает лису конфетами Гидроструйная очистка еще никогда не была такой приятной Гидроструйная очистка еще никогда не была такой приятной Гифки дня Гифки дня Как один химик спас блокадный Ленинград Как один химик спас блокадный Ленинград Мгновенная карма настилга наглеца на BMW Мгновенная карма настилга наглеца на BMW Настало время ваших худших ночных кошмаров Настало время ваших худших ночных кошмаров Храбрый моряк прыгнул с 12-метровой палубы в воду, чтобы спасти  запутавшегося в сетях  детёныша кита Храбрый моряк прыгнул с 12-метровой палубы в воду, чтобы спасти ... К празднованию Дня Победы!!! К празднованию Дня Победы!!!

Санкции против России закрыли Америке дорогу в космос (1 фото)

424
1

Американские военные пытаются спастись от санкций, которые ввели американские политики против России. Все дело в российских ракетных двигателях РД-180. Двигатели эти успешно делает и продает российское НПО «Энергомаш». А американцы долгие годы регулярно их используют, запуская миссии к Луне, Марсу, Юпитеру, Плутону и для исследований Солнца. Действующий контракт истекает в 2019 году, но теперь Минобороны США просит конгресс продлить контракт сразу до 2022. Потому что никак не получается заменить подсанкционный российский двигатель «правильными» американскими.


А ведь разговоры о том, что замена РД-180 разрабатывается, велись еще в июне прошлого года. Говорили о концепции, которая должна была появиться уже осенью, о возможности в 2019 году провести первый запуск. Заключили контракты с американскими компаниями. Всю осень регулярно появлялись сообщения о том, что план вот-вот будет представлен, осталось только запятые проверить. Конгресс даже согласовал законопроект о военных расходах на 2015 год, вычеркнув оттуда траты на российские РД-180. Но что-то пошло не так. Аналитики стали признавать: отказ от сотрудничества с Россией — это политические игры, а сами политики ничего не понимают не только в технических аспектах, но и в стратегии развития. Не молчали и американские разработчики, которые, в отличие от конгрессменов, прекрасно знали, что попытки создать американские аналоги идут уже давно, но пока безуспешно. Разработчики неуверенно намекали, что только на разработку собственного двигателя понадобится от пяти лет и больше. А потом еще опыты, проверки, утверждения. Но главное — даже когда появится свой аналог, российские двигатели будут нужны минимум два года.
В итоге эти самые специалисты и оказались виноваты. Страстный «поклонник» России сенатор Маккейн (именно он требовал отказаться от РД-180 «здесь и сейчас») обвинил военных в бездействии и бессилии. Видимо, они и в самом деле бессильны назвать белое черным, и бездействуют, не выполняя приказ об изобретении велосипеда. Слишком хороши российские двигатели? Оказалось, что не просто хороши, а лучше всех. Как иначе объяснить желание не просто сохранить контракт, но и продлить его на три года?
Кстати, американским военным выпал шанс заручиться поддержкой не только влиятельных лоббистов, но и простых американцев. Из окон здания конгресса в Вашингтоне хорошо виден Национальный музей авиации и космонавтики и тысячи восторженных детей и взрослых, которые каждый день приходят туда. Иными словами, конгрессмены догадываются, что такое космонавтика и космос для американцев. И если вдруг из-за политических дрязг космос окажется для США потерян, рядовым американцам это очень не понравится.

Реклама
×

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
10
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
10  комментариев