Шкаф кровать трансформер 3 в 1. Умная мебель экономящая пространство в квартире (37 фото + 1 видео) Шкаф кровать трансформер 3 в 1. Умная мебель экономящая... Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Фотографии, которые показывают почему мужчины живут меньше, чем женщины Фотографии, которые показывают почему мужчины живут меньше, чем... Мое "до и после похудения" Мое "до и после похудения" Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Тем временем: Богатые богатеют, Бедные беднеют Тем временем: Богатые богатеют, Бедные беднеют Вот что значит команда и сила мозгового штурма! Вот что значит команда и сила мозгового штурма! Самый расистский пост на Фишках Самый расистский пост на Фишках В Эстонии скончался известный актер Лембит Ульфсак В Эстонии скончался известный актер Лембит Ульфсак Дворец дальнобойщика Дворец дальнобойщика Рапана, незваный гость Черного моря Рапана, незваный гость Черного моря Не съем так понадкусываю! Секрет энергии кота Бориса наконец раскрыт Не съем так понадкусываю! Секрет энергии кота Бориса наконец раскрыт Никогда не сдавайся! Никогда не сдавайся! 15 снимков из самых страшных мест на планете 15 снимков из самых страшных мест на планете Предприимчивый австралиец нашел способ спасти коал, умирающих от жажды Предприимчивый австралиец нашел способ спасти коал, умирающих от жажды Посмотрите, что тут такое странное творится Посмотрите, что тут такое странное творится Как анорексичка психанула и стала качком Как анорексичка психанула и стала качком Звезды советского кино в объективе Владимира Бондарева Звезды советского кино в объективе Владимира Бондарева  Неравнодушные люди спасли орангутана из бурной реки Неравнодушные люди спасли орангутана из бурной реки

ХРОНИКА ОДНОЙ ПЕНСИИ (1 фото)

174
1

Женщина, записавшая историю своей месячной пенсии, моя односельчанка, живет на соседней улице. На пенсию ушла несколько лет назад, до этого работала в одном из учреждений райцентра. Вот, практически без изменений ее записи. Комментировать их просто невозможно.
16 января. Слава Богу, наконец, пришла почтальон и принесла пенсию. Спасибо Юле, она у меня стала больше. Отдала почтальонше гривну(зарплата у них никакая, хоть какой-то приварок будет) и осталось у меня 509 грн. с копейками. Их не считаю, бросаю в копилку для внучки.
17 января. Отнесла в сберкассу 220 грн. за газ и электричество, еще 30 грн. в райтелеком- за телефон. Хорошо, хоть зима не очень холодная, газ включаю еле-еле, на ночь выключаю. А за свет у меня больше чем 50 квт.ч. в месяц и не бывает. Много, конечно, но все равно лучше, чем уголь и дрова. На топливном складе, говорят, тонна угля стоит больше 700грн., а раньше мне надо было 2 т. на зиму. Спасибо сыну: помог провести газ, поставить АГВ.
Платила за коммунальные и смотрела, что делается в очереди за сбережениями. У меня тоже было на книжке больше 4 тыс., но я просто не смогу выстоять в этой очереди: сильно кружится голова, задыхаюсь в духоте. Даст Бог, не пропадут.
18 января. Сегодня- базарный день, пошла, отдала 91 грн., а что купила? Растительное масло- по 11-12 грн., яйца- 7-8 грн. за десяток, творог-15 грн., молоко-4 грн. Давно не ела рыбу, немного взяла, да круп и макарон пришлось приобрести, ну и хлеба, конечно. Долго стояла перед ценником на горох, думала, мерещится. . . Это ж надо- 4грн. 20 коп за 1 кг.!
19-20 января. Из дому не выходила, трат не было. В субботу отметила Крещение, в воскресенье перебрала лук, чеснок, картошку. Огород в прошлом году, можно сказать, ничего не дал. Поливала , поливала, а толку . . . Собрала три тыквы, немного гороха, по пол ведра кабачков и огурцов. Лука и чеснока, правда, должно хватить до зелени, а картошку, повезло, купила еще в сентябре, целый центнер- по 2 грн. , отдала почти полпенсии, но будет, что есть до нового урожая.
21 января. Ходила в магазин за хлебом. Купила еще спички, мыло, зубную пасту, батарейки к фонарику. Не удержалась, взяла еще полкило сосисок. Заплатила за все 22 грн.
22-25 января. Со двора не выходила. Молюсь за соседа, что бы я без него делала? Привез из Одессы мешочек (25 кг. ) пшеничной крупы. Заплатила 45 грн., это выходит за кило- 1 грн. 80 коп., а у нас на базаре и в магазинах по 2 грн. 60 коп., а то и дороже. Сэкономила больше 20 грн. Теперь будет что варить собаке, коту, да и мне. На месяц должно хватить.
Да и птицам вместе с крошками будет что дать. Зима: воробьи, синички и голуби так и вьются. Где ж им сейчас прокормиться, если не возле людей?
26 января. Завтра приезжают сын с внучкой. Побежала на базар, правда, суббота, все дороже чем в пятницу, да и выбора нет. Купила муки, львовские дрожжи, они лучше всходят, полкило творога, куриные окорочка, потратила 36 грн.
28 января. Вчера были гости , встретила нормально, напекла, нажарила, вино свое есть. Привезли мне торт, чай. Спасибо им. Сыну тоже тяжело, снимает квартиру в Одессе, платит 250 долларов в месяц. Это же какие деньги! А надо еще семью кормить, одевать.
29 января. Что-то сердце прихватило, а лекарства закончились. Пошла в аптеку, купила барбовал, валидол и каптоприл- от давления. Барбовал за год подорожал почти вдвое. Потратила 14 грн. Осенью ходила в поликлинику, врач-терапевт хорошая, сказала: сердце надо лечить и выписала много рецептов. Деньги не взяла, посмотрела на меня, только вздохнула. В аптеке мне насчитали за лекарства 93 грн. Сказала, что пойду за деньгами, а потом приду и заберу. Да где же у меня столько денег?
Пью понемногу настои мяты, мелиссы, календулы- вроде легче становится.
26 января. Сегодня исполнилось бы 35 лет нашей совместной с мужем семейной жизни. Была бы «полотняная» свадьба. Но больше 4 лет назад он умер. Легче нам было вдвоем, поддерживали друг друга, да и пенсия у него была чуть больше.
Ходила на могилку мужа, перед этим зашла в магазин, купила немного конфет, печенья, надо же что-то на могиле поставить. Да и сама немного съела. Потратила 15 грн.
Вернулась домой, выменяла у соседки шкалик самогона на литр своего вина. Помянули с ней мужа.
27-29 января. Из дому не выходила. От пенсии осталось 36 грн. , а до следующей- дней 15-17.
Что же получается? Юле, конечно, спасибо, пенсия у меня стала на 20 грн. больше, но в том году ее хватало почти на месяц, а сейчас- только на две недели.
Экономлю. Хлеб закончился, пекла картошку, варила пшеничную кашу. Есть немного сала, еще в августе засолила три кг. , понемногу добавляю к картошке.
30-31 января. Из дома не выхожу. Закончились растительное масло и маргарин. Говорят, его делают из пальмового масла, а мне все равно- ем, а то совсем ослабею.
Спасибо соседке, принесла пять яиц. Курочек моих нет, украл кто-то прямо из сарая, ночью, собака аж заходилась лаем. Но я боялась выйти. Злыми люди стали.
1 февраля. Сегодня пятница- базарный день. Сходила, купила растительное масло, литр молока и куриные кости по 6 грн. за кило. С них можно еще ободрать немного мяса. Хлеб не покупаю, обойдусь пшеничной кашей. Потратила 22 грн.
Шла назад, проходила мимо администрации. Все-таки правду говорят, что люди стали лучше жить, машин видимо-невидимо, да еще и такие, что только по телевизору и увидишь.
2-3 февраля. Была дома, смотрела телевизор, старенький, но работает хорошо. Сын привез из города, сказал: у телемастера купил за 50 грн. Раньше была еще и радиоточка, но сейчас по всему району их поотключали, нерентабельно, говорят.
Вспоминаю старые времена, ну почему тогда все, что для людей, было рентабельно? Сейчас все ругают коммунистов, рассказывают, как они мучили народ. Может , кого и мучили, а мне жилось все равно легче.
4-5 февраля. Приболела собака, соседка- ветврач посмотрела бесплатно, сказала: авитаминоз. Надо давать рис, гречку, раз в три дня- по яйцу, рыбий жир. Да тут еще у кота заболели ушки.
А по телевизору передали, что Украина вступает в ВТО. Все руководители говорят, что это хорошо. Не знаю, может и так. Но куда бы мы ни вступали после развала Союза, лучше не становилось. А подруга, судьба забросила ее в Грузию, там и осталась, пишет, что литр молока стоит в Тбилиси в переводе на наши деньги 11 грн. Хлеб и мясо тоже дорогие. А их Саакашвили уже давно в ВТО.
6 февраля. Ходила в ветаптеку, купила коту капли от ушей, собаке- две капсулы рыбьего жира. Зашла на рынок, купила пару бурячков, пару морковок. За кило просят 6 грн. Знакомая продавщица выбрала чуть подпорченные, но за три грн. Пусть прощает мне Рыжик, но рис, гречку и яйца для него, может, куплю со следующей пенсии.
Купила хлеб, соскучилась. Пришлось покупать стиральный порошок и мыло. Потратила за день 11 грн.
7 февраля. Весь день занималась сапогами, расклеились полностью. Ни суперклей, ни дратва уже не держат. Да и то, еще покойный муж покупал, лет 7-8 назад.
Завтра базар, пойду, может , что-то найду. Узнавала, ремонт сапог обойдется гривен в 20-30. А надолго ли ?
8 февраля. Повезло, купила сапоги за 40 грн. Когда –то такие называли: прощай, молодость. Да и сколько мне осталось? В туфлях долго не выдержать. Пока ходила на базар, ноги промерзли насквозь. Дочка знакомой долго подбирала сапоги, потом взяла мои последние три грн., а 37- поверила в долг.
Возвращаясь домой, зашла в магазин. Продавщица дала в долг под запись чай, хлеб и маргарин на 11 грн.
Пенсия закончилась, а еще должна 48 грн. Надо экономить.
9-10 февраля. Пришла соседка, принесла кила два костей с мясом. Резали свинью, так спасибо ей, поделилась.
Рыжик и Васька занялись косточками, а я пообдирала немного мяса, сварю на несколько дней супчик. Жаловалась соседка, корма дорогие, еле выкормили кабанчика, а его принимают по 8 грн. за кило живого веса. Откуда же такие цены на базаре?
11-15 февраля. Никуда не выхожу, еды немного есть, думаю, дотяну до пенсии. По телевизору передали, что газ отключать не будут . Слава Богу, а то отвыкла уже от угля и дров. Правда, грубки не вывалили. Покойный муж не дал. Как в воду смотрел, цены-то на газ, похоже, поднимут. Ну что ж, буду ходить в посадки за дровами. Их и так уже вокруг райцентра сильно повырубили.
Ем картошку, пью чай с вареньем. Хоть лето и было засушливым, а айвы и малины немного наварила.
16 февраля. Стало холодать, но газ прикрутила, надо экономить. На ночь укрываюсь, чем только можно, да и Васька греет. Как залает собака, сразу выглядываю, - может, пенсия.
Наконец-то пришла почтальон, принесла две газеты: районку и «ЗОЖ», и пенсию.
Ну вот, дожила как-то. Господи, сколько еще терпеть?
Подготовил к печати В. П. Серегин. 2007 год Коминтерновский район , Одесская область

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
2
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
2  комментария